您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

“风展红旗如画” 建宁红色旅游推介会在榕召开

www.taihainet.com 来源: 东方网 用手持设备访问
二维码

“风展红旗如画” 建宁红色旅游推介会在榕召开

“风展红旗如画” 建宁红色旅游推介会在榕召开

“风展红旗如画” 建宁红色旅游推介会在榕召开

“风展红旗如画” 建宁红色旅游推介会在榕召开

台海网6月25日讯(驻福州记者 林芹 文/图)“建宁是一座红色之城,是一片红色圣地,建宁的山山水水、一草一木,都记录下了战火纷飞的革命岁月。”25日,由福州文化旅游投资集团有限公司支持,建宁县文体和旅游局主办的“风展红旗如画”建宁红色旅游推介会来到三坊七巷,旅行商代表等百余名嘉宾到场,共同领略建宁红色文化的丰富内涵。

  据介绍,建宁位于福建省西北部,隶属于三明市,是中央苏区、红色土地,有着让人不能忘怀的红色记忆。曾为闽赣省苏维埃政府和红一方面军总司令部、总前委、总政治部驻地,是闽西北革命根据地中心和闽赣省委中心,五次反“围剿”均与建宁有关。毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家,10 大开国元帅中有 8 位、10 位开国大将中有 5 位在这里战斗生活过。第二次国内革命战争时期,毛主席在建宁西门同百姓一起挖莲塘,留下了“百口莲塘吐清香”的佳话,成就了“建西伏莲”的建莲品牌。

  “建宁是一座红色之城,是一片红色圣地,建宁的山山水水、一草一木,都记录下了战火纷飞的革命岁月。”据建宁县委常委、宣传部部长伍小兰介绍,在历次反“围剿”中,仅4万人口的建宁就有7000多人参加红军,有4000多人血洒战场,他们的丰功伟绩将永载中国革命史册。

  现场,福建省旅游有限公司还推介了建宁红色旅游精品线路。其中,建宁东山公园是第二次反“围剿”建宁战斗遗址,在这里可以俯瞰整个建宁县城;行走在万安桥,可以聆听朱德当年保护万安桥的生动故事;中央苏区反“围剿”纪念园内,可以参观红一方面军领导机关旧址,毛泽东、朱德旧居,会议室、瞭望岗哨楼、防空洞等革命旧址;水尾中央红军村被誉为建宁苏区的“小井冈山”,村里至今保存着闽赣基干游击队司令部、红军医院、红军兵工厂、苏区银行、红军被服厂、县苏维埃政府等革命旧址。

  此外,西门莲塘可参观贡莲基地,聆听毛主席率领红军战士和群众一起挖莲塘的故事,午餐可在此品尝红军饭;枫源桃梨观赏园可采摘品尝水果,建宁民俗馆可了解建宁特色民俗;在客坊乡,可参观廉政文化长廊、红色廉政文化主题公园、廉政文化墙等,警示着人们弘扬党的优良传统和作风。

  七月的建宁,万亩荷花竞相开放,桃梨莲硕果飘香。记者从现场了解到,7月6日,建宁2019“为荷而来”第四届中国建莲文化旅游嘉年华活动将正式启动,迎接八方游客到来。

相关新闻
龙岩出了本“红色”畅销书

台海网6月25日讯(海峡导报记者 李大荣)龙岩出了本“红色”畅销书——《走进古田会议》。五月底正式出版,六月份就迎来了大量订购,第一版订购量已突破4万册,成为龙岩今年首本“党史”畅销书。   据介绍,这本书不仅是建国七十周年、古田会议九十周年的献礼作品,还是配合“不忘初心,牢记使命”主题教育的一本红色文化通俗读物,很适合青少年阅读。该书简明扼要...

福建长汀:追寻,踏着红色的足迹

台海网6月24日讯 据福建日报报道 梧桐秋雨,风雷激荡。   85年前的那个秋天,在福建省长汀县中复村,观寿公祠前,6000多人的军队悄然集结。他们是即将踏上长征路的红九军团,刚刚从战场上撤下,不远处仍有硝烟弥漫,炮声隆隆。   红九军团的出发地,是长征的又一重要起点,美国作家埃德加·斯诺在《西行漫记》中将其描述为“福建的最远的地方”。这片“最远的地方...

红旗跃过汀江——寻访福建长汀县水口村红军渡口的历史印迹

新华社福州6月21日电 题:红旗跃过汀江——寻访福建长汀县水口村红军渡口的历史印迹   新华社记者李松、梅常伟、刘斐、刘羽佳   群山逶迤、江流绵远……   新华社记者再走长征路,寻访到红四军第二次入闽横渡汀江的渡口——福建省长汀县濯田镇水口村红军渡口旧址。   穿过水口村,记者看见渡口台阶右侧挺立的一块巨石上,赫然刻着“红军渡口”四个鲜红的大字...

风展红旗如画 ——来自长征出发地长汀、宁化的红色信仰报告

这是一次生命的伟大远征——   福建长汀誓师西征的红九军团,宁化出发的红三军团第四师、红一军团第十五师等将士们,虽不知此去何方,但他们有一个信念:“改造中国”;   把一切献给红军的苏区百姓,有一个心愿:“胜利了红军就会回来”。   这是一次信仰的伟大胜利——   黑云压城城欲摧,他们坚信:“跟着党才有出路!”   长征万里雄关道,他们坚信:“...

“长征第一村”里的红色守望

台海网6月19日讯 据福建日报报道,长汀南山镇中复村村民钟开衍家的厅堂上,贴着一张革命烈士证明书,早已褪色泛黄。但关于父亲钟奋然和母亲赖二妹的故事,年过八旬的钟开衍却记忆清晰。   中复村,原名钟屋村,被称为“红军长征第一村”。1934年9月,红九军团跨过村里的红军桥开始转移,踏上两万五千里长征路。当年,村里近2000人报名参加红军,钟奋然便是其中之一...