您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

产量高出50%以上,亩产值4000多元!三明宁化这种水稻厉害了!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网10月25日讯 据宁化广播电视台报道 为推动宁化县稻米产业发展,宁化县农业农村局与福建省农科院积极开展院县合作,引进优质、特色水稻新品种“紫两优737”,扎实做好新品种试验示范,增加农民收入。

10月19日,在水茜镇杨城村,专家组对特色稻新品种“紫两优737”示范片进行现场测产验收,平均亩产达到843公斤。

同期声 宁化县农业农村局教授级高级农艺师 官贵德:今天我们进行田间的实割测产验收,紫两优737品种,糯稻品种,它的平均亩产,湿稻1687斤,预计我们晒了的(干谷)1350斤,这个品种能够达到这个水平已经很高的水平了。

特色稻“紫两优737”是福建省农科院水稻所利用自主选育的紫糯新品种。

同期声 福建省农业科学院水稻研究所副研究员  郑建华:我作为省级科技特派员,派我们到这里,我们就把成果,最新的特种稻紫两优737带到本地来,进行示范推广,主要目的是为了提高种稻子的效益,提高产值,为当地的农户服务。

紫两优737糙米种皮紫黑,富含花青素,营养价值高,同时还具有产量高、稳产性好、适应性广的特点。

同期声 福建省农业科学院水稻研究所副研究员  郑建华:我们看这个稻穗都很饱满,包括基部都能结得很好,很饱满,品质也很好,它是糯性,品质很好,它是一个黑糯的品种,它本身是有保健功能,富含花青素。

与传统紫米品种对比,“紫两优737”产量会高出50%以上,亩产值可达到4000多元,具有很好的增收效果。

同期声 福建省农业科学院水稻研究所副研究员  郑建华:这个杂交稻种出来的产值比普通杂交稻要高出两倍到三倍,经济价值比较高。

同期声 宁化县其乐水稻烘干专业合作社 朱绍樑:这个和平常水稻一样的种植,6月10日左右播种,6月28、29日插下去,这个和平时一样的。

为推动宁化县稻米产业发展,宁化县农业农村局与福建省农科院积极开展院县合作,持续引进优质、特色水稻新品种,扎实做好新品种试验示范,丰富百姓消费需求,增加农民收入。

同期声 福建省农业科学院水稻研究所副研究员 郑建华:接下来我们这个品种会在全省多地进行推广,其中最主要的扶持对象,我们是对一些种粮大户进行扶持和技术指导,同时协助他们打开市场,把这种高端高价值的推向市场,给他们创造经济效益。

相关新闻
拥有“复兴号”动车门锁100%市场,将乐不止步,还在打造这个产业链!

台海网10月24日讯 据“微将乐”微信公众号消息 近年来,三明市将乐县积极发挥良好的生态优势,大力发展新材料、精细化工、高端设备制造等新兴产业,促进新兴产业集群效应。 走进机械科学研究总院(将乐)半固态技术研究所有限公司中试车间,工人们正在生产一批动车门锁系列产品。...

厉害了!美炸了!三明这个地方被评为中国“最美花海”!

台海网10月23日讯 综合三明文旅、福建日报消息: 10月20日,由国家林业和草原局主办的“2019中国森林旅游节”在江苏省南通市落下帷幕。旅游节上,建宁闽江源桃梨花海获评“最美花海”! 入选中国“最美花海”的有:福建东留李园春雪花海、福建闽江源桃梨花海、贵州百里杜鹃花海、...

公示!三明将新建一所小学,位置就在三元下洋

台海网10月23日讯 据三明网消息: 三明市自然资源局发布《关于三明市城市建设发展集团有限公司“三元区第三实验小学” 《建设项目选址意见书》的批前公示》,据公示,三元区将建第三实验小学,拟选位置在三元下洋,拟用地面积约17400平方米。 一、项目选址基本情况 二、公示期限 ...

三明万寿岩:一处可以触摸远古的地方

“人类起源的重要物证,人工建筑最早的实物遗存十分珍贵。” ——专家罗哲文 “这是一处十分难得的遗址,一个非常重要的发现,更是一笔值得全人类共同呵护的文化遗产。” ——美国专家巴尔约瑟夫 “非常有意义的发现,你们有世界其他地方不能比拟的研究机会,我祝愿你们的科考工作...

又发现3个新记录物种!三明野生动物为啥这么多?

台海网10月23日讯 据三明日报报道 众所周知,将乐龙栖山国家级自然保护区有着非常丰富的动植物资源。近日,在这里又发现了新记录物种。 日前,龙栖山国家级自然保护区科研人员在开展日常野外监测时,发现灰腹绿锦蛇、华南湍蛙和山溪后棱蛇三种新记录物种的活动行迹。这一发现填补...