您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明:战“疫”备耕两不误

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月8日讯 据福建日报报道  “一个电话,一吨化肥就送到家门口来了!”这几天,陈昌启都在自家的莴苣田里忙活,除了给莴苣施肥,还对一些病苗、缺苗进行补种,“要是没这些肥料,这季的收成就得打折扣了。”

  陈昌启是三明永安市青水畲族乡过坑村村民,一个月前,种下了10多亩莴苣苗,眼下到了施肥的时候,可严峻的防控形势让老陈犯了难。

  “也不知道还有没有化肥卖,有卖的话销售点那么多人也不敢去呀。”青水畲族乡是远近闻名的蔬菜乡,得益于高海拔的优势,这些年,当地大部分村民依靠种植各种蔬菜脱贫奔小康。

  抗疫情,保春耕。青水供销社主任钟育焕告诉记者,他们采取村民各自“电话下单”,供销社直接“点对点”送到田间地头的方式,这些天已经为过坑、三房、龙吴等村送了近12吨化肥。

  莴苣是过坑村的主要作物之一,全村种植面积约100亩,这几天,村民趁着天气好的时候,陆陆续续下地给苗施肥。“这段时间,我们还会提醒村民少出门、少聚会,即使下地干活,也要注意分散作业。”钟育焕说。

  疫情防控期间,为了确保农户春耕不受影响,永安市备货源、稳供应,已提前完成化肥冬储任务。

  永安市供销社还充分发挥乡镇网点优势,以基层供销社83个农资经营点和14所庄稼医院为依托,一边加强疫情防控宣传,提高农户防疫意识,一边维护农资市场秩序,承诺不关门歇业、不哄抬物价,并采取电话预约、延长营业时间、送货上门等便民措施,切实服务好广大农户,做好战“疫”备耕。(记者 方炜杭 通讯员 陈莉莉 吴晶

相关新闻
福建:争取资源参与应对疫情防控工作联席会议召开

台海网2月8日讯 据福建日报报道 7日,福建省领导邢善萍、雷春美、郭宁宁召集有关部门召开争取资源参与应对疫情防控工作第4次联席会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上重要讲话精神,贯彻落实省委常委会会议精神,研究部署发挥统一战线优势,服务依法防控、有序恢复生产。   会议要求,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精...

厦门新增确诊病例2例,疑似2例!福建新增确诊15例,疑似38例!

最新通报! 刚刚发布! 福建省新增新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况 2月7日0—24时,福建省报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例15例。其中:   福州市2例(鼓楼区1例、长乐区1例);   厦门市2例(思明区1例、集美区1例);   莆田市3例(城厢区3例);   南平市2例(松溪县1...

国家外汇管理局厦门市分局全方位鼎力支持市场主体防控疫情取得阶段性成效

台海网2月8日讯(通讯员 吴哲 海峡导报记者 李立宇)新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,国家外汇管理局厦门市分局认真贯彻落实党中央、国务院、人民银行、外管总局及中支党委的决策部署,快速响应,积极作为,多措并举,全力支持厦门地区疫情防控工作,为疫情防控提供高效、便捷的外汇服务,取得阶段性成效。 一、靠前指挥,迅速启动应急处置机制 我分局领导高度重...

福州12位客运司机临危受命 驾“生命之舟”与病毒赛跑

北峰客运司机开上急救车,为生命接力。记者 朱榕 摄   台海网2月8日讯 据福州日报报道 疫情当前,身为普通人除了宅在家里,还能做什么?平时穿梭在晋安北峰山区的12名客运司机紧急“救场”,为新冠肺炎定点医院晋安区医院开起了急救车。在危急时刻,他们反而冲向更危险的地方,...

厦门市体育中心室内外场所今起全部关闭

台海网2月8日讯 据厦门日报报道 记者从厦门市体育中心获悉,为加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,防止因体育锻炼造成聚集性人群感染,2月8日起,市体育中心大院室内外体育运动场所全部暂时关闭,禁止所有外部车辆和行人进入,希望广大市民给予理解、支持和配合。   同时,记者了解到,厦门市体育局已下发通知要求暂时关闭全市各类运动场馆,同时,组织推出了一系...