您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

点赞!三明将乐这名90后登上福布斯中国精英榜

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月24日讯 据海峡都市报报道   10月17日,福布斯中国公布了最新的“30岁以下精英榜”,选出了600位30岁以下活跃在中国的创业和行业创新者,其中有女排主力袁心玥、马术运动员华天,娱乐领域的陈飞宇、春夏等,以及众多青年科学家和商业开创者。在榜单中出现了一位福建籍网文作家余虹(笔名“乱”),他的身份是阅文集团(由腾讯文学与原盛大文学整合而成)旗下的“白金作家”。近日,海都记者独家采访了如今生活在福州的“乱”。

从随便写写到网络“大神”

余虹,90 后,将乐龙栖山人,福建师范大学物理系毕业。如今是全职网络文学作家。

小时候,他并不很擅长写作,“学生时代作文议论文居多,我自己偏爱记叙文,所以也不怎么能拿高分。初高中开始接触了各类的书籍后,对小说越来越感兴趣了,于是也尝试着用记事本来手写一些长篇故事,当时初中手写的书稿还在老家床底下,整整一箱。”

传统文学作品侧重于表达自己的思想,而网文则侧重能够引起读者共鸣。余虹觉得既能表达自己思想又能引起读者共鸣的作品才是最优秀的作品,他也一直朝着这个方向努力。他爱玩电子竞技,如果没有走上写作之路,也许他会成为一位优秀的电竞选手,而他的第一部网文的题材也正是电竞类。

“大学期间,一开始只是抱着随便写写的态度。书名和笔名是作者最纠结的事情,当时脑子很混乱,既然脑袋很乱,那就以乱攻乱,笔名就用单个字‘乱’,网文的名字叫《联盟之谁与争锋》。也是以这样的方式提醒自己,‘思路要清醒,文笔要顺畅,不能乱’。”

第一部作品卖了1300 万版税

余虹凭借《联盟之谁与争锋》,由一介新人“乱”成为电子竞技小说大神,上架首日订破4万,日销售额破万。

《联盟之谁与争锋》为他带来了丰厚的收入,“第一笔月收入是1500 元,那差不多是一个月的生活费。往后走一直每个月报酬都在增加,大学读下来后有十几二十万存款吧。当我大学毕业时,手头上有一大笔钱,爸妈特别担忧,以为我做什么坏事了,给他们展示了自己作品后,他们才松了一口气。父母的肯定和支持,让我很自豪。”大学毕业后,余虹进入了全职写作状态,签约了“阅文”,收入更翻了几番。

其实,“乱”的名字,在2014 年时便见诸报端了,当时在第九届网络文学作家富豪排行榜上他以1300 万的版税排名第8 位。“网文作家的收入一是看订阅量,这算是‘基本工资’,二是看版权收入,比如影视版权、游戏动漫版权等等,那年刚好有影视公司相中了我的《联盟之谁与争锋》,也许是因为电子竞技属于当时最冷门的题材,才被相中。因为这个版权数字,让我一下子冒了出来吧。”

“每天写作两小时”的背后

如今的“乱”正在更新的是他第二部作品《全职法师》,这是一部玄幻题材的小说。

“我的工作状态基本是下午3 点到5 点写作,通常找一家离家不远的咖啡馆,一边喝咖啡一边完成一天3000 到6000 字的更新,最近有点拖延症,进度不那么快了。网友的催稿真的是件可怕的事,但这也给我带来了小小的成就感和动力。”

“乱”也给想要入行的朋友一些建议,他说,“什么行业都离不开努力,从初中到眼下,我每天都会写,看上去入这个行业才几年时间,真正开始学和写却有十五六年的光阴了。一个行业坚持不懈地做十五六年,并且保持一种学习的态度,以很多人的天赋可以比我做得更好,所以也没什么特别的经验与技巧,多写,多看,多学,多思考。”

相关新闻
2019福布斯U30榜单揭晓 厦门青年陈铎入选

厦门网讯 (记者 沈伟彬) 10月17日,福布斯中国正式公布2019年中国30岁以下精英榜(30 Under 30)。榜单涉及20个不同领域,包括创业家、杰出的经理人和演艺界、体育、科技界及文化界人士。其中,来自厦门的90后青年陈铎入选,同期入选榜单的青年精英还有李现、肖战、何田田等。   据...

福布斯首次发布中国企业跨国经营杰出领导人榜单 50人上榜

中新网青岛10月19日电 作为跨国公司领导人青岛峰会平行论坛--福布斯中国领导力论坛19日在青岛举行。论坛上发布了“2019福布斯中国企业跨国经营杰出领导人榜单”,系福布斯首次发布,网易的丁磊、腾讯控股的马化腾、海尔智家的梁海山等50人上榜。   福布斯中国总编、福布斯环球媒...

厦门90后小伙入选福布斯精英榜

台海网10月19日讯(海峡导报记者 孙春燕 常海军)昨日,导报记者获悉,在福布斯中国正式公布的2019年中国30岁以下精英榜中,厦门90后创业企业创客猫、云现场合伙人陈铎,与娱乐行业的李现、肖战、王一博,创投领域红杉资本中国基金何田田等一起入选。   厦门青年陈铎,为90后知名创投媒体创客猫合伙人、会议融媒体行业服务品牌云现场联合创始人,专注于为会议活动提...

福布斯中国30岁以下精英榜 王霜张玉宁等运动员入选

原标题:王霜张玉宁等运动员入选 昨日,福布斯中国推出最新30岁以下精英榜。中国男子足球运动员中,1997年龄段球员张玉宁和归化球员李可入选。中国女子足球运动员中,国脚王霜、彭诗梦和杨丽同样入选。 该榜单评选的青年精英包括创业家、经理人和演艺界、体育界、科技界和文化界人士。今年,该榜单对年龄的入围条件是1989年1月1日以后出生的人士。 其他体育项目中,篮...

先睹为快!一雌一雄“国宝级”野生动物惊现将乐!

台海网10月6日讯 据“ 微将乐”微信公众号消息: 近日,龙栖山国家级自然保护区科研人员在开展日常野外监测时,拍摄到国家一级保护动物白颈长尾雉,一雌一雄均亮相。 白颈长尾雉雄鸟 白颈长尾雉又叫“横纹背鸡”、“地花鸡”,是体型较大的雉类,雄鸟头顶颜色较浅,脸颊裸皮猩红色...