您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明:唱响新时代红色文化产业凯歌

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月8日讯 据三明市融媒体中心报道 “‘没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐’,总书记的这句话,我印象非常深刻,同时也给了我很大的鼓舞,时刻激励着我前行。”10月7日,在三明建宁县客坊乡水尾村村部,党支部书记谢文雄正和村里的老党员们交流聆听总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表的重要讲话感受。

“听了习总书记的讲话后,我深深地体会到了祖国真的强大起来了,作为一名中国人感到无比自豪。”水尾村老党员谢国兴激动地说,如今,村子越来越美了,来参观的人也多了起来,百姓日子越来越红火。

水尾村是建宁县一个偏远的山村,村道整洁如新,是一个充满红色文化底蕴的红军村落。

国庆期间,村里的红军兵工厂参观点热闹非凡,围满了各地来参观的人,讲解员正给大家讲解红色历史。“现在,我们的小山村人气很旺,有不少人前来参观学习。”讲解员谢文飞高兴地说。在节假日期间,这里每天接待的游客量都会翻番,最多的一天接待了300多人。

  正在美丽“蝶变”的水尾红色文化教育基地,为前来接受红色教育、党性教育的党员干部提供不忘初心的精神家园。水尾村地处偏远,位于两省三县交界,距建宁县城70公里,距客坊乡19公里。这里当年成了红军的后方根据地和建宁苏维埃的大本营,被称为“红色小井冈”。村里较完整地保留着闽赣基干游击队司令部、红军医院、红军银行、红军兵工厂等旧址群。

    红色资源不仅具有重大政治价值、教育价值,而且具有重大经济价值、品牌价值。近年来,老区建宁县积极将红色资源优势转化为经济优势,把红色文化资源打造成红色文化产业,重点建设西门红军莲塘、恢复红军无线电总台遗址及安装九人铜像,将中央苏区红色文化与莲文化相结合,打造融居民休闲、旅游观光、莲塘保护为一体的城区主题公园。

  “我们一定要牢记使命,充分利用红色资源,将产业有效融合,奏响新时代红色文化产业凯歌。”该县文旅局局长张美娥说。(三明市融媒体中心 曾 程 陈晓星)

相关新闻
三明“女强人”脱贫记

台海网10月8日讯 据三明市融媒体中心报道 “村里有人说我是‘女强人’,其实我一点也不强,只是没办法,为了早日摘掉家庭的穷帽子,才这么做的。” 说这话的王旺梅,是三明宁化县淮土镇团结村的一位建档立卡贫困户。 她强在哪儿呢? 王旺梅家中有5口人:上有一位年迈的母亲,下有一对年幼的儿女。她自己身高不到一米五,患有小儿麻痹症,丈夫常年体弱多病。夫妻俩平...

三明国庆旅游收入再创新高 7天接待游客431万人次

台海网10月8日讯 据三明文旅微信消息 国庆假日期间,天气晴好,三明全市旅游市场供需两旺、秩序井然,旅游景区人气攀升。自驾游、动车游成为主流,红色游、乡村游、康养游产品受到热捧,旅游经济效益明显提升,旅游消费再创新高。 据统计,今年国庆假期期间,三明全市共接待游客431万人次,同比增长17.2%,旅游收入突破26.2亿元大关,同比增长23.5%。 唱响红色主旋...

国庆黄金周 福州红色文化纪念场所受热捧

台海网10月8日讯 据福州晚报报道 福州市“最年轻”的党史教育基地——闽海百年历史纪念馆,“十一”黄金周成为市民热捧之地,展出的《共产党宣言》首译本成为人们合影的首选。观者多为全家而来,有的甚至是一家四代同来。这个陈姓家族的最年长者已87岁,他说:“带他们来受教育,让他们知道幸福生活是来之不易的。”与闽海百年历史纪念馆一样,福州多个红色文化纪念...

三明法院出台金融涉案企业“白名单”制度

台海网10月8日讯 据福建日报报道 近日,三明市中级人民法院联合三明市金融监管局、银保监局制定下发《关于优化金融司法服务 建立涉案企业“白名单”制度的实施意见》。据悉,建立涉案企业“白名单”,在全省法院尚属首次。 意见规定,在三明市注册、经营、纳税,信用较好、能正常生产经营、符合产业发展政策、产品有市场的涉案债务企业,可以申请进入“白名单...

三明两兄弟 国庆放飞7万只气球

庆祝大会现场放飞气球(新华社 图) 台海网10月7日讯 据海峡都市报报道 10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在京隆重举行,全国上下欢腾,祝福新中国生日快乐。群众游行尾声,7万只五彩气球腾空而起,色彩斑斓,而承接气球放飞项目和参与技术指导的是来自三明将乐漠源乡的...