您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明率先出台!事实无人抚养儿童有了全程司法救助

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月28日讯 据福建日报报道   27日,三明市中级人民法院、三明市民政局、共青团三明市委员会联合出台《关于加强事实无人抚养儿童司法保护和救助的十条措施》(以下简称《措施》)。这是福建全省首份对事实无人抚养儿童进行全程司法救助的规范性文件。

  据介绍,事实无人抚养儿童指并非父母双亡,但家庭没有能力或没有意愿抚养的儿童。我国从今年1月1日起全面实施事实无人抚养儿童保障制度。

  《措施》提出,进行实体援助,要求法院主动与相关部门对接当事人信息;弥补监护漏洞,对符合认定条件但暂未予以认定的,联合民政部门、基层组织先行确定临时监护人;提供程序便利,为该类案件开辟司法绿色通道,优先立案、审理和执行,加大司法救助力度,按规定缓、减、免诉讼费用。

  《措施》出台源于一起刑事案件。田某共有4名未成年子女,妻子患有精神疾病尚在住院治疗,田某因刑事案件被采取强制措施,4名儿童除父母外无其他直系亲属,实际上处于无人抚养状态。但在该案件判决书未生效前,他们不能被认定为服刑人员子女,无法被纳入事实无人抚养儿童保障范围。

  为确保儿童利益最大化,大田县人民法院、三明市中级人民法院提前筛查、确认符合条件的成年亲友担任临时监护人,并于今年3月31日判决书生效后,加快推进事实无人抚养儿童的身份认定、基本生活补贴申请工作。据悉,这是三明市首例为事实无人抚养儿童提供全程司法服务的案件。

  三明市中级人民法院院长姚丽青介绍,在父母失踪、服刑、被撤销监护人资格等多种情况下,司法程序对儿童监护状态的确定是相关部门对事实无人抚养儿童实施认定与救助的前提。“《措施》能助力法院与各部门形成联动机制,从诉前、诉中、诉后各环节为事实无人抚养儿童开辟司法绿色通道,减轻申请人举证负担,防止因监护缺失造成儿童身心健康损伤的情况,提高救助效率和成效。”

  《措施》还提出,在诉讼中邀请人民陪审员或社会观护员为儿童提供心理辅导和干预服务,诉讼后定期回访,通过个案帮扶、精准助学、心理疏导等活动,确保监护责任人履行监护义务,帮助儿童树立健康心态和回馈社会意识。

  下一步,三明市中级人民法院将继续探索“部门联合+社会参与”的多元化模式,助力事实无人抚养儿童救助与保护。

(记者 全幸雅 通讯员 魏正雄 黄涛 许剑萍)

相关新闻
视频| 三明:春回大地 林深水美

福建三明,森林覆盖率达78.1%。这里的每一座山川都苍翠欲滴;这里的每一条河流都清澈透明;这里的每一缕空气都清新淡雅。春回大地,三明处处呈现出一派生机勃勃的景象。 (记者:宓盈婷 报道员:林宝华)

三明市生态环境质量稳中向好

台海网4月25日讯 据三明市融媒体中心报道 4月22日,福建省生态环境厅公布了2020年第一季度全省各市空气和水环境质量排名,三明市空气、水环境质量全优,各项指标均位居全省前列。市区空气质量达标天数比例100%,空气质量综合指数为2.63,综合排名位列全省第三;泰宁、明溪、将乐、清流、建宁、大田、尤溪等7个县空气质量综合排名,位列全省58个县级城市前10名,数量...

宝藏打卡地!就在三明大田这个百年“红粬酒”村

现代人的餐桌上,白酒、葡萄酒、啤酒都各有拥趸。不过,青青老爸那一辈的三明人,却对黄酒情有独钟! 红粬酒 黄酒需用红粬酿制,属于宋代制粬酿酒的一个重大发明,有消食活血,健脾燥胃,治亦白痢,下水壳的功效。 说到红粬酒,不得不提把酒喝成非遗文化的大田人。每年立冬前后,每...

又现新的犯罪“产业”!沙县抓获3名犯罪嫌疑人!

台海网4月25日讯 据“平安三明”发布 听说过可以租车、租房,竟然还可以“租微信”、“租银行卡”?而且据说还是一种“来钱轻松的产业”,真是活久见! 小编作为一个正经人,听到来钱轻松,立即提高警惕,前方必有陷阱! 今天就来解读一个新的犯罪“产业”! 说到电信网络诈骗,...