您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明极品甜柿:住“天网” 穿套装 论个卖​!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

        收获的季节到了。9月20日,永安市西洋镇玉青家庭农场的“太秋甜柿”开采,工人们忙着采收甜领柿,包纸、贴标签、套网袋、装箱,准备发往上海的超市。 

      “我们的柿子论个卖,这一个卖14元。”农场主人黄伟说着,递上切开的甜柿肉,“你尝尝,这柿子一点都不会麻。”柿子肉片片金黄,又甜又脆,让人爱不释手。

       “传统的杮子,叫油柿(水柿),单宁含量高,熟透才能吃,吃了会麻嘴,不能多吃,通常加工成柿饼。我们种的太秋甜柿单宁含量少,可以切片鲜吃,口感极好。”黄伟对自家的甜柿夸个不停。

黄伟(左)与西洋镇领导察看采收情况。

眼前这片柿子园可是目前福建省最大的太秋甜柿园,面积300亩。

  山坡上,露天的柿树上果实都套着纸袋,几个巨形白色大网如同“鸟巢”国家体育馆一般,里面的柿子则没有套袋。“让果树住房子,给果子穿衣服,这是为了防治果小食蝇。”黄伟指着大网说,“那是天网,也是三明市率先运用天网防虫技术。”

放弃老品种 改种新甜柿

玉青农场的外围是其他农户的果园。“他们种的是老品种的恭城水柿。”黄伟的母亲詹玉卿说。

  这片山地位于西洋镇下街村与内炉村交界,原先属西洋林场。詹玉卿与丈夫黄志田是林场员工。上世纪80年代,他们白手起家,承包山地,一边种芦柑、蜜桔,一边跑市场,把小镇水果卖到全国各地,就这样走上了发家致富路。詹玉卿成为远近闻名的“种果能人”,获得不少荣誉,2010年获评三明市劳动模范。

黄志田在采收柿子。

2000年林场破产后,夫妻俩买下这片山地,用心经营,把山地变成花果山,455亩果园,种植柿子、芙蓉李等水果,还有60亩的竹林。
  2003年,他们购进150亩林地打算种柿子。那时西洋镇种的都是水柿,年产量达2000吨,但现在消费者并不喜欢这老品种。詹玉卿请教专家后,引进“次郎”“富友”两种台湾甜杮,以每株6元的价格,购进6000株苗,种了150亩。这种柿子可以切片吃,也很甜,但肉有点渣,一公斤卖8~10元,还很难销。

2008年,台湾甜柿进入丰产期,省果树站专家来果场指导,介绍说,台湾甜柿现在已不吃香,日本太秋甜杮是个好品种,本省很少人种。


  太秋甜柿是1994年由日本育成的完全甜柿品种,这种甜柿可以提早一个月上市,销售期达2个月;采下就可直接食用,无须去涩;营养丰富,无核无渣,肉质细腻,有哈密瓜的甜,山东梨的水分,苹果的脆;其糖度达14%~21%,可吃起来却甜而不腻。同其他水果比,太秋甜柿的抗氧化能力强,切开,果肉到第二天都不变色、不变味,可谓是高端水果中的新贵。


  不能错过这么好的水果。夫妻俩毅然决定更换品种。他们用专家提供的6棵太秋甜杮枝,锯掉台湾甜杮,高位嫁接了新品种。

三明首片“天网”升级生态果园

36岁的黄伟,大学毕业后,在泉州的广告公司从事广告策划,被父母招回来一同创业。2013年,玉青家庭农场成立。

一家人以发展无公害优质太秋甜柿为种植理念,用心经营这片生态果园。一面嫁接改造老杮子树,一面繁育新柿苗,现在太秋甜柿面积达到300亩,在全省属于最大的。

山顶马尾松、山坡种芙蓉李、甜柿,套种桂花树、罗汉松,果园紧邻竹林。果园全用人工除草,露天果园还放养山地鸡。2018年贷款30万元加大投入,修通上果园的3.7公里水泥路,盖起了300平方米的现代水果保鲜房,现代家庭农场渐成规模。

为了保证品质,果园一年3次疏果,减少了畸形果,一棵树只长几十个果。果园里最让人头疼的是果小食蝇,专钉杮子、李子的果肉,这种虫半个月就孵化一批,一只就变10只,可谓水果大敌。原先采取套袋、黄虫板防虫,但仍有不少漏网之虫,还有风伤果、鸟害,导致不少畸形果。

三明第一片“天网”。

今年,农场采用新办法加强果园管理。一方面改进施肥技术。大力推广使用测土配方施肥技术,增施有机肥,平衡氮磷钾钙镁等元素的使用,果树施用羊粪、豆粕等有机肥,豆粕一吨就是4000元。化肥使用量由2018年的6000公斤减少到2019年2500公斤,同比减少58.3%。

“天网”里的甜柿品质优异。

另一方面在三明市首家使用“天网”技术,防治病虫害。划出30亩布置新型防虫网,每亩投资成本达1.35万元。这种网孔比蚊帐孔还小,让果小食蝇无缝可钻,这样网内果树不用施农药,果子不必套袋,大大降低了成本。农药用量由2018年的610公斤减少到2019年475公斤,同比减少22.1%。

上一页 1 2下一页
相关新闻
每立方1万元,竹材卖出红木价!三明吉兴竹业走出一条绿色发展之路

原标题:每立方1万元,竹材卖出红木价——探访省“专精特新”企业、吉兴竹业的绿色发展之路 台海网10月10日讯 据三明日报报道 9月3日,美国一家公司洽谈组专程来到三元,就共同开拓北美市场,与吉兴竹业面对面洽谈产品生产销售合作事宜。 9月5日,浙江杭州润竹企业工作组前来,希...

三明市住房公积金业务 10月16日至27日将分类分批暂停办理

台海网10月10日讯 据三明市住房公积金管理中心消息 为贯彻落实住房和城乡建设部《住房公积金资金管理业务标准》文件精神,根据省住房与城乡建设厅统一部署,三明市应于2019年10月25日上线新版住房公积金财务专户统一核算系统(以下简称新系统)。为确保住房公积金资金安全,三明市住房公积金中心各县(市、区)管理部办事窗口、归集贷款承办银行在2019年10月16日(星...

47年如一日,三明“护工哥哥”蔡春宝为残疾弟弟擎起一片天

生前是将乐县万安学校教师,9月5日,被授予第七届全国道德模范提名奖。40多年来,不离不弃,蔡春宝悉心照顾高度瘫痪的弟弟蔡春文,虽人已离去,但他的事迹德育乡村,乡亲们有口皆碑。 弟弟命运多舛 蔡春宝有兄弟3人,弟弟命运多舛。   “春宝说,他弟弟刚出生整个人就软绵绵...

三明:梯田的幸福时光

联合梯田 (刘建光摄) 人勤秋实稻米香。眼下,位于尤溪县联合镇的梯田水稻成熟,金色的稻浪与秀丽的山峦相映成趣,宛如一张张镶嵌在大地上的金色名片。   尤溪联合梯田历经1300多年,至今仍完整地保留着农耕稻作系统,作为“中国南方稻作梯田系统”四个子项目之一,成为全球重要...

三明市住建局这些委托行政审批服务事项本月起下放

台海网10月9日讯 据三明网消息 近日,三明市住建局下达关于下放委托行政审批服务事项的通知,下放县(市)建设行政主管部门审批事项及委托县(市)行政主管部门审批事项。进一步简政放权,提升服务效能,方便企业和群众办事,为提高审批服务效率。通知从10月1日开始实施。 下放县(市)建设行政主管部门审批事项   将原由市局审批的燃气经营许可证核发(行政许可...