您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

拥有“复兴号”动车门锁100%市场,将乐不止步,还在打造这个产业链!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月24日讯 据“微将乐”微信公众号消息  近年来,三明市将乐县积极发挥良好的生态优势,大力发展新材料、精细化工、高端设备制造等新兴产业,促进新兴产业集群效应。

走进机械科学研究总院(将乐)半固态技术研究所有限公司中试车间,工人们正在生产一批动车门锁系列产品。这是该公司自主研发的新产品,2017年被应用到“复兴号”高铁上,成为国内唯一的车门关键零件轻量化合作商。目前,将乐造动车门锁系列产品,已占据国内30%的市场。

该公司属于高端装备制造产业的企业,是福建省首批新型研发机构和高新技术企业,2018年2月,被国家工信部确定为2017年工业强基工程“一条龙”应用计划示范企业。经技术攻关,目前已发展到第二代泵压式新型半固态成型技术,申请了3项国际专利、51项国家专利。先后研发了散热器、滤波器、汽车横梁、纺织机沉降片、凸轮摆臂、动车门锁等几十款产品,广泛应用到通讯、汽车、轨道交通等多个领域。现已拥有“复兴号”动车门锁100%市场,产品供不应求。

立足轻合金产业的固有优势,将乐县闯出一条产业招商与学术招商的新路子,着手打造一个以轻合金产业为主,原料供应为辅的产业集群,落户于积善工业园区。总投资12亿元,占地750亩的福建省首个轻合金成形先进制造产业园,正在加紧建设中。产业园将重点引进40-50家企业,从事半固态轻合金产业链上、中、下游产品生产。

目前,已有8家企业入驻。百亿轻合金产业集结上阵。

如今,将乐县以轻合金、醋酸纤维素酯等为主的新兴产业规模不断扩大,集聚形成轻合金上下游企业15家, 2018年实现产值41.2亿元,年均增长14.9%。

相关新闻
点赞!三明将乐这名90后登上福布斯中国精英榜

台海网10月24日讯 据海峡都市报报道 10月17日,福布斯中国公布了最新的“30岁以下精英榜”,选出了600位30岁以下活跃在中国的创业和行业创新者,其中有女排主力袁心玥、马术运动员华天,娱乐领域的陈飞宇、春夏等,以及众多青年科学家和商业开创者。在榜单中出现了一位福建籍网文...

厉害了!美炸了!三明这个地方被评为中国“最美花海”!

台海网10月23日讯 综合三明文旅、福建日报消息: 10月20日,由国家林业和草原局主办的“2019中国森林旅游节”在江苏省南通市落下帷幕。旅游节上,建宁闽江源桃梨花海获评“最美花海”! 入选中国“最美花海”的有:福建东留李园春雪花海、福建闽江源桃梨花海、贵州百里杜鹃花海、...

公示!三明将新建一所小学,位置就在三元下洋

台海网10月23日讯 据三明网消息: 三明市自然资源局发布《关于三明市城市建设发展集团有限公司“三元区第三实验小学” 《建设项目选址意见书》的批前公示》,据公示,三元区将建第三实验小学,拟选位置在三元下洋,拟用地面积约17400平方米。 一、项目选址基本情况 二、公示期限 ...

三明万寿岩:一处可以触摸远古的地方

“人类起源的重要物证,人工建筑最早的实物遗存十分珍贵。” ——专家罗哲文 “这是一处十分难得的遗址,一个非常重要的发现,更是一笔值得全人类共同呵护的文化遗产。” ——美国专家巴尔约瑟夫 “非常有意义的发现,你们有世界其他地方不能比拟的研究机会,我祝愿你们的科考工作...

又发现3个新记录物种!三明野生动物为啥这么多?

台海网10月23日讯 据三明日报报道 众所周知,将乐龙栖山国家级自然保护区有着非常丰富的动植物资源。近日,在这里又发现了新记录物种。 日前,龙栖山国家级自然保护区科研人员在开展日常野外监测时,发现灰腹绿锦蛇、华南湍蛙和山溪后棱蛇三种新记录物种的活动行迹。这一发现填补...