您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明市区小区增设电梯:简化流程 办理提速!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码



老旧小区增设电梯,改善居住环境。

台海网10月25日讯 据三明日报报道 近日,有市民通过e三明反映,小区有电梯井却没有安装电梯,住着70~80岁老人,下楼太难了,想增设电梯有没有新政策?现在国家提出老旧小区改造,提升居民的幸福指数,三明能否加快老旧改速度?

一直以来,增设电梯审批手续都较为复杂,其中办理《建设工程规划许可证》就需要提供业主签署的同意增设电梯协议书、国土部门出具的使用土地意见、见证备案单位出具的公示情况见证书面证明等多种材料,涉及规划、国土、住建等多个部门。

开展“主题教育”以来,三明市住建局及时回应百姓需求,牵头联合自然资源局、市场监管局深入开展研讨,结合三明市增设电梯工作实际,制定了《三明市区既有住宅增设电梯简化版工作流程方案》(以下简称《简化方案》)。

10月9日,《简化方案》发布后三明市首例电梯增设听证会在三元区城关街道召开。

《简化方案》发布后,群众纠纷调解交给属地社区街道办,通过协调会、听证会的方式调解,审批备案部门只针对图纸是否符合现行技术标准进行审查,群众纠纷调解与技术审查实现了分离,这是一大新变化。

“此外,增设电梯申请流程所费的时间、费用减少了,申请的门槛也降低了。”福建金腾达建设有限公司承接了我市70%左右的增设电梯工程,对于《简化方案》发布后所带来的变化感受最深。

“《简化方案》发布后,将办理《建设工程规划许可证》和《建筑工程施工许可证》审批手续改为审核备案。”市住建局建筑业科副科长廖育申介绍,《简化方案》将加装电梯的工作流程简化至三个步骤——前期准备、审核备案、竣工验收。

简化后,需要到外地鉴定才能出具的《建筑结构安全性备案证明》不用提交了,需要花费十天半个月的时间才能办好的《日照分析结论》也省略了。金腾达公司总经理柯朝喜表示,以前整个增设电梯的申请流程办下来需要近三个月,现在大约一个半月左右就能办好,节省了近一半的时间。

“另外,流程简化还间接降低了增设电梯的前期投入费用。”柯朝喜介绍,简化后前期投入至少可以节省5000元以上。

增设电梯最大的困难在于居民的意见难以统一。在去年颁布实施的《三明市既有住宅增设电梯实施办法》中,规定了已经竣工验收的原设计有电梯井的既有住宅,拟在住宅外部另行增设电梯的,需要经同幢号全体业主书面签名同意并签订书面协议后,方可提出申请。

“要让同幢号全体业主同意增设电梯,这在现实中很难做到,很多希望增设电梯的用户都是因为这条规定而导致计划‘流产’。”廖育申介绍,这次在《简化方案》中明确规定了“有2/3以上业主同意”即可申请增设电梯这一条件,大大降低了增设电梯的门槛。

此外,《简化方案》还对增设电梯各方主体责任进行了明确,形成“政府引导、社区主导、业主负责、简化程序、保障安全”的增设电梯模式。以便于相关单位在加装电梯中按照有关规定守住安全底线。

三明市老旧小区的数量并不少,能在现有住宅加装电梯,进而完善住宅使用功能,是许多老旧小区住户们的迫切愿望。“为了让更多人了解《简化方案》,我们近期印发2000本工作流程发放到各县(市、区),有关单位,并将新工作流程及有关附件上传到市住建局网络主页供市民下载。”廖育申说。

据统计,近年来三明市市区既有住宅增设电梯达180台,其中大部分增设电梯项目在梅列区。(记者 黄宝琴文/图)

相关新闻
三明纺织地块开始拆迁啦!沪明小学将在此落户!

台海网10月25日讯 据三明市融媒体中心报道 沪明小学选址三纺地块,根据此前公布的信息,将建在原三纺一车间及周边位置。记者在现场看到,原三纺一车间已基本拆除。 沪明小学相关办学情况>>> 近期,关注沪明小学的市民在e三明上咨询了沪明小学的办学情况,梅列区教育局(教育工委...

三明这15座水源工程最新进展来了!有你家乡的吗?

台海网10月25日讯 据三明市融媒体中心报道 截至目前,三明市沙县双溪水库工程累计完成投资6.36亿元,水厂供水及发电引水系统、发电厂房土建已经完工,发电设备即将安装,水库大坝浇筑即将全面完成。双溪水库于2015年5月开工建设,计划于今年底完成主体工程,工程概算总投资6.62亿...

产量高出50%以上,亩产值4000多元!三明宁化这种水稻厉害了!

台海网10月25日讯 据宁化广播电视台报道 为推动宁化县稻米产业发展,宁化县农业农村局与福建省农科院积极开展院县合作,引进优质、特色水稻新品种“紫两优737”,扎实做好新品种试验示范,增加农民收入。 10月19日,在水茜镇杨城村,专家组对特色稻新品种“紫两优737”示范片进行...

长效管理老旧小区 福州台江推广家园事务服务中心模式

台海网10月25日讯 据福州日报报道 昨日,鳌峰街道家园事务服务中心成立仪式暨一届一次理事会在福州市台江区党群服务中心举办。据悉,这是苍霞家园事务服务中心管理模式开始在台江区推广后首家成立的家园事务服务中心。同时,这也是鳌峰街道在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,结合辖区内老旧小区和无物业小区数量众多的实际,在基层治理工作中做出的大胆...

福州市启动四城区老旧小区标准化泵房改造

台海网10月24日讯 据福州日报报道 记者昨日从福州市城乡建设局获悉,为保证居民“最后一公里”供水安全,继全市首个老旧小区泵房顺利完成标准化改造后,福州市已启动对四城区老旧小区标准化泵房改造工作,前期将改造100个老旧小区泵房。   小区二次供水泵房是保障居民用水的重要设施。今年6月,以远洋路的融侨东区(A区)为试点进行老旧小区标准化泵房改造,于8月...