您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明“女强人”脱贫记

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月8日讯 据三明市融媒体中心报道   “村里有人说我是‘女强人’,其实我一点也不强,只是没办法,为了早日摘掉家庭的穷帽子,才这么做的。”

说这话的王旺梅,是三明宁化县淮土镇团结村的一位建档立卡贫困户。

她强在哪儿呢?

王旺梅家中有5口人:上有一位年迈的母亲,下有一对年幼的儿女。她自己身高不到一米五,患有小儿麻痹症,丈夫常年体弱多病。夫妻俩平时靠在家附近打些零工勉强度日。

2014年,三明市扶贫开发协会挂钩帮扶团结村,这给他们脱离贫困生活带来了转机。
  当时团结村正在试种发展小黄瓜特色产业。考虑到王旺梅家的特困情况,市、县两级扶贫开发协会与镇村干部认真讨论,决定引导她家种植小黄瓜。

筹集种植启动资金是帮扶的第一步。市扶贫开发协会首先支持她生产资金5000元;她自筹到了3000元,这为她种植小黄瓜吃下“定心丸”。同时,宁化县扶贫开发协会介绍她丈夫到福清务工,每月3200元。

2016年,王旺梅开始试种了3亩小黄瓜。起初她不敢大胆种,后来通过参加市扶贫协会出资举办的种植技术培训班后,她的种瓜水平明显提高。

种小黄瓜虽然不算什么很重的体力活,但对王旺梅来说却有些困难。这也是村里人称她是“女强人”的缘由。

她说,由于身体严重残疾,干农活比别人辛苦,比别人要花更多的时间。在泥泞的瓜田里,她不知道摔过多少跟头;收瓜时,别人两个小时收的瓜,她至少要花3个小时甚至更多的时间。虽然这样,但她觉得日子过得很充实幸福。她算了算,当年种瓜纯收入1.5万元,这让她家摘掉了贫困户的帽子。

前一年的种瓜收益,更加坚定了她依靠特色产业发展脱贫的信心。2017-2018年,市协会又连续给予她每年5000元的产业扶持资金。王旺梅毫不犹豫地将这笔资金全部投入小黄瓜种植,扩大规模,收入逐月增加。许多村里人看到王旺梅的拼劲后,都说要学习她努力拼搏的奋斗精神。

去年底,王旺梅一家搬进了宁化县城关的新房。

日前,市扶贫开发协会在泰宁县召开了“巩固脱贫成果座谈会”,王旺梅向与会的市县扶贫协会干部、镇村帮扶干部以及贫困户,深情地介绍了她身残志坚改变命运,勤劳脱贫致富的坎坷经历。作者  巫瑞万 邓巧玲

相关新闻
三明国庆旅游收入再创新高 7天接待游客431万人次

台海网10月8日讯 据三明文旅微信消息 国庆假日期间,天气晴好,三明全市旅游市场供需两旺、秩序井然,旅游景区人气攀升。自驾游、动车游成为主流,红色游、乡村游、康养游产品受到热捧,旅游经济效益明显提升,旅游消费再创新高。 据统计,今年国庆假期期间,三明全市共接待游客431万人次,同比增长17.2%,旅游收入突破26.2亿元大关,同比增长23.5%。 唱响红色主旋...

三明法院出台金融涉案企业“白名单”制度

台海网10月8日讯 据福建日报报道 近日,三明市中级人民法院联合三明市金融监管局、银保监局制定下发《关于优化金融司法服务 建立涉案企业“白名单”制度的实施意见》。据悉,建立涉案企业“白名单”,在全省法院尚属首次。 意见规定,在三明市注册、经营、纳税,信用较好、能正常生产经营、符合产业发展政策、产品有市场的涉案债务企业,可以申请进入“白名单...

三明两兄弟 国庆放飞7万只气球

庆祝大会现场放飞气球(新华社 图) 台海网10月7日讯 据海峡都市报报道 10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在京隆重举行,全国上下欢腾,祝福新中国生日快乐。群众游行尾声,7万只五彩气球腾空而起,色彩斑斓,而承接气球放飞项目和参与技术指导的是来自三明将乐漠源乡的...

人气爆棚!国庆假期过半,三明各景区红红火火!

台海网10月5日讯 据三明市融媒体中心消息:每逢国庆长假,你的脑海是不是总会响起这首歌:我曾经跨过山和大海也穿过人山人海……三明多处热门景点,都迎来了旅游高峰! 带大家直击现场——国庆前三天,三明这些景区人气盛况!!! 看!国庆黄金周 沙县城区最热闹的地方 属文昌阁及...

“中国绿都”点绿成金:既生态美也产业优

(经济观察)“中国绿都”点绿成金:既生态美也产业优   中新社福州10月4日电 (郑江洛) 在中国最“绿”的省份福建,三明是最“绿”的城市。“林深水美人长寿”已成为这个“中国绿都”的生动写照。   目前,地处闽西和闽西北的三明市森林覆盖率达78.14%,活立木蓄积量、森林资...