您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明:45名武警战士跋山涉水 救出29名受困老人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网5月17日讯 据福建日报报道,15日午后至昨日,三明市局部出现特大暴雨,其中15日20时至昨日14时,三明市降雨量213.6毫米,破1961年以来当地日降水量纪录。梅列区陈大镇碧溪降水250.2毫米,发现有实测记录以来最大洪水,洪水频率超50年一遇。而就在昨日7时许,正在值班的三明市武警支队队长吴志伟收到三明市政府消息,称有15名群众被困陈大镇中台社区楼内,楼下水位最深处已达3米。情况危急,45名武警战士、6辆救援车即刻出发,赶往中台社区所在的台江国有林场。

公路中断,他们三进两出

“前方路段有多处塌方,大家要小心!”吴志伟话音刚落,一整团黄土塌方从山坡上滚落下来,正对塌方的救援车猛地摆开车头,车身顶部还是不慎被黄土所砸。“有没有人员伤亡?车辆有没有功能性损伤?”心惊胆战,武警们下车察看情况,确认人员车辆完好,选择继续前进。距事发地7公里左右,乡村公路大面积的塌方使得车辆无法通行,武警们只好掉转车头,选择途经市区江滨路,从三明南高速口一侧小路前往事发地。

当队伍行进到半路时,勘察人员来报,此处道路已被淹没,车辆无法通行。而且,涵洞太低,大型救援车无法通过。

于是,队伍又转入通往莘口的高速路,行驶不久,便驶离高速路,从一条乡村小路前往。但路狭小,队伍不得不抛弃冲锋舟、车辆等大型设备,只携带救生圈、抛绳器、救援绳等简易救援装备徒步行进!

说干就干,45名武警冒着大雨、洪水和随时塌方的危险,徒步4公里,前往台江国有林场。“一路上,陆陆续续有车辆迎面而来,心中只希望能顺利到达目的地。”事后,吴志伟感慨地说,“想过风险,但想得更多的还是十几条人命。”

险情一触即发,他们慷慨以赴

中台社区居民大多是台江国有林场退休职工及其家属,社区60岁以上老人占社区居民人数的70%以上。“降水量最大时是后半夜,大家都在熟睡,老人行动不便,发现被困后难以自救。有的老人攀着漂浮物艰难支撑,情况十分危急!”台江国有林场党支部书记于勇说。

到达现场后,武警们发现情况比他们想象的复杂得多:现场被困老人远不只15人,而是29人,分别被困在6栋楼内,救援难度大大提升。虽然3米高的水位已退去,但水位仍在1.5米以上。现场的电网工作人员表示,还有高压电线因暴雨掉入水中,无法判断洪水是否通了高压电,这意味着蹚水可能会有生命危险。

战士们没有冲锋舟,又不能蹚水进楼房,救援顿时陷入困境。

“队长,这栋是危房,随时有倒塌的可能,里面还有4名老人!”这时,台江国有林场场长邓旺灶的紧急报告让紧张的救援气氛再次升级。

“多位居民也提醒我,那栋房子年久失修,这更坚定我先对危房实施救援的决心。”吴志伟说。武警们随即决定,从旁边一处海拔较高的塌方围墙处,搭建简易木道通往危楼。他们就地拣取木板材料,建造一条长约2米的“生命通道”。木道下方是浑浊不见底的滔滔洪水,这条简陋的木道在8名武警战士的脚下“吱呀”不断,1小时后,4名老人终于在他们的搀扶下死里逃生。

“当时,我看水位低了点,就想自己蹚水。但武警小伙子坚决说不安全,硬是背我蹚过了1米多高的水。”60岁的林场职工叶士彪获救后感动不已。

待切断台江林场的电源后,武警们蹚水陆续进入其他5栋居民楼,剩余25名老人陆续成功获救。

据了解,16日16时,三明市防暴雨应急响应降为III级,防洪应急响应降为Ⅳ级。据初步统计,截至昨日21时,三明全市共有9个县(市、区)47个乡镇、12815人受灾,紧急转移人口共1757人,没有人员伤亡。

相关新闻
互联网时代 打破老人就医困境

老人不会进行网上预约挂号该怎么办?随着智能化医疗快速发展,互联网+医疗已经普遍推广,随之而来的问题是老年人特别是高龄老人看病更难。为实现老人们的便捷就医,各地纷纷出招,设立老年人门诊、老人就医通道、实施老人医疗陪护……各类为老就医服务纷纷涌现,让老人实现便捷就医。   困境:智慧医疗下老人就医难题   据了解,截至2017年底,我国60岁及以上的老...

百炼成钢丨武警江西总队宜春支队机动中队中队长徐迪

百炼成钢 ——记武警江西总队宜春支队机动中队中队长徐迪 新华社南昌5月13日电 出枪、上膛、据枪、瞄准,伴随着短促有力的“射击”口令,徐迪熟练完成一系列动作。紧接着一阵密集的枪声响起,硝烟味顿时弥漫整个靶场。 “全部命中。”对讲机那边传来的声音令人振奋。 在前不久的考核中,徐迪又一次取得优异成绩。 入伍10年来,武警江西总队宜春支队机动中队中队长徐...

一个士兵的能量有多大

新华社重庆5月5日电题:一个士兵的能量有多大一一记武警重庆总队执勤第二支队上士封宇恒   刘新 陈万金 李海林   山城初夏,烈日高悬,丛林深处,一场特殊的“较量”引而待发。   随着指挥部一声令下,士官长封宇恒带领应急班如离弦之箭直插“恐怖分子”窝点,一时间硝烟弥漫,枪声、爆炸声此起彼伏……   如果光看指挥素养,不注意领角的领章,你绝对想不到...

两个女儿患有先天性智力残疾 老人不离不弃照顾40余年

女儿生活完全无法自理,需要郭瑞安细心照料。 核心提示 台海网5月5日讯 据泉州晚报报道 德化县龙浔镇的老人郭瑞安今年68岁了,常人在她这个年纪,正是儿孙绕膝、乐享天伦之际,可对她来说,这是只有在梦中才能奢求的幸福时刻。郭瑞安的两个女儿都患有先天性精神病,皆属智力一级残...

数字三明,工业城迈向幸福城

位于永安的中国重汽海西公司采用机器代工,既减少用工又提高效益。魏兴谷 摄 东南网5月3日讯(福建日报记者 方炜杭 全幸雅 通讯员 杨连禄 杨开长 陈诗宇) 这个春天,三明相继飘来两朵“云”。 一朵是“工业云”。3月下旬,三明市企业“上云上平台”推进会暨“上云上平台”启动仪式...