您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明三元荆西街道22人解除医学观察!解除隔离的还有这两个村!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

三元区荆西街道22名居家隔离人员正式解除隔离!

台海网2月8日讯 据三明网报道   “拿到这张单子,我们心里可算是踏实了,放心了。谢谢你们!这段日子你们也辛苦了!谢谢!”2月6日傍晚,在莆炎高速YA19标项目部,22人全部符合解除居家医学观察条件,一起办理了居家隔离观察解除手续,项目部留守负责人黄主任十分激动,不断感谢。

项目部设置在三元区荆东工业园区,位于荆西街道辖区。此前,街道工作人员排查到他们停在路边的一辆湖北车牌小车,进而确定春节前项目部有湖北武汉、襄阳来人,是8名探亲的家属,另有14名密切接触者。在完成情况摸排、登记和身体检查后,当地要求项目部留守人员及其家属22人居家隔离医学观察。

隔离潜在风险,不隔离关爱。

街道在项目部门口设立“湖北来元人员健康管理服务区”,联合开发区管委会、区交通局、区工信与商务、区自然资源局、荆西派出所等单位做好消杀、检测体温、分餐、劝阻聚集等防控措施,同时积极做好服务工作。

居家隔离过生日也不缺蛋糕

1月30日,一位陈姓小朋友迎来生日,家长打来电话:“你好,今天我这边有个小朋友过生日,你们方便帮忙买个蛋糕吗?顺便再帮忙买些零食,让小朋友高兴一下!”接到这个消息,工作人员做了采购清单,很快采购好,送到项目部,并交代家长不能聚集,只能自家过。

这是街道工作人员

与项目部留守人员的日常对话

“现在是非常时期,我们要互相配合,一起渡过难关。”

“你们有什么需求就给我们打电话,或者在微信里面说一声,我们一定会尽量提供帮助。”

“好的,我们马上去买,待会儿就给你送过去。”

这半个月以来,工作人员通过微信、电话联系等方式,与他们交流,宣传解释有关政策,了解生活需求,为他们送去口罩、消毒液、体温计等用品,并提供“代跑”“代买”等暖心服务,让他们感觉安全、放心,配合做好居家隔离各项工作,终于顺利通过观察期,解除隔离!

(文/三明市融媒体中心作者:陈培菊 图/荆西街道)

还有

永安小陶镇五一村某自然村、

三元莘口镇蓬坑村

也相继解除医学观察!

小陶镇五一村某自然村解除隔离封锁!

永安市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部决定,自2020年2月7日零时起,因新型冠状病毒感染的肺炎疫情被整体隔离的自然村——小陶镇五一村某自然村解除封锁。

早上九点,记者来到刚刚解除隔离封锁的某自然村看到,医护人员正在为每一户村民进行体温检测,消毒站的工作人员在全村进行再一次的消杀工作,村民们恢复了往日的祥和,虽然已经解除隔离,但村民们还是自觉地不串门、少出门。▲庄小勇夫妻俩在配制消毒水随着解除封锁隔离的结束,村里的一间“临时小诊所”也即将结束营业,村民庄小勇是三明市永安总医院东院区的一名医生,疫情发生后,全村被封锁隔离,他便和妻子在家里设置了“临时小诊所”帮助村民看病送药、组织村民疫情消杀。

隔离病毒,不隔离爱。封闭隔离后,小陶镇政府采取了一系列保证物资供应、医疗保障、疫情防治等措施。为解决村民们的后顾之忧,镇政府派专车调运粮油、蔬菜、药品、农资等生产生活必需品。

除了做好封锁隔离村民的日常生活保障外,大年三十开始,小陶镇党员干部全部到位,全面落实疫情防控工作,党员干部齐心协力,织牢防疫“安全网”。

在隔离封锁的14天内,村民日常生活没受到影响,也没有一家因为疫情耽误春耕春播。

2月6日,三元区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组(指挥部)发布了《关于解除莘口镇蓬坑村医学观察村的通告同意解除莘口镇蓬坑村封村医学观察。

关于解除莘口镇蓬坑村医学观察村的通告

2020年1月24日莘口镇蓬坑村发现首例病例,区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组根据疫情防控工作要求,对蓬坑村实行封村医学观察。至2月6日下午18:00,医学观察期结束,全村村民未出现异常症状,并经区疾控中心、莘口卫生院完成全体村民的健康检查,及全村环境消杀,现同意解除莘口镇蓬坑村封村医学观察。

下一步,莘口镇、蓬坑村必须按照《三元区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组关于进一步加强疫情防控工作的通知》(元肺炎防指〔2020〕4号)、《关于实施“疫情防控,全民有责”八条措施的通告》(第5号令)等规定要求,进一步抓好村、家庭和个人健康等关口管理,强化区外回村人员的登记管控及人员健康监测,最大程度保障人民群众身体健康和生命安全。

三元区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组(指挥部)

2020年2月6日

相关新闻
快递还没到?别着急!三明市快递企业2月10日起将逐步复工

台海网2月8日讯 据东南网报道 为保障三明全市寄递安全畅通,消除部分用户误解,三明市邮政管理局发布了《三明邮政管理局关于新型冠状病毒感染肺炎疫情期间全市邮政服务消费提示》。2月3日起共有邮政、顺丰、京东3家企业恢复正常运行。其他快递企业在确保人员生命安全和身体健康基础上,按照省政府办公厅通知要求,于2月9日24时后逐步复工。 目前,正常运营企业已采取...

刚刚,三明首例治愈确诊患者出院!

台海网2月8日讯 据三明市融媒体中心报道 2月8日上午,三明市一名新型冠状病毒感染的肺炎病人治愈出院,这是该市首例治愈的确诊患者。 患者曹某,女,29岁,宁化县人,在武汉和丈夫一起经营一家沙县小吃。1月17日从武汉返回宁化,1月24日就诊宁化县总医院并收住入院隔离治疗。1月25...

三明:战“疫”备耕两不误

台海网2月8日讯 据福建日报报道 “一个电话,一吨化肥就送到家门口来了!”这几天,陈昌启都在自家的莴苣田里忙活,除了给莴苣施肥,还对一些病苗、缺苗进行补种,“要是没这些肥料,这季的收成就得打折扣了。”   陈昌启是三明永安市青水畲族乡过坑村村民,一个月前,种下了10多亩莴苣苗,眼下到了施肥的时候,可严峻的防控形势让老陈犯了难。   “也不知道还有...

应对疫情保障出行安全 三明出租车网约车多举措并举

台海网2月7日讯 据三明网报道 为做好防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作,三明各交通运输行业守住交通防线,为乘客安全出行保驾护航。 在三明市公交公司出租车分公司服务站记者看到,出租车司机范衍长正在对自己的出租车喷洒消毒剂,不放过一个死角。 出租车司机 范衍长:我们出...

限购5个!三明市区居民第二批口罩摇号预约购买活动来啦!

台海网2月7日讯 据三明网消息 三明市区第二批口罩摇号预约购买工作启动,本批次口罩数量30000个,仅面向梅列、三元市区居民购买,每个中签者限购5个,每个1元,口罩类型为普通一次性口罩。由于口罩数量限购为5个,无法提供外包装,请谅解。 本批口罩由市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部采购,在优先满足一线疫情防控工作的前提下,调剂部分口罩向市场投放。 ...