您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明:他身残志坚 “按”出阳光创业路

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码



杜永军(左)为敬老院老人义务按摩。   

台海网9月10日讯 据三明日报报道(郑宗栖 范可杰 刘 晋 文/图) “我眼里一片黑暗,却挡不住心中的光明。”今年31岁的杜永军是一名先天弱视的残疾人,纵然前方的路模糊不清,却不影响他对未来美好的憧憬,凭着精湛的按摩技艺和倔强、乐观的阳光心态,他在大田县城经营有2家盲人按摩机构,并先后协助26名残疾人共同创业就业。
  自食其力 学艺创业
  杜永军出生于大田县石牌镇桃山村,从小,就梦想着能够凭借自己的手艺,成为家里的骄傲,成为村里的“能人”。
  但是,自小学起,杜永军发现自己看不清黑板,学业也受到了严重的影响。初中毕业后,他没能考上高中,四处奔波,先后做过啤酒销售、汽车美容学徒,但都因视力影响,无法继续。迷惘彷徨中,他四处寻找生机,最后在县残联和人社部门的就业孵化指导和扶持下,开始接触足疗按摩行业。
  2004年起,杜永军先后在大田、沙县、福州厦门等地学习按摩技艺。“特别是在厦门那段日子,每一天至少工作学习10个小时,从一无所知到慢慢熟悉每个人体穴位,感受到了学艺的艰辛。”杜永军用手比划着,由于长时间从事按摩和高强度的工作,他的手关节早已经严重变形。
  尽管艰辛,杜永军还是坚持一个手法、一个动作地揣摩钻研。功夫不负有心人,别人花3个月时间才能学会的指尖按摩技术要领,他一个月就学会了。6年多时间里,杜永军边学边工作,先后到多个按摩培训机构进修,向中医院的专家请教,按摩技术越发精湛。
  回忆起学艺生涯,更多的是感恩。“这一路走来,风风雨雨,很幸运得到许多好心人的帮助,让我从无到有,自食其力。”杜永军说。
  2011年,杜永军成家。第二年,他与朋友合资5万多元开了一家盲人按摩店。但是,创业之路并不是一帆风顺,店铺最终倒闭。
  “那个时候,连温饱都成问题,未来的出路更是不知道在哪。”经济的拮据、前途的渺茫,让杜永军非常自责,“我心里最过意不去的,就是老婆和两个孩子跟着我一起受苦。”
  在杜永军最困难的时候,县残联向他伸出了援手。2013年12月,县残联协助杜永军获得县人社局10万元创业资金免息贷款,创办了大田县舒经堂盲人按摩中心。从此,他以店为家,开始了又一轮的创业之路。
  经历了第一次的创业失败后,杜永军多了一份审慎。他身兼数职,既是老板,肩负按摩店全面管理和经营的重担,又是店里“保姆”,负责员工的一日三餐和生活起居;既是按摩师,出力流汗,从早忙到深夜,又是教员,员工按摩的基本理论和基本手法,都由他免费培训,提高技艺。
  “刚开始客户很少,我没有气馁,突出特色足疗服务,用服务质量留住客户。”虽然常常是筋疲力尽、手脚酸软,但是看到生意慢慢有起色,杜永军倍感欣慰。
  如今,杜永军开了2家舒经堂盲人按摩连锁店,店铺规模从70平方米扩张到350平方米,发展良好。
  扶持他人 回报社会
  杜永军的店里,还安置了农村建档立卡残疾人就业15人,其中精准扶贫对象5人,安置对象月人均工资达到2100元,基本实现了残疾人生活来源的自给自足。
  今年20岁的林新济,8岁失明,从未出过家门,更谈不上就业。杜永军将他带到店里,从学徒做起,把他培养成为了技术骨干。为了让林新济更安心工作,杜永军还分了店里的10%股份给他,月收入均在4000元以上。
  陈超瑜是杜永军帮扶的另一名残疾兄弟。“我双目失明后,几次出现轻生念头,在杜永军的帮助下,我才有了技术,有了生活的信心,感觉自己是有用的,能赚钱养家糊口。”陈超瑜说。
  对于19岁的建档立卡贫困户乐恢松来说,杜永军更是教会他做人的道理,增长了社会经验,“很感激他,是他让我能够
  有尊严地活着。”
  近3年来,杜永军共选派11名技师参加省市盲人按摩保健培训。如今,按摩中心共拥有高级按摩技师5名,中级技师8名。在管理服务上,他坚持以客户满意为理念,赢得了大批客户的信赖和社会各界的认可。2014年3月,他评获大田县首届“十佳创业之星”;2016年12月,作为青年界别代表被推荐为大田县第十届政协委员。
  工作之余,杜永军还热心于公益事业,承担县特殊教育学校“保健推拿组”的教学任务,为智障学生免费培训康复推拿按摩枝术。
  阳光总在风雨后。“因为先天弱视,一度让我人生迷茫,又因为盲按创业,让我有了生活的信心。”杜永军说,“能用双手创业立足,帮助他人,倍感自豪和幸福。”

相关新闻
福建三明的草席匠

“夏阳草席”在福建三明市尤溪、大田、永安一带的农村很有名气,手编草席在当地已有200多年历史。将原料席草收割后晒干,搓成草绳,两人分坐在编织机的两边,将一根根草绳编织成草席。用席草编织的草席防虫除臭,吸汗除湿,天然环保。“草席匠”这个行业也一代代流传下来。

赞!这位三明姑娘在北大中文系开学典礼上致辞

台海网9月9日讯 据福建日报APP-新福建报道 总分674分! 永安一中詹艺同学 拿下全省高考文科第一名。 2019年6月24日上午,高考成绩刚刚公布,这一喜讯就刷爆了三明人的朋友圈。 “高中3年,我们学会了竞争与合作,学会了分析与思考,学会了丰富与凝练,也进一步学会了如何不断超越自己的极限。”6月18日的毕业典礼上,詹艺代表同学发言还言犹在耳,2019年9月,詹艺又...

宁化县举行招商推介会 各界嘉宾近200人参加

台海网9月8日讯 据厦门日报报道 昨晚,宁化县招商推介会在厦门举行,各界嘉宾近200人参加。   据介绍,宁化县正进入快速发展的机遇期,将以这次招商活动为契机,与厦洽会广大客商共同寻找发展良机。会上对该县华侨经济开发区、温泉森林康养中心、福利中心、各类养殖及深加工和加工工业等一批投资项目进行了详细推介。   宁化县位于福建西部、闽赣边界中部,是千年...

中秋假期 厦门火车站往南昌、福州、三明等方向加开多趟动车

台海网9月8日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 万宇)来自厦门火车站的消息,中秋节即将来临,厦门铁路又将迎来一个出行高峰。为方便旅客出行,厦门火车站往南昌、福州、三明等多个方向加开动车。   ●厦门-南昌 9月12日-9月15日,南昌西-厦门加开D9991次,厦门-南昌西加开D9992次;9月8日-9月11日,厦门-南昌加开D9986次,南昌-厦门加开D9985次。   ●厦门-三明 ...

三明邮储银行首个“信用镇”花落泰宁朱口

台海网9月7日讯 据三明日报报道(邱宝金) 8月29日,邮储银行三明市分行为泰宁县朱口镇颁发了“信用镇”牌匾,这是继去年12月授予建宁县溪源乡金融服务信用乡之后,邮储银行三明市分行授予的首个金融服务信用镇。 截至目前,邮储银行三明市分行在全市建成金融服务信用村340个、信用村贷款结余达4亿元。其中朱口镇实现建制村信贷金融服务全覆盖,完成信用村建设10个,...