您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明明溪:彩鹬南飞秋来早

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

求偶

踩背

抱窝

护雏

 台海网10月11日讯 据福建日报报道 连日来,秋天彩鹬育雏的生动画面,不断吸引观鸟爱好者前来福建省明溪县观赏。随着快门声的响起,一只公彩鹬细心呵护雏鸟以及一只成年母彩鹬与七只成年彩鹬在周边活动的精彩瞬间,被来自淮北师范大学的帅凌峰博士及师生一行用相机定格住了。

  据观鸟爱好者苏枫介绍:“彩鹬历史记录在明溪为冬候鸟,2013年冬天,彩鹬在明溪县的黄金井湿地首次被观鸟爱好者发现。2017年5月,在明溪城郊,一公三雏的一群彩鹬觅食的珍贵画面,改写了彩鹬在三明作为冬候鸟的记录。”

  “彩鹬对季节特别敏感,今年立秋的第二天,它们就来了,先是三公一母,但不久就失踪了。原来它们开始繁殖了。”苏枫说,他经过近一个月时间的追踪,终于拍摄到一只公彩鹬细心呵护雏鸟的画面,随后的时间里,他还记录下彩鹬求偶、踩背、孵蛋、育雏的精彩瞬间。

  帅凌峰说,彩鹬是珍稀鸟类,全国各地能拍到它倩影的很少,而在明溪不但可以全年欣赏,数量还多。对于秋季孵卵育雏现象,他认为天气转暖是一个重要原因。

  明溪国家级野生动物疫源疫病监测站专家郭利良介绍,根据史料记载,彩鹬在中国南方是冬候鸟,根据连续多年的监测记录,这次彩鹬在明溪县的秋天繁育,是首次发现。

  彩鹬生性隐秘而胆小,它在中国的种群数量曾经较为丰富,但后来数量明显下降,被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。 (肖书平 林志辉 文/图)

相关新闻
福建首宗两岸银行合作银团贷款案签约

台海网10月11日讯 据福建日报报道 近日,福建省首宗由两岸银行合作的银团贷款案在厦门举行签约仪式,两岸5家银行为三明台企台明铸管科技股份有限公司(以下简称“台明股份”)联合授信,总授信额2.4亿元。   据悉,本银团案由来自台湾的第一商业银行担任牵头行暨代理行,银团由中国工商银行和台湾第一商业银行、台湾“中国信托银行”、合作金库银行、台湾土地银行等...

三明尤溪:为贫困学子“立体”助学

台海网10月11日讯 据福建日报报道 “学生们只要愿意学,就绝不会发生上不起学的情况。”尤溪县学生资助管理中心主任陈静说起这话底气十足。有此底气缘于,近年尤溪构筑了“立体式”助学体系,多渠道呵护贫困学子,照亮了他们的求学之路。 ▲志愿者上门调查了解贫困学子生活情况...

三明极品甜柿:住“天网” 穿套装 论个卖​!

收获的季节到了。9月20日,永安市西洋镇玉青家庭农场的“太秋甜柿”开采,工人们忙着采收甜领柿,包纸、贴标签、套网袋、装箱,准备发往上海的超市。 “我们的柿子论个卖,这一个卖14元。”农场主人黄伟说着,递上切开的甜柿肉,“你尝尝,这柿子一点都不会麻。”柿子肉片片金...

每立方1万元,竹材卖出红木价!三明吉兴竹业走出一条绿色发展之路

原标题:每立方1万元,竹材卖出红木价——探访省“专精特新”企业、吉兴竹业的绿色发展之路 台海网10月10日讯 据三明日报报道 9月3日,美国一家公司洽谈组专程来到三元,就共同开拓北美市场,与吉兴竹业面对面洽谈产品生产销售合作事宜。 9月5日,浙江杭州润竹企业工作组前来,希...

三明市住房公积金业务 10月16日至27日将分类分批暂停办理

台海网10月10日讯 据三明市住房公积金管理中心消息 为贯彻落实住房和城乡建设部《住房公积金资金管理业务标准》文件精神,根据省住房与城乡建设厅统一部署,三明市应于2019年10月25日上线新版住房公积金财务专户统一核算系统(以下简称新系统)。为确保住房公积金资金安全,三明市住房公积金中心各县(市、区)管理部办事窗口、归集贷款承办银行在2019年10月16日(星...