您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明:紧急科研攻关 助力口罩生产

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月13日讯 据福建日报报道  11日晚8时,三明市普诺维机械有限公司内灯火通明,全厂132名工人全部到岗:设计部内,技术人员核对口罩刀辊设计数据;制造部里,工作人员根据现有订单制定详细生产计划;车间里,下料、热处理等制作工序有序展开……

  普诺维是国内设计生产旋转模切装备的龙头企业,其刀辊产品广泛应用于家庭生活用纸、妇幼卫生用品、医用敷料等生产线,却并无生产口罩刀辊经验。

  企业要转产口罩,需改造生产线,而旋转模切辊是改造流程中的关键组件。“疫情发生后,陆续有企业向我们提出订购口罩刀辊的需求,政府部门也督促我们尽早复工。因此,我们决定10天内研发出口罩刀辊成品并投入生产。”公司副总经理余富才说。

  自1月31日起,公司技术部和制造部8位技术员加班加点,从找样品到量尺寸,再到设计图纸,从零开始,反复试验,终于研发出新型口罩旋转模切辊。

  “经设计改良,新型口罩刀辊能使口罩生产流程发生根本性改变。”制造部经理陈吉团介绍,“传统口罩生产工艺需要人工对罩面进行耳带黏合,罩面每分钟可生产300片,但耳带黏合效率仅有25~30片/人/分钟。新型口罩刀辊可让口罩罩面与耳带部分一体成型,免去罩面分装、耳带黏合等人工步骤,变半自动化生产为一次性流水线生产,大大提高了口罩生产效率。”

  “转产后,公司共向普诺维订购了5套口罩刀辊,目前已有一套安装调试完毕,效率可达500片/分钟,24小时开足马力,光这条生产线每天就能生产70万只口罩。”母婴用品龙头企业、福清爹地宝贝股份有限公司技术部总工程师燕保建告诉记者。

  此外,每一家企业原有设备结构不尽相同,如何为每一台设备定制专属刀辊成了一大课题。

  只见普诺维公司设计部工作台上,几种不同类别的图纸有序摆放。“这是专门为乳垫生产线设计的,这张可用于卫生巾生产线……定制设计的口罩刀辊可以在原有生产设备上直接安装替换,大大减少企业重新购买口罩生产设备的资金花费和订购时间,让企业在最短时间内投入口罩生产。” 余富才说。

  “每个年龄段人群佩戴的口罩形状、大小均不相同。因此,我们分类设计了婴儿款、青少年款、成人款口罩刀辊,以此提高成品口罩与脸部的贴合度。”余富才说,“目前,公司已收到10家企业的40套订单,6套已生产交付完毕。”

(记者 全幸雅 通讯员 肖庆松 黄舒祥)

相关新闻
厦门湖里区:志愿者并肩作战 织密线上线下服务矩阵

在翔鹭花城三期小区,“绿翔妈妈”志愿者与党员志愿者对进出人员测量体温。(“绿翔妈妈”志愿者服务队 供图)   台海网2月13日讯 据厦门日报报道 全民“战疫”,守土有我!疫情防控开展以来,湖里区上万名党员、群众志愿者主动请缨奔赴抗疫一线,与社区、小区工作者积极配合,...

厦门同安区设立防疫信贷资金 组建复工服务小组

台海网2月13日讯 据厦门日报报道 一手抓疫情防控,一手抓经济发展。在企业复工高潮时期,防控疫情阻击战迎来新的挑战,如何筑牢防疫安全底线的同时,保障驻区企业复工复产有稳有序,成为当下同安区工作的重中之重。   为此,同安区及时成立企业服务组(复工),制定企业复工服务工作方案,多措并举推进企业复工,通过强化组织领导,摸底调研,排查困难等多方举措,...

厦门湖里区再推“硬核”举措 开启“云招工”模式

解燃眉之急,湖里区帮助企业招工复产。图为华联电子已全面复工。   台海网2月13日讯 据厦门日报报道 近期,复工复产成为人们关注的心头事。如何一手抓牢疫情防控,一手抓好企业复工?湖里区实施“绣花”般的精细化复工防疫工作,更推出一系列“硬核”复工复产措施,给企业生产注...

厦门思明区:防控工作推进到哪 监督保障就跟到哪

监督检查组重点检查人员易聚集的宫庙、宗祠、寺庙等场所。(思明区纪委监委 供图)   台海网2月13日讯 据厦门日报报道 疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,思明区把打赢疫情防控阻击战作为最重要的政治任务和首要工作,第一时间响应市委市政府、指挥部关于疫情...

泉州半月“造”出新产业

从没有一家口罩、防护服生产企业,到口罩、防护服本月底日产能可达350万只、1.5万件,初步构建起防疫物资生产体系—— 泉州半月“造”出新产业 台海网2月13日讯 据福建日报报道 “从2日成功转产以来,我们的防护服日产能已提升至1000件,15日以后可日产4000件。”12日,中国柒牌副总裁洪炳文说。当天,记者从省新冠肺炎疫情联防联控工作第六场新闻发布会上获悉...