您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

专家学者齐聚福建三明 探讨红色文化传承与创新发展

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

首届中国红色文化传承与创新发展全国学术研讨会12月7日在福建三明市举行。叶秋云 摄

  台海网12月7日讯 据中新网报道  首届中国红色文化传承与创新发展全国学术研讨会12月7日在福建省三明市举行,全国30余所高校、研究机构、编辑部的专家学者齐聚,共论中国红色的文化传承与创新发展。

  此次活动由武汉理工大学、井冈山大学、三明学院三校红色文化协同创新中心主办,包括主旨报告、主旨发言、参观考察红色基地等内容,为期两天。

  主办方指出,希望与会的专家、学者透过此次学术研讨会,可以就各自的研究成果和研究心得相互交流、探讨,以便更好地传承和创新发展红色文化。

  主旨报告环节,中共福建省委党校副校长、福建行政学院副院长刘大可,井冈山大学副校长陈小林,平顶山学院党委副书记田建伟分别围绕“革命文化、红色文化与中国近现代史基本问题研究”“中共中央中原局在平顶山的革命实践”等发表主题发言。

邹晓芟接受媒体采访。叶秋云 摄

  陈小林接受记者采访时表示,高校作为人才培养的地方,高校要紧紧聚焦“为党育人”“为国育才”这么一个主题,从理想信念、道德情操、为民情怀等方面入手,把红色文化资源转化为教学育人的优势,贯穿于教学、教书育人的全过程。

  三明学院校长潘玉腾告诉记者,因为三明是中央苏区,三明学院作为三明市的一所本科高校,理应承担宣传、研究红色文化的任务或者重要的职责。今后,三明学院将通过校本课程等一系列的措施,加大宣传、研究的力度。

  记者了解到,2017年,三明学院、武汉理工大学、井冈山大学联合成立“三校红色文化协同创新中心”,坚持优势互补、共建共享的原则,在组建研究队伍、红色文化宣传教育、红色文化人才培养、红色文化服务地方等方面开展深入合作。

  据三明学院马克思主义学院院长、三校红色文化协同创新中心负责人邹晓芟介绍,成立三校红色文化协同创新中心,是为了利用三校人才资源、红色文化研究优势,结合各地的红色文化特色,使红色文化的成果向更高、更宽广的方向发展。

专家学者齐聚福建三明,探讨红色文化传承与创新发展。叶秋云 摄

  据其透露,中心成立后,该校深入研究三明红色文化,2019年,编写出版了《三明红色文化读本》(大学版、高中版),校内还开设了《三明红色经典故事》《三明红色历史文化》等公共选修课,让年轻学子可以深入了解、学习红色文化。

  近年来,三明市委、市政府专门成立中央苏区工作组,紧扣“风展红旗如画”品牌,推动红色教育常态化、红色保护规范化、红色精神时代化,“风展红旗如画”红色三明的品牌知晓度和影响力不断提高。三明市委常委、宣传部长林斌在会上表示,首届“中国红色文化传承与创新发展”全国学术研讨会在三明学院举办,这对于进一步加强三明红色文化的挖掘、传承和创新,进一步推动三明苏区老区加快发展,具有十分重要的意义。(叶秋云 韩巍巍 廖梦晴)

相关新闻
三明市超标电动车备案登记事项,警方带您全面解读!

台海网12月7日讯 据“三明交警微发布”公众号发布  2019年4月15日,电动自行车强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》正式实施。为加强和规范三明市电动自行车管理,稳妥解决在用不符合新国标的电动自行车交通安全管理问题,10月21日,三明市人民政府安全生产委员会制定印发了《关于加强电动自行车综合治理工作的实施意见》,决定自2019年12月1日起,对我市超标...

点赞!沙县夜景工程又获全国级大奖

台海网12月7日讯 据“今日沙县”微信公众号的消息 12月3日,由中国照明网主办的第九届金手指奖颁奖典礼在南京市紫金山庄会议中心举行。沙县七峰叠翠凝翠阁及翠阁广场夜景(灯光秀)工程获“照明建设奖”。 “第九届金手指奖”中国照明行业年度大型评选活动经过初选、大众投票、专...

招31人!三明新一批招聘信息发布,涉及三明中院、沙县机场

台海网12月7日讯 据三明网的消息 今天,为大家带来两则招聘信息,涉及三明中院、福建三明机场有限公司。 三明市中级人民法院招聘7名工作人员 一、招聘岗位 1、岗位性质:聘用合同制(编外聘用人员)。 2、岗位及名额:速录员5名;文员或宣传员2名。 二、招聘条件 (一)速录员 1、全日制大专以上学历,法律和计算机专业优先录用; 2、男女不限,年龄35周岁以下...

国内外专家聚集到三明,为了这件事……

台海网12月7日讯 据三明市融媒体中心报道 在三明有这么一个地方,它的发现把古人类在福建生活的历史提前到20万年前,被列为2000年度全国十大考古新发现。这里就是——万寿岩。在中国考古界,有“北有周口店,南有万寿岩”之说。 ▲三明万寿岩 12月6日,万寿岩遗址国际学术交流会...

福建省和三明市医改经验将在全国推广

新一轮医改有了“模板” 福建省和三明市医改经验将在全国推广   新华社福州12月6日电 国家卫生健康委6日在福建省三明市召开新闻发布会,要求各地把其探索建立的一套较完整的政策体系和实施路径作为“模板”,坚持方向、因地制宜,尽快加以推广和落实,扩大医改成效,让百姓更有获得感。   此前,国务院深化医药卫生体制改革领导小组印发《关于进一步推广福建省和...