您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明人装空调也要支付高空作业费了!这笔钱该不该收

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月6日讯 据e三明报道,近年来,

三明人装空调,

也要支付高空作业费了,

目前这笔费用多在60元到200元之间。

这笔费用谁在收?

该不该收?

记者展开调查

↓↓↓

7月24日,家住三元区的林先生从三元夏商百货购买了一台品牌空调。购买时百货销售人员表示将会免费配送和安装空调。但是,当安装工人上门安装时,却告知林先生家人需另付一笔60元的高空作业费。

“明明说好免费安装空调,怎么装完又向我多要一笔高空作业费呢?”林先生表示很不理解。 

高空作业费是一项什么费用?谁在收?该不该收?记者进行了采访。

线上线下都有收取高空作业费

就此情况,记者来到林先生所消费的夏商百货,采访了该品牌空调的销售人员,销售人员向记者表示,在客户购买空调时,她们一般都会明确向客户说明有一笔需要另付的高空作业费,在确认客户家住几楼后会告诉客户一个预计的费用。

对于该销售人员的这个说法,林先生表示气愤:“我买的时候,这位销售人员很热情地说免费安装到家,根本没有告知还会收一个高空作业费。如果有告知,我也会理解。问题的关键在于,她一直强调会免费安装,只字不提还有高空作业费。”

8月1日,记者走访了三元夏商百货、皇家福电器和海尔空调零售点等电器商场,记者见到,商场内都有张贴各品牌空调高空作业费收取标准表格,大部分空调厂商都根据楼层高度来确定收费标准,起收楼层的差异不大,费用相差不大。

其中格力空调具体收费标准是:住户在4-10楼收费60或者80元,11楼及以上80或者100元,一户收费上限为200元,上面注明收费标准于2018年6月1日执行。

不仅在实体店销售空调需要收取高空作业费,线上销售的空调也需要收取。记者在京东、苏宁易购、国美在线、天猫电器城等电商平台搜索多个品牌空调的销售网页,发现在网页上均有空调安装、包括高空作业费的收费标准。每个电商收费标准不一,比如京东只针对4层以上室外高处作业收取100元/台安装费,从楼顶通过吊绳、吊板等方式安装,按照200元/台收取高空作业费,同一地址一次安装多台空调收费最高不超过200元。

京东在网页上还特意进行了收费说明:国家相关法规规定,凡在坠落高度基准面2m及以上有可能坠落的高处进行作业,都称为高处作业。高处作业属于特种作业范畴,具有一定风险性,需持有《特种作业操作证》,可按公示标准收取高处作业费。

上一页 1 23下一页
相关新闻
三明实施全市110统一接派警机制

台海网8月6日讯 据福建日报报道,近日,三明市公安局召开关于110接处警机制改革的新闻发布会,公布110全市统一接派警机制和在全市主城区由巡特警首发处警模式,于8月1日起正式实施。 据了解,三明原有的接处警模式是在每个县市区都设立110报警服务台,建立值班制度24小时受理群众报警,这导致分散接派警占用人力财力资源多、各地接派警模式不尽相同,出现接派警人员素...

装空调掉土块砸坏车谁来赔?房主“讨价还价”反多赔1640元

台海网8月4日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法/文 陶小莫/漫画)为了安装空调,房主找师傅来钻孔,没想到施工时土块掉落,砸坏了停在楼下的车子。这种情况,谁来担责?近日,思明区法院针对这起特殊的索赔案件作出一审判决,认定房主和工人各担一半责任,另外“扩大的损失”由房...

以人民健康为中心!三明将乐县医改再添“点睛之笔”!

台海网8月3日讯 据三明日报报道,悠悠民生,健康最大。在持续巩固医改的基础上,近年来将乐县医改再添“点睛之笔”,揭开医改第三阶段“以人民健康为中心”的帷幕。 回首前行的“医路”,紧密型医联体管理模式、居民健康管理“大数据”、“互联网+”分级诊疗……将乐县从“治已病”发展到“治未病”,在“以人民健康为中心”的医改中,探索出了一条新颖而颇有成效的道...

三明的这个新型职业农民 入选“全国十佳农民”

台海网8月2日讯 据福建日报报道,今日,农业农村部对2019年度“全国十佳农民”资助项目人选予以公示。来自建宁县溪口镇半元村的新型职业农民丁绍文,成为我省唯一入选者。   1964年出生的丁绍文,是建宁县文军种子专业合作社理事长。近年来,丁绍文与多家大型种子公司合作,采取“公司+基地+社员+农户”模式,建立杂交水稻种子生产基地2万多亩。合作社社员及所带...

污水变清水!三明科学处理垃圾,让城市更加宜居!

台海网8月1日讯 据三明日报报道,浑浊的微黄色垃圾渗滤液如何变成清澈如鉴的达标水?7月21日,在三明市城市固体废弃物净化管理中心,记者亲眼见证了污水变清水的神奇过程。 2015年9月,三明市垃圾填埋场渗滤液处理站改造工程通过竣工环保验收,日处理能力为450吨。为提升处理能力,去年9月,三明新增一套日处理量300吨的两级碟管式反渗透一体化处理设备。今年3月20日...