您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

推广三明医改经验 中国官方推动全国医改向纵深发展

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京11月15日电 (记者 李亚南)中国国家卫生健康委员会15日发布消息称,官方近日印发通知指出,福建省和三明市创新体制机制,针对性地破解了许多难题,是全国医改的标杆。各省份2019年年底前要结合实际制定推广福建省和三明市医改经验、深化医改的工作方案,明确任务并组织实施。

 

  2009年,《中共中央 国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》发布,标志着中国新一轮医改正式启动。十年过去,此轮医改取得了不少成效,但一些地方大医院“人满为患”、基层诊所“门可罗雀”的状况仍存在。

  国家卫健委称,当前,中国医改进入深水区和攻坚期,利益调整更加复杂,体制机制矛盾更加凸显。福建省和三明市医改经验的推广对推动全国医改向纵深发展具有重要意义。

  《关于进一步推广福建省和三明市深化医药卫生体制改革经验的通知》近日印发。通知总结了福建省和三明市深化医改的主要经验,包括建立高效有力的医改领导体制和组织推进机制,深化医疗、医保、医药联动改革,创新薪酬分配激励机制,强化医疗机构监督管理,改革完善医保基金管理等。

  通知对进一步推广福建省和三明市医改经验提出了具体要求。

  通知指出,加大药品耗材集中采购改革力度。扩大国家组织集中采购和使用药品品种范围,各地要积极采取单独或跨区域联盟等方式,对未纳入的药品开展带量、带预算采购,按类别探索高值医用耗材集中采购。

  通知提出,严格医疗机构绩效考核和药品耗材使用监管。全面建立重点药品监控机制,加强医疗机构用药目录管理和规范,合理提高医疗服务收入占医疗收入的比例。

  此外,还应及时动态调整医疗服务价格。支持公立医院运行机制和薪酬制度改革,建立医疗服务价格动态调整机制,加大薪酬制度改革创新力度。

  通知要求,大力推进医保精细化管理。推进以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式改革,实施按疾病诊断相关分组付费国家试点。

  通知强调,各地在学习推广福建省和三明市医改经验时,要考虑不同地方经济社会发展水平以及不同医疗机构的特点,鼓励支持各地探索更多原创性、差异化改革。2020年,将建立综合医改试点省份评估和调整机制。(完)

相关新闻
福建将乐医改这几年,给老百姓带来哪些红利?

人民日报9月2日报道 位于闽西地区的福建省三明市将乐县,是原中央苏区县。近些年来,将乐县围绕民生关切,把破解看病贵看病难作为提升百姓幸福感的重要抓手,不断探索医改,走出了一条符合将乐实际的医改之路。   医改前,为什么看病贵?曾任将乐县总医院院长的廖冬平坦言,“医院建设和运行需要资金,医务人员因收入不高,就利用手上的自主开方权获取‘回扣’,...

三明将乐持续推进医改:从“治已病”到“治未病”

台海网8月29日讯 据福建日报报道(记者 全幸雅 通讯员 沙观球) 据三明市将乐县卫生健康局统计,2018年,将乐县乡镇卫生院门诊人数比2017年同期增长8.97%,基层卫生院就诊率上涨11%,住院人数却下降了21.67%。   “这组数据看似矛盾,实则并非如此。”将乐县卫生健康局副局长谢家杰说,过去,由于基层医疗服务能力不足、村民缺乏疾病控制预防意识等原因,乡镇卫生...

福建成立全国首个医改研究会 助推医改向纵深推进

大会现场 人民网福州8月27日电(曹松) 8月26日下午,福建省医药卫生体制改革研究会(以下简称“福建省医改研究会”)成立大会暨第一届第一次会员大会在福州市举行。 大会审议通过了《福建省医药卫生体制改革研究会章程》,选举产生了首届理事会和常务理事会。李红担任会长,另设3个...

三明医改“成绩单”:7年节约药品耗材费用73亿

台海网8月22日讯 据三明日报报道(记者 刘莉婷) 看病贵,是老百姓心中的痛。大力推进医改,首先要从“贵”字下手。   一组数据显示了三明市医改7年来所释放的红利:22家县级以上医院医疗服务收入占比由2011年改革前的18.37%,增加到2018年的42.05%;药品耗材收入占比由60.08%下降到33.15%;城乡居民医保患者住院个人次均自付费用由2194元下降到1757元。   为百...

以人民健康为中心!三明将乐县医改再添“点睛之笔”!

台海网8月3日讯 据三明日报报道,悠悠民生,健康最大。在持续巩固医改的基础上,近年来将乐县医改再添“点睛之笔”,揭开医改第三阶段“以人民健康为中心”的帷幕。 回首前行的“医路”,紧密型医联体管理模式、居民健康管理“大数据”、“互联网+”分级诊疗……将乐县从“治已病”发展到“治未病”,在“以人民健康为中心”的医改中,探索出了一条新颖而颇有成效的道...