您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

“据”说三明 | 四代人的春运回家路

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月15日讯 据三明档案局、三明网报道  1951年的辛卯年春节,话剧《龙须沟》的上演成为了很多人对新中国第一个兔年的共同记忆。与之相反是的,这一年“春节还乡旅客服务委员会”的设立却没有引起关注。其实,这是新中国最早关于春节返乡的记载。

春运,一开始称“春节客运”,后来叫“春节期间的交通运输”,现在就简化为“春运”。春运返乡,也是自上世纪50年以来我们国家一年一遇的社会问题。

1953年2月8日,“春节客运”的字眼首次出现在《人民日报》上。同年9月,铁道部在对春节旅客运输情况进行分析的基础上,第一次明确春运期限为春节前后一个月。

春运,对当时的三明还是很陌生的。因为那时候,我们的交通太闭塞了。永安车站只有三班客车,路线是:

●   永安——南平,隔日一班

停靠三元、沙县;

●   永安——长汀,隔日一班

停靠小陶、菇田、连城;

●   南平——沙县,隔日一班。

不仅进出班次少,公路标准也很低,质量差,许多路线断断续续的通车。一直到1957年1月,鹰厦铁路建成通车,穿越沙县、三明、永安三县市,这才将三明与全省、全国联系在了一起,也给三明带来了发展的希望。

1959年1月11日,《人民日报》发表社论《对春节回家旅客的几点希望》,其中第一点中提出“凡是路程比较短、步行一天可以到达的,最好不搭乘公共交通工具,有自行车的尽可能骑自行车,不要去搭坐火车、汽车和轮船”。当然了,这时候的三明仍然没有春运的氛围。因为那时候三明还在“大雨小干、小雨大干,无风无雨,拼命干”

1958年6月,三明开始了工业基地建设,许多建设者陆陆续续由祖国的四面八方聚集而来。每年,按规定给不允许带家属的工人有12天探亲假,来回路程可以报销,路程消耗的时间还不计在内。

但同时,1959年也是三明工业基地建设的关键时期。那时三钢已经在元旦顺利出钢,建设者们来不及庆祝就投入了紧张的“出铁”任务中。参与基地建设的9128部队解放军战士们率先发起了争夺红旗的劳动竞赛,以集体为单位,谁完成的任务多,红旗就插在谁名下。这种竞赛的形式以飞快的速度延伸到了工地的每一个角落。春节期间,为了保证自己的红旗不丢,工地上流行起发“春节不回家,出勤百分百”的《挑战书》。据统计,1959年的春节,三明工地上有90%的民工在坚持参加建设。

直到,1962年。

1962年,三明工业基地初具规模,再加上数以万计的工人随着迁明企业陆续迁明。于是,三明也开始有了“春运”的味道。

1965年 王先生  29岁

由三明至上海

想到这段往事,王老先生第一反应就是“春节坐火车,就那一次了。至今都是错峰出行。实在是太挤了。”有多挤呢,他回忆着说:

那是随厂迁明的第三个年头,春节和妻子一起抱着个婴儿回家探亲。我提着大包小包,妻子抱着孩子,相拥相扶,被后面的人推着上了火车。抬眼望去,行李架上不但塞着行李,还躺着孩子。那时候火车上的座位就是木板凳,长长的板凳下面有人半躺,有人半卧,周围左右塞满了东西。别说车厢里了,连车厢连接处甚至洗手间都塞满了人。妻子没办法了,只好把孩子裹得严实一些放在车厢连接处的洗脸盆中。那时候,没有餐车,也没人喊饿,大家吃着自带的干粮,冷风呼呼地往车里灌着,车轮哐当哐当前进……

上一页 1 234下一页
相关新闻
厦门严查长途车站外上客

■长途车上装满回家的行李。   ■到正规车站乘车,平平安安回家。   台海网1月15日讯 据厦门晚报报道 昨天凌晨4点多,老李坐上回江西铅山的长途车,盘算着快的话,能到家吃午饭。然而,交通执法人员检查时发现,老李和车上另外44人全是站外上客,行李没过安检,车辆是否达标...

280辆顺风车捎您春运返乡 有需要的乘客抓紧登记

台海网1月14日讯 据厦门晚报报道 记者昨日获悉,中国石油·温暖回家路公益行动再次启动,助力春运返乡。今年是中国石油连续3年发起顺风车公益行动,鼓励爱心车主拿出车上空位,捎老乡一起回家。目前,申请平台上还有280位爱心车主没有匹配到乘客。有需要的乘客可抓紧登记,系统随机匹配成功后,就能乘车返乡。   为保障搭乘人安全,福建省公安厅治安总队启动搭乘车...

福州晋安九峰村“直通车” 今年首次参加春运

台海网1月14日讯 据福州晚报报道 福州市晋安区北峰综合运输服务站至晋安区寿山乡九峰村的客运班线今年首次参加春运。崭新的客运大巴直达九峰村,不仅让村民回家更便捷,也为游客出行提供便利。   福州市道运中心有关人士介绍,以往村民回九峰村,只能先坐班车到寿山乡红寮村,再从红寮村走路或坐摩托车到九峰村,十分不便。   为开发九峰村的旅游资源,方便当地...

福州火车站今日增开列车36列 “红眼高铁”也来啦

台海网1月14日讯 据福州新闻网综合报道 春节的脚步越来越近了,大家都买好回家的火车票了吗?快来看看这些新增的列车,适合你吗?   1月14日,福州火车站预计发送旅客9.6万人次。旅客出行的省外方向集中在重庆、成都、长沙、西安等地。省内厦门、莆田等地旅客流量较为集中。  ...