您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明建宁暴雨老人被困 沙坝上一场生死营救

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月8日讯 据福建日报报道  “涨水了!涨水了!大家不能住在屋里了!快点转移……”7月7日一大早,暴雨如注,建宁县里心镇干部们就忙着到低洼地带和河岸边,通知周围的群众转移,里心村沙坝上村民江建中就是其中一员。

 今年61岁的江建中,是沙坝上的村民,平时都在集镇上生活,偶尔才回到沙坝的老房子。  

上午8时,沙坝上村民已全部转移至集镇。10时,为了确保不发生意外情况,罗章贵带领干部们再次巡查。  

“不好!老江没有看到。”于是,罗章贵立即打电话给江建中,才知道,老江已经回到沙坝上的老房子,找手机的充电器去了。这可把罗章贵急坏了,雨下的这么大,可别出现什么意外。  

于是,罗章贵立即组织人员赶到沙坝上,当大家赶到现场的时候,只见汪洋一片,已分不清路河了,江建中的老房子就在河边,并且已经进水,情况十分危急。  

水一点一点往上涨,老江还在里面,随时可能有危险。罗章贵立即向县防汛抗旱指挥部求助。接到救助电话后,县委县政府高度重视,立即组织县应急局干部、消防大队指战员、武警官兵第一时间赶赴现场救援。 

抵达救援现场,在观察水情、被困人员位置等情况后,消防大队和武警中队共同组成救援小组,驾驶皮筏艇,渡过宽约700米的水面,抵达被困人员位置。  

经过搜寻,救援小组顺利找到被困人员,并驾驶皮筏艇安全返回,16时50分,成功将江建中救出。  

“感谢党和政府,感谢武警消防官兵,真的感谢你们!”身穿救生衣的村民江建中一边不停说着谢谢,一边拭去眼角的泪水。  

“老人家,您没事就好,赶紧去集镇上的房屋里休息吧。”里心镇干部罗章贵在旁安慰道。

相关新闻
福建省防指昨晚召开全省防御暴雨视频会 全面部署防御工作

台海网7月8日讯 据福建日报APP-新福建报道 昨天晚上,省防指召开全省强降雨防御工作视频会议,贯彻落实省委书记于伟国、省长唐登杰工作要求,分析研判本轮强降雨发展趋势,全面动员部署防御工作。省防指总指挥、副省长李德金在上杭县会场出席会议并讲话。 会商指出,3日以来,47个县(市、区)284个乡镇雨量超过100毫米。预计7日夜里至11日,西部、北部地区仍有大雨...

福建发布暴雨红色预警,这些地区注意防范地质灾害!

福建省气象台发布暴雨红色预警 台海网7月7日讯 据福建日报APP-新福建报道 福建省气象台7月7日9时58分变更发布暴雨红色预警信号。预计未来3小时南平中南部、三明北部的部分县市有100毫米以上的强降水。请注意防范。 防御指南 1、政府及相关部门按照职责做好防暴雨应急和抢险工作...

福州启动防暴雨Ⅲ级应急响应 预计局部暴雨天气将持续

台海网7月7日讯 据福州日报报道 6日,长乐区和福清市部分乡镇出现暴雨,局部大暴雨。截至6日16时45分,有6个乡镇降雨量超过100毫米,以长乐江田201.3毫米为最大。市防指6日17时启动防暴雨Ⅲ级应急响应,预计我市局部暴雨天气仍将持续。   市防指要求各相关成员单位和有关县(市)区密切监视雨情动态,强化组织指挥,特别关注次生灾害防御,扎实做好防御工作。   ...

暴雨突袭多车被困 泉州“雷霆”出击救出12辆

台海网7月6日讯 据泉州晚报报道,昨晚泉州市区突降暴雨,导致泉州火车站、海西汽配城等多个路段积水,不少小车不小心驶进积水中抛锚。   接到泉州市交警支队督察大队指挥中心的指派后,泉州市雷霆应急救援队出动救援车辆,分赴各积水路救援被困车辆。 雷霆应急救援队队员对被困车...