您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

又发现3个新记录物种!三明野生动物为啥这么多?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月23日讯 据三明日报报道   众所周知,将乐龙栖山国家级自然保护区有着非常丰富的动植物资源。近日,在这里又发现了新记录物种。

日前,龙栖山国家级自然保护区科研人员在开展日常野外监测时,发现灰腹绿锦蛇、华南湍蛙和山溪后棱蛇三种新记录物种的活动行迹。这一发现填补了龙栖山相关记载空白的历史,并留下难得的影像资料。

科普知识

灰腹绿锦蛇

灰腹绿锦蛇为游蛇科锦蛇属的爬行动物。无毒蛇,全长约1米,体尾均较细长,尾长占全长的五分之二。通身背面翠绿色,腹面淡黄色,眼后有一条黑色纵纹。分布于印度、越南以及中国大陆的浙江、安徽、福建、河南、广东、广西、四川、贵州等地,生活习性为树栖。其一般生活于丘陵山地森林中。其生存的海拔范围为200至1600米。 

由于栖息环境大为缩减,加以乱捕滥杀蛇类,数量本来就很少的灰腹绿锦蛇的种群数量受到严重影响,已被列入《国家重点保护陆生野生动物名录》、《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录、中国物种红色名录。

华南湍蛙

华南湍蛙为蛙科湍蛙属的两栖动物,原以为是中国的特有物种,但是已经在越南北部多个国家公园发现。在中国南部,分布于浙江、福建、江西、湖北、湖南、广东、广西、四川、云南、贵州等地,一般生活于山溪急流中及瀑布下的水中。其生存的海拔范围为400米至1500米。

山溪后棱蛇

山溪后棱蛇为游蛇科后棱蛇属的爬行动物。在中国大陆分布于浙江、安徽、福建、江西、湖南、广东、广西、四川、贵州等地,生活习性为半水生。其一般生活于山溪中,喜潜伏岩石、砂砾及腐烂植物下。该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

此次发现,再次证明三明在践行“绿水青山就是金山银山”中对自然资源实现最严格的生态环境保护制度,使得各保护区内生物多样性得到有效持续、森林生态功能不断增强、种群数量稳定增长。

上一页 1 2下一页
相关新闻
快看!福建最新一批人事任免信息

昨日,三明市人民政府发布关于李芳洲等同志任免的通知,一起来看—— 三明市人民政府关于李芳洲等任免的通知 三明市国资委: 经研究决定: 任命李芳洲为三明市投资发展集团有限公司董事长、总经理; 任命郭正青为三明市城市建设发展集团有限公司董事长; 聘任吴建雄为三明市城市建设发展集团有限公司副董事长; 任命吴健成为三明市城市建设发展集团有限公司总经理; ...

莆炎高速三明段新进展!这一连接线预计明年11月完成交付

台海网10月22日讯 据三明日报报道 莆炎高速公路作为国家重点建设项目之一,备受关注。YA13合同段途经三明市尤溪县中仙、新阳两乡镇,是重要的连接线工程。项目开工以来,施工方紧抓工程进度,有序推进工程建设。 连日来,在尤溪县新阳连接线的施工现场,工人们正在加紧推进路基土...

三明仙游创新工程建设领域:工资委托支付农民工工钱不再“卡”

台海网10月22日讯 据福建日报报道 近日,三明市仙游县出台《仙游县工程建设领域农民工工资委托支付暂行办法》,有效保障工程建设领域农民工工资按时足额支付。   办法规定,县政府组建由县人社局管理的受托机构仙游县工程建设领域农民工工资委托支付受托中心,以政府招投标形式开设工资委托专户,统一管理“建设领域农民工工资保证金”“财政应急周转金”,代发县...

三明规划“沪明小学”办学规模:48个班2160个学位

台海网10月19日讯 据三明网消息 “沪明小学”又有新动向了! 据梅列区教育局(教育工委)消息:根据规划,梅列区沪明小学办学规模为48个教学班2160个学位,每个年段8个教学班,360个学位。同时,它还是三明市实验小学总校制分校,具体学校名称暂时未定。 近日,市民在e三明上咨询...

全长10.497公里!浦梅铁路最长隧道全面贯通,位于三明境内

台海网10月19日讯 据三明日报-三明网报道 10月18日10时许,随着一声炮响,由中铁十七局承建的浦梅铁路莲花山隧道内烟雾弥漫,1号斜井与2号斜井段正式贯通,标志着莲花山隧道全面贯通。 浦梅铁路全长556公里,是海峡西岸经济区铁路网规划项目之一,属国家铁路网和海西铁路网的重要...