您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

稻田为纸巧涂鸦 彩色泰宁乡村靓

www.taihainet.com 来源: 微泰宁 用手持设备访问
二维码

近段时间来,泰宁文创酒店前的稻田出现了巨大的文字,上面“写”着“静心·泰宁”,旁边还“画”着一只活灵活现的鲤鱼。

这是福建省农业科学院专家团队的科技成果,结合泰宁县丹霞文化产业园及福建省文艺创作(泰宁)基地项目二期建设,对泰宁农耕文化与生物科技文化,进行三产融合创意设计,打造泰宁特色的乡村旅游科技示范园——稻梦文创科技示范园。

彩色稻田占地54亩,观赏期约4个月(6月下旬至10月中旬),按照种植水稻物候期来安排生产季节,应用本地特色农耕文化,进行创意设计稻田彩绘图案,结合再生稻技术示范,来延长彩绘立稻图案的观赏期。

▲“泰宁县稻梦文创科技示范园”稻田彩绘初步设计示意图 

稻田彩绘,并没有因为是“种”出来的而变形。这是怎么做到“精确绘画”的呢?原来是使用了“定位技术”。

专家团队在彩绘目标地块 1:500 地图基础上,进行彩绘图案的施工设计。根据不同成本与精度需求,采用不同的定位施工技术,如九宫格法、矢量测量法、图像数据化处理法、北斗卫星定位法。

▲精确定位下的彩稻

据悉,稻梦文创科技示范园还将种植彩色油菜花,引进多种特色作物种植、农事+节庆体验活动等一系列农业发展项目,推进农业与旅游、文创与科技、教育与康养产业的深度融合,打造成乡村休闲旅游的典范。

相关新闻
122个国家乡村旅游发展典型案例公布,三明这3地上榜!

台海网8月17日讯 据三明网报道 去年,国家发改委会同文化和旅游部在全国范围内征集了两批共200个乡村旅游发展的典型案例,现经地方申报、专家评审和领导审定,共遴选出了122个具有代表性的案例。 7月28日,全国乡村旅游(民宿)工作现场会在四川省成都市战旗村召开。会上,发布...

农业农村部推出150条“夏纳凉”精品景点线路 南安入选

皇旗尖茶庄园是集休闲农业、康养避暑、亲子活动等为一体的综合“氧”生茶庄园。 台海网8月8日讯 据泉州网报道 (记者许雅玲 实习生苏杭杭 通讯员黄碧珍 文/图)为深入实施休闲农业和乡村旅游精品工程,推进休闲农业和乡村旅游高质量发展,近日,农业农村部推出150条“夏纳凉”系列休闲农业与乡村旅游精品景点线路,为公众避暑纳凉、休闲度假提供更多去处。福建省有4条...

连城培田古村入选全国乡村旅游重点村

台海网8月8日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 黄水林)日前,全国乡村旅游(民宿)工作现场会在四川召开,为第一批全国乡村旅游重点村进行授牌,连城县宣和乡培田村作为龙岩市唯一入选的村落获得授牌。   什么是乡村旅游重点村?据介绍,为贯彻落实乡村振兴战略,大力推进乡村旅游高质量发展,优化乡村旅游供给,今年6月初,文化和旅游部会同国家发改委,在全国遴...

三明尤溪桂峰、泰宁际溪入选全国乡村旅游重点村

台海网7月24日讯 据三明日报报道,7月16日,文化和旅游部发布的《关于公示第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单的公告》结束公示。全国共320个乡村入选第一批名录,其中我市尤溪县洋中镇桂峰村、泰宁县杉城镇际溪村榜上有名。 全国乡村旅游重点村是文化和旅游部、国家发展改革委为贯彻落实《“十三五”旅游业发展规划》《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见...

五年来新疆累计231万贫困人口脱贫 多村发展乡村旅游致富

2014年-2018年,新疆全区累计实现58.87万户231.47万贫困人口脱贫、2131个贫困村退出、13个贫困县摘帽,2019年将确保实现60.61万人脱贫、976个贫困村退出、12个深度贫困县摘帽。   当前,乡村振兴战略是新疆三项重点工作之一。   6月下旬,“新时代·幸福美丽新边疆·新疆是个好...