您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明医改“成绩单”:7年节约药品耗材费用73亿

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网8月22日讯 据三明日报报道(记者 刘莉婷)  看病贵,是老百姓心中的痛。大力推进医改,首先要从“贵”字下手。

  一组数据显示了三明市医改7年来所释放的红利:22家县级以上医院医疗服务收入占比由2011年改革前的18.37%,增加到2018年的42.05%;药品耗材收入占比由60.08%下降到33.15%;城乡居民医保患者住院个人次均自付费用由2194元下降到1757元。

  为百姓就医幸福感交出漂亮成绩单的背后,是一项项铿锵有力的惠民举措。

  前不久,78岁高龄的患者李显润到医院就诊,享受到了降药费的红利,他说:“我患有支气管哮喘,一年需住院2次,一次费用需7000余元,其中医保报销3000余元,再加上药品费下降,我一年可省下不少钱。”

  “骨科手术,平均耗材费用由17000元下降到 9500元左右;手术费用从1400多元,上涨到2000元左右;患者自付费用则从12000元下降到6000元。”手术耗材费用下降了,医生的劳动比以前值钱了,患者的负担减轻了,这是将乐县总医院副院长、神经外科主任医师黄林新骨科手术中的3个价格变化,也是我市治混乱、堵浪费,切断药品耗材流通利益链条后所浮现的改革红利。

  与全国大多数地方一样,医改前,我市22家公立医院每年的收入中60%以上为药品(含耗材)收入,医务性收入不足40%,这种“以药养医”,收入倒挂的畸形状态,使整个医疗行业发展步履艰难。

  于是,改革的突破口就选在如何破除“以药养医”的药品流通旧体制上。2013年2月1日,我市对全市县级(包括县级)以上公立医院实施药品零差率销售改革。在取消药品加成后,实行“控费”改革,制定科学合理的考评指标,通过明确“红线”来合理控制诊疗费用。

  在切断利益链条中,我市还实行药品(耗材)联合限价采购,挤掉从药品到进入医院过程中的“利益水分”。

  “我们按照‘一品两规’‘两票制’‘四通用’原则,先后完成3批药品和6批医用耗材(试剂)联合限价采购,形成了较为完整的药品和耗材采购目录。同时,建立药品耗材联合限价采购‘三明联盟’,目前成员包括全国15省的22个地市、4个国家医改试点县(市),覆盖人口近1亿。”市卫健委副主任于修芹介绍道。

  堵住“以药养医”的老路,只是三明医改的手段,其真正的目标则是要开拓一条“腾笼换鸟”的新路——理顺医疗服务价格,促进公立医院发展。

  2012年以来,在医院总收入增长幅度控制在10%以内的情况下,我市通过降药费,降检查、检验费,先后6次调整医疗服务收费标准,提高医疗服务收费转化为医院的合法收入,测算调整金额2.82亿元,因价格调整转移累计增加的医疗服务收入达39.81亿元,为推进薪酬制度改革奠定基础。

  实行药品零差率销售改革,实行药品(耗材)联合限价采购,治理流通领域药价虚高,“腾笼换鸟”理顺医疗服务价格……一个个有力有效的“组合拳”不断打出,我市药价虚高被逐渐挤出,改革前,2011年药品耗材费用10.15亿元,2018年10.02亿元不升反降,累计节约药品耗材费用73亿元。

相关新闻
以人民健康为中心!三明将乐县医改再添“点睛之笔”!

台海网8月3日讯 据三明日报报道,悠悠民生,健康最大。在持续巩固医改的基础上,近年来将乐县医改再添“点睛之笔”,揭开医改第三阶段“以人民健康为中心”的帷幕。 回首前行的“医路”,紧密型医联体管理模式、居民健康管理“大数据”、“互联网+”分级诊疗……将乐县从“治已病”发展到“治未病”,在“以人民健康为中心”的医改中,探索出了一条新颖而颇有成效的道...

药品带量采购降药价 有的药价从300多元降到10多元

选仿制药在11个城市以“跳水价”提供给居民,有的从300多元“直降”到10多元   药品“带量采购”带动部分药价“高台跳水”   本报记者周蕊、龚雯、仇逸   北京、上海、天津、重庆和沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安11个城市联合开展的国家组织药品集中采购和使用试点,已经正式上线3个月。通过带量采购,25个中选药品平均降幅52%,最大降幅超过90%,降...

解决看病难 福建等十一试点省综合医改亮点多

26日,国家卫生健康委员会在安徽铜陵召开综合医改试点典型经验新闻发布会,11个试点省份分别就分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障以及医疗服务提升等方面进行了经验交流。   2015年,国务院医改领导小组决定开展省级医改综合试点,目前涉及试点省份共计两批11个,包括江苏、安徽、福建、青海、浙江、重庆、四川、陕西、湖南、宁夏和上海。国家卫健委体...

下周起泉州公立医院25种药品降价

台海网5月25日讯 据东南早报报道,福建省政府办公厅近日印发《福建省全面落实跟进国家组织药品集中采购和使用试点工作的实施方案》,明确福建省全面跟进国家组织药品集中采购和使用试点工作。这意味着福建省成为全国首个跟进该项工作的省份。 国家组织药品集中采购和使用试点工作去年底启动,选择北京、天津、上海、重庆和沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安等...