您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明17名驰援湖北的编外聘用医务人员正式入编

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

   台海网4月2日讯 据三明日报报道  战争年代,火线记功是常有之事,因为战火中的生死考验,最能看出一个人的忠诚勇敢;和平时期,战“疫”一线同样是生死考验,也是检验一个人担当作为的试金石。

  在抗疫“战场”上,三明市17名驰援湖北的编外聘用医务人员,同时间赛跑,与病魔较量,和其他医务人员一起,坚决打赢这场没有硝烟的战争。如今凯旋,三明市启动绿色通道,送上“硬核”大礼包:通过直接考核的方式,让他们正式入编!

  逆行出征

  为了责任和使命,时刻准备着

  “2月15日凌晨1时许,突然接到医院的紧急通知,于7时30分到医院大门口集合前往武汉支援。我迅速起来,简单地收拾了行李,做好出发准备……”3月28日,记者在卓晓清的“出征回忆录”里,看到她支援武汉时的一些记录。

  卓晓清是三明市第三批驰援湖北队员、市第一医院神经内科护士,她将支援武汉的这段特殊经历,整理成了回忆录,用来纪念自己参加过的这场“大战”,也祝贺自己和战友们圆满完成了任务。

  “当时没有太多想法就去报名了,报了名我就时刻准备着到武汉去。”聊起当时出征的初衷,这个性格爽朗的80后姑娘笑着说,“出发的那一天,我还嘱咐哥哥姐姐,万一我没回来,以后要照顾好妈妈。”

  现在回忆起来,卓晓清觉得当时自己的心情有些悲壮,但为了肩上的责任和使命,她毅然踏上了支援武汉的征程。

  和卓晓清一样,第三批驰援湖北队员、市第一医院妇科护师苏金连,瞒着家人报了名。作为两个孩子的母亲,她的丈夫一开始并不同意,当看到妻子坚定的眼神和必去的决心时,他知道拦不住她,亲自送妻子坐上了开往机场的大巴车。

  “之前去的都是呼吸科、感染科、重症医学科等对口科室的工作人员,虽然我做好了随时出发的准备,但一直没轮到我。”经历了2009年的甲流救治工作,苏金连对自己的业务有信心,面对来势汹汹的新冠病毒,她想去“见识一下”。

  “要出发了,瞒不住了,不得不打电话和家人说了实话。”很多驰援湖北的医务人员,他们瞒着家人报了名,时刻准备着上“战场”,而这背后“被通知”的家属,成为了他们坚强的后盾。

  白衣执甲

  同时间赛跑,与病魔较量

  “第一次看到那么美的雪景,要是平时我一定兴奋死了,可当时却没有了看雪景的心情。”第三批驰援湖北队员、市第一医院泌尿外科护师洪菲,回忆飞机落地武汉时的场景,漫天飞雪中,整座城市笼罩着紧张和压抑的气氛。

  原本何其繁华的城市,如今竟成了一座空城,一路只有凄凉的路灯。洪菲看到这一幕,默默流下了眼泪,于是,她暗暗地激励自己:一定要尽自己所能,保护这座城市!

  到达武汉后,洪菲和其他战友一起负责武汉光谷方舱医院7至10舱位的病人,这里一共有200多张床位。除了做好救治工作,他们还要照顾病人的生活起居,安抚他们的情绪。此后的每一天,她把每一项工作都做得一丝不苟。

  “没想到自己扛了过来,真为自己感到骄傲。”1993年出生的邢小楠,是我市第四批驰援湖北队员、市中西医结合医院感染科护师,回首这段经历时,她几度哽咽。

  “有些害怕,我怕自己做不好。”和队友到达宜昌市第三人民医院后,看到隔离病房里的病人,邢小楠感到了无形的压力,神经一直绷紧着。直到看见病房里与自己一样,奋战在一线的医务人员时,她紧张的情绪才有所缓解。

  一开始,她感到十分不适,虽然出发前做好了万全的准备,但亲临“战场”时,她还是有些慌张。“每天穿着笨重的防护服,别说照顾病人,就连行动都很困难,穿着成人纸尿裤不吃不喝6小时,感觉挺煎熬的。”

  然而,时间就是生命,望着眼前的病人,她容不得自己慢慢去适应。当全身心扑在工作上时,这些不适她早已抛之脑后。因为经常倒夜班,邢小楠开始严重失眠,为了照顾好病人,她每天要服用安眠药才能入睡。“直到打胜仗,病人都出院了,我才能安稳地睡一觉。”

  不获全胜,绝不收兵。在第四批驰援湖北队员完成使命,即将离开宜昌时,当地一位名叫门至兰的75岁老人,给他们送来了一封感谢信:“有幸得到你们精心的治疗和护理,以及无微不至的关怀照顾,我入院35天如愿痊愈……”

  今朝凯旋

  入编,开启绿色通道

  “太意外了,完全没想到!”当听到入编的消息时,这是驰援湖北编外聘用医务人员共同的反应。对他们来说,这是一个令人振奋、欣慰的消息。

  入编,三明市开启了绿色通道。通过采取简化招聘程序、直接考核方式,按照“先行使用、后期追加”“特事急办、好事快办”原则,三明市为17名驰援湖北编外聘用医务人员解决招聘入编问题,这项工作于3月20日前已完成。

  “我没想过自己会有编制,也不是为了编制去的,但听到消息的那一刻,心里还是很开心。”第四批驰援湖北队员、永安总医院呼吸与危重症医学科护师黄小珠说,“回来时看到宜昌人民沿途欢送的场景,觉得自己所做的一切都是值得的。”

  听到这个激动人心的消息后,洪菲觉得这是对自己莫大的鼓励,也是对自己的鞭策。今后,她想申请到ICU、危重症医学科等其它岗位锻炼学习,让自己的专业更扎实,在今后的突发事件中发挥更大的作用。

  入编,对驰援湖北的编外聘用医务人员来说,既是精神鼓励,也是一份实实在在的物质保障。今朝凯旋,他们“火线入编”,赢得了社会的普遍认可和称道。

  “这是他们拿命拼回来的,是他们应得的奖励!”在看到相关新闻报道后,市民郑雅婷的看法,代表了很多市民的心声,“湖北一线的“战场”,就是他们的考场,编外聘用医务人员同样交出了合格的答卷,他们入编合情合理。”(三明日报记者 郑丽萍)

相关新闻
幸得有你 人间皆安——莆田18名支援湖北医护人员战“疫”纪实

台海网4月2日讯 据福建日报报道 “回到福建一切都还好吗?”“谢谢你们的照顾,我现在已经恢复得很好了。”“来年樱花盛开的时候,一定要来武汉。”……虽然已经从武汉返闽多日,但莆田市中医医院内科护士长林梅琼每天都能收到许多来自武汉的问候和感恩信息。   林梅琼是莆田市第二批支援湖北护理医疗队队员。2月4日,距离第一批8名支援湖北医护人员出征仅一周,...

康涛王永礼迎接泉州首批返泉支援湖北医疗队员

“为你们骄傲,向你们学习” 台海网4月2日讯 据泉州网报道 白衣战风雪,英雄伴春归。4月1日上午,泉州首批返泉的10名支援湖北医疗队员圆满完成各项医疗救治任务,平安凯旋。泉州市委书记康涛、市长王永礼前往迎接,欢迎抗疫英雄们回家。 “白衣执甲 荣归泉城”“欢迎逆行英雄平安凯旋”……在警车开道、骑警护航下,首批返泉支援湖北医疗队员搭乘的中巴缓缓驶入泉州...

漳州: 30名援鄂英雄昨天回家了!

▲医院为队员们准备了热气腾腾的漳州卤面   台海网4月2日讯(海峡导报记者 焦修博 赖雅红 张雄敏 文/图)英雄们回家了!昨天下午3时,漳州援鄂医疗队的首批30名返漳队员在福州完成隔离后,平安回到漳州。  前天下午5时起,一场名为“漳州致敬抗‘疫’英雄”的亮屏活动在漳州市...

“院长爸爸”凯旋进家 九旬爸爸又哭了

▲福建中医药大学附属人民医院院长陈捷(左一)回家后,将鲜花送给年迈的父母 第一批返闽的三支援鄂医疗队结束集中休整陆续返岗   台海网4月2日讯 据福建日报报道 1日中午12点30分许,福建中医药大学附属人民医院院长陈捷在援鄂离家一个半月后,终于回到了家。   90多岁的陈爸...