您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明:凝聚起防灾抗灾的强大能量

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  洪水刚退去,三明市的志愿救援队就在市区江滨路段清理淤泥、垃圾。林文斌 摄

  台海网5月22日讯 据福建日报报道,农田被毁,道路坍塌,房屋受损……15日以来,三明市8个县区市27个雨量站过程降雨量超过250毫米,是常年同期的2.5倍,其中梅列区碧溪、永安文川溪均发生有实测记录的最大洪水。

  面对暴雨导致的灾情,当地党委政府与社会心连心,部队与人民手牵手,在防灾抗灾的第一线凝聚起抢险救灾、重建家园的强大能量。

  精准部署防抗

  截至5月19日22时,全市12个县区市125个乡镇86053人受灾,民房倒塌受损1207间,紧急转移人口21947人。

  省委书记于伟国、省长唐登杰分别对我省防灾救灾工作作出重要指示批示,要求各地各部门高度戒备,完善落实联动机制,进一步强化预报预警,强化应急值守,强化调度指挥,强化精准防御,强化责任落实。

  精准部署,精准防抗。省防指点对点指导三明开展防灾救灾工作,市防指彻夜灯火通明。市主要领导第一时间分赴重点受灾区域指导抢险救灾工作。一道道命令精准下达,一队队人马及时调整,一条条措施严格落实。

  危急关头,党员干部不顾个人安危。在明溪沙溪乡梓口坊村,党员黄小明背上方便面、矿泉水等,冒雨徒步1个多小时,将物资送到道路坍塌的农户手里;为救助患病村民,三明市、明溪县组织医疗队前往明溪县盖洋镇常坪村。道路因山体滑坡被封,医疗队就跋山涉水徒步进入常坪村……

  哪里有险情,哪里就有最可爱的人。16日,45名武警战士冒着山体塌方的危险,三进两出,跋山涉水,成功救出29名受困老人;三明市森林消防支队第一时间进入永安市小陶镇,搜救转移受困群众26人,救助疏散群众百余人,清理淤泥垃圾近50吨……截至5月19日,三明军分区、武警支队、消防支队、森林消防支队等,共出动41批次、700余人,在暴雨洪水中筑起一道“绿色长城”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
豪雨袭台 台北、新北、桃园分别发布一级淹水警戒

中新网5月20日电 据台湾“中央社”报道,豪雨袭台,台北市、新北市、桃园市已分别发布一级淹水警戒,基隆市发布二级淹水警戒。台当局经济部门负责人沈荣津表示,水灾台当局灾害应变中心二级开设,并要求各局处掌握降雨情况以及土石流警戒。 资料图:台北市南京东路上,骑摩托车出行...

福建省气象台发布红色预警 预计南平三明又将有强降水

台海网5月19日讯 据福建日报APP-新福建报道 福建省气象台5月19日8时20分变更发布暴雨红色预警信号。预计未来3小时南平、三明两市的部分县市将有100毫米以上的强降水。请注意防范。 如何防御暴雨? 什么是暴雨?应该如何防御你知道吗?一起了解一下吧!

明溪:干群奋力抗灾救灾

电力应急救援队伍在盖洋镇上瞿地村至白叶村路段抢修受损电杆 江月兰 摄 台海网5月18日讯 据东南网报道,5月17日凌晨,暴雨导致明溪县盖洋镇瞿地村至白叶村路段电杆受损,凌晨5点30分,电力应急增援队伍到达现场冒雨奋力抢修道路。上午10点,持续暴雨造成该路段道路10余处塌方,电力救援队伍被困于山中。接到险情后,盖洋水利工作站迅速派出道路抢险工程车,清理塌方,...

三明:45名武警战士跋山涉水 救出29名受困老人

台海网5月17日讯 据福建日报报道,15日午后至昨日,三明市局部出现特大暴雨,其中15日20时至昨日14时,三明市降雨量213.6毫米,破1961年以来当地日降水量纪录。梅列区陈大镇碧溪降水250.2毫米,发现有实测记录以来最大洪水,洪水频率超50年一遇。而就在昨日7时许,正在值班的三明市武警支队队长吴志伟收到三明市政府消息,称有15名群众被困陈大镇中台社区楼内,楼下水...

一个士兵的能量有多大

新华社重庆5月5日电题:一个士兵的能量有多大一一记武警重庆总队执勤第二支队上士封宇恒   刘新 陈万金 李海林   山城初夏,烈日高悬,丛林深处,一场特殊的“较量”引而待发。   随着指挥部一声令下,士官长封宇恒带领应急班如离弦之箭直插“恐怖分子”窝点,一时间硝烟弥漫,枪声、爆炸声此起彼伏……   如果光看指挥素养,不注意领角的领章,你绝对想不到...