您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

纸短情长:一封来自三明隔离病房的感谢信

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月16日讯 据“明溪在线”报道 “谢谢你们这么多天以来的细心照顾,待我如家人一般,让我一个外地人心里特别感动......”

这是一封来自明溪县总医院隔离病房的一位医学隔离观察患者的感谢信。前些天,这位患者在医护人员的观察和护理下,顺利解除隔离,出院回家。

看到这封感谢信,感染科的全体医护人员都倍受感动和鼓舞,护理部主任黄君燕说:“我们和患者一起携手并肩,抗击疫情,相信定能帮助更多的患者恢复健康!”

隔离病房处在战“疫”最前线,这里的医护人员除了背负着治疗隔离患者的任务,还要主动自我隔离,割舍与家人团聚......下面这篇讲述来自于明溪县总医院感染科的医护人员黄君燕,我们一起去听听隔离病房里的那些“纸短情长”。

我们隔离病房,1月24日开始使用,到现在已经更换了第二批人员。感染科医护团队在除夕中午进入隔离病房,有些人已在里面战斗了近二十天。当晚我和戴仁海医师、廖爱珠副主任、张雪珍护士长一起在感染科吃完“简单”的年夜饭,仍然坚守岗位,与病人一起度过除夕夜。

我是感染病房总管,医护人员和患者的事都要管,有生活的、工作流程、院感控制、物资管理、学习培训、内外协调等事情。一开始的时候,流程不够顺畅,新的环境各个部门之间的配合不够默契,一切都是全新的,我就花费了大精力不断优化流程,记录缺乏的物资,加强院感培训,去沟通去协调。很快工作步入正轨,工作也相对轻松了些。

每一位进隔离病房的护士,我总盼着她们能早些出来,但她们总觉得,不能浪费防护服,要确保把每一件事都做好、检查好。在病房里穿着厚厚的防护服的护士们负责完成各种治疗,监测生命体征、记录病情变化,并为患者提供一切生活所需。护士还有一项重要工作,就是做好患者心理护理。许多患者入院时,他们的心里满满都是恐慌,害怕自己是不是病毒感染,是不是治不好了,面对封闭式管理的病房,他们更加紧张。然而,我们的医生护士在照顾他的生活起居时,同他们讲解一些疾病的知识,细心安慰,贴心关怀,让患者安心。“您好,您的饭送到了,我给您放到桌上了”“早上好,昨晚睡得好么,有什么不舒服”“您好,今天心情怎么样” ......我们的护士就这样24小时陪伴在患者身边,我们的贴心对病人来说是一种激励,很多病人都觉得非常暖心。

在隔离病房战斗的护士,大家感受到肩上的重大责任,始终怀着一种必胜的信念在工作。当我们得知病人核酸检测结果报告是阴性时,科室的所有人都无比激动,对我们来说,再也没有比没有确诊病例更值得开心的事情了。

第二批进入隔离病房的护士们大多都是“95”后,有些没有告知父母,有些没有告诉孩子,怕他们担忧,只说身为医护人员,这是她们应该承担的使命!我感谢医院党委对我们的关心支持,感恩每一位带着无私奉献的精神来到感染病房的他们,和我一起奋战在一线,为这场战斗付出许多;同时,还要感谢所有人对我们的关心与牵挂。

我们一定会不负期望,把感染科工作做好。

所谓天使,也是凡人身处抗击病毒的最前线他们也会哭、会痛、会累、会怕只是身着白衣,使命在肩必将全力以赴,不负这一身白袍荣光。

相关新闻
海峡两岸妈祖宫庙连线祈福抗“疫”

16日10时,由湄洲妈祖祖庙和台中大甲镇澜宫、台湾妈祖联谊会共同发起举办的“天佑中华 祈福武汉——海峡两岸妈祖宫庙携手抗疫线上祈福”活动分别在“妈祖故乡”福建湄洲岛和台湾台中同时举行。 林群华 摄   中新网福建湄洲岛2月16日电 16日上午10时,由湄洲妈祖祖庙和台湾台中...

世卫组织回应美官员涉新冠肺炎不当言论

新华社日内瓦2月15日电(记者凌馨)世界卫生组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安14日在世卫组织例行记者会上强调,中国政府在抗击疫情时与世卫组织始终保持密切合作,全球应对疫情要基于事实而非臆测。   瑞安是在回应西方媒体记者提出的关于美国官员声称中国新冠肺炎信息发布“不透明”一事时做出上述表述的。   瑞安表示,这些无疑都只是“观点和猜测”。他强调...

14天不发烧就能放宽心?“超长潜伏期”存在吗?专家释疑

14天不发烧就能放宽心? 是否存在“超长潜伏期”?   省新冠肺炎防控指挥部救治组专家、广州市第八人民医院感染病中心主任蔡卫平一一释疑   羊城晚报记者 吴国颂 郑达   近日,珠海发布的部分新冠肺炎病例引起关注。如有患者1月14日从湖北鄂州回到珠海,2月12日病毒核酸检测结果为阳性。对此,有市民担忧,是否存在“超长潜伏期”?14天隔离期结束后是否真的能...

“95后”军人左右: 战“疫”之时 我更应该冲在前面

近日,江苏淮安淮阴区长江路街道多瑙河小区疫情监测点上,一个戴着志愿者袖章的年轻身影不停忙碌着,动作利落地为过往车辆和人员进行检查登记,并对无事外出的车辆和人员进行劝返。这名年轻人名叫左右,是一名现役军人。春节回家探亲的他放弃与家人团聚的宝贵时间,义无反顾地投入...

“钻石公主”号新增70例确诊 自卫队再租客轮援助

中新网2月16日电 据日本放送协会(NHK)报道,日本防卫省正在增派队员,加强援助态势,为发生新冠肺炎聚集性感染的“钻石公主”号邮轮提供医疗援助等。为此,防卫省还租借了另一艘民间客轮,作为自卫队员据点。据悉,该客轮已在横滨港靠岸。   据报道,2月6日以后,防卫省启动了灾害派遣活动,对“钻石公主”号邮轮开展援助。除了检疫等医疗援助,协助部分下船乘客转...