您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

泰宁:厚植绿色赢未来

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月14日讯 据福建日报报道,30年前,小县泰宁藏在山坳里,信息闭塞,交通落后,大自然鬼斧神工铸就的好山好水“待字闺中”,厚重历史铺成的名胜古迹乏人问津。

如今,这个昔日的贫困县拿下世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区等20多块旅游“金字招牌”,年游客接待量接近常住人口的33倍,以旅游为主的第三产业占全县GDP的40%。

打下生态旅游根基

1988年,泰宁还是财政转移支付县,农林渔业是居民收入的主要来源。一个旅游基础薄弱的农业县,怎么从山野中闯出一条新路子?

对旅游兴县,当地“志不改、道不变”。20年来,县里每年年初研究的第一项工作是旅游,召开的第一个全县性会议是旅游产业发展大会,发的第一号文件是旅游文件。这些“第一”,让全县项目申请、产业调整、人事安排等劲儿往一块儿使,为旅游高质量发展聚力。

2006年,泰宁计划申报世界自然遗产,县里专门成立申遗会战指挥部,迈上生态综合整治之路。

木材加工曾是泰宁一大经济来源。但为了“在开发中保护,在保护中发展”,泰宁毅然取缔了效益低、污染高、规模小的木材初级加工企业。如今,泰宁县采伐量已从20万立方米降至5万立方米,倒逼境内木材加工企业转型升级,从42家减少至现在的24家。

“去年,泰宁拒绝了一个总投资过亿元的项目,只因该产业有污染地表水的风险。”泰宁县环保局副局长徐宁说,只有对不符合发展趋势的产业结构发出挑战,才能厚植绿色这一泰宁生态旅游的底色。

不仅如此,2016年,泰宁县还新增70辆新能源公交车,成为全省首个新能源公交全域化运行的县份。坐上泰宁新能源公交,游客可以去往城区和建制镇所有公交线路覆盖的区域。而水上景区的老旧船舶更新为节能减排效果更好的新型船舶,绿色低碳水陆交通体系全面建成。

2017年3月,泰宁被纳入国家重点生态功能区,同年9月,上榜第一批国家生态文明建设示范县。

咬定青山绿水不放松,本质上是让生态效益带来经济效益。数字为证:1988年至2018年底,泰宁的游客人数从2.4万人次增至553.4万人次,旅游收入从108万元增至22.93亿元,分别增长了230多倍和2100多倍。

产业标准提质升级

走在梅口乡水际村的公路上,只见村子以青山为背、绿水为廊,一排排农家别墅旅馆鳞次栉比。

然而,30年前的水际村却是另一番模样,人们过着“吃饭靠返销,出门靠小船,照明靠松光,做了件新衣裳要等过年穿”的苦日子。

曾经的省级贫困村一跃成为“泰宁第一富裕村”,答案是:改革创新。

“上世纪90年代初,梅口乡提出‘水际要发展,旅游是出路,昔日水际因建金湖而落,今日水际要靠旅游而起’的发展思路。县联合农村信用社、农业银行等金融机构,采取五户联保贷款的方式筹集资金,建成县里最早的别墅区,水际村家庭民宿由此起步。”时任水际村党支部书记吴春华说。

尝到了发展旅游的甜头,村民创业自此成潮,开游船、开餐馆、开家庭旅馆的人越来越多,随之而来的却是恶性竞争。

如何才能实现可持续发展?近年来,水际村创新“1+3”(支部+三大协会)产业党建模式,由村党支部和党员牵头组建起渔业协会、家庭旅馆协会、游船协会三大协会,促进村民抱团发展。

以家庭旅馆协会为例,协会统一诚信品牌、统一对外经营、统一服务要求、统一安排客源、统一收费标准,负责管理家庭旅馆日常事务。通过资源整合,提高经营品质,有效吸引了大量游客入住,还避免了盲目压价造成的效益低下。“目前,协会拥有会员68户,床位960个,会员一年能分红3万多元呢。”牵头党员吴赞臣说,“我们将延伸家庭旅馆至船树岭、瑶边坑组,力争全村住宿日接待能力提高到2000人以上。”

水际村的改革是泰宁旅游产业规范发展的一个缩影。

从探索“政区合一”的旅游行政管理体制,到推进省旅游金融改革试点县创建;从制定《泰宁世界地质公园旅游服务综合标准》系列旅游服务规范,到开展导游人员等级考核评定,泰宁旅游产业标准不断提质升级。

集中发力全域旅游

5月初,朱口镇音山村百亩桑树林挂满桑葚。“全镇一天就有200名游客来采摘桑葚,可以卖出8万多元。”桑葚园负责人龚长明说。

音山村还引进“金湖牧歌田园综合体”项目,邀请台湾设计团队规划了五彩水稻、向日葵花海、红莲草鱼池等立体种养基地,兴建起现代农业和绿色餐饮结合的生态餐厅。生态餐厅负责人林金英说:“餐厅里有VR数字文化舞台、休闲竹屋、全息景观包厢等配套设施,一次性可容纳300多人就餐,延长了乡村旅游的消费链条。”

“去年,泰宁县游客接待量突破500万人次。但观光旅游产品占主导的格局还未根本改变,游客人均消费仅970元,低于全省的1300多元,加快全域旅游转型迫在眉睫。”县文旅局副局长黄小荣说。

泰宁素有“汉唐古镇,两宋名城”的美誉,又有原始生态、水上丹霞地貌奇观,从城区到各乡镇景区车程都在半小时内——资源丰富、集中度高的特点,为发展全域旅游提供了良好的基础。

目前,泰宁有休闲农业与乡村旅游点107个,越来越多的游客选择在音山村体验农家乐、在岭下村重走红军路、在大源村欣赏古老的傩舞表演、在尚书第感受厚重历史。

“全域旅游本质上是要因地制宜,充分挖掘当地资源,打好组合拳。”泰宁县领导表示,县里重点开发滨湖休闲、古城开发、乡村旅游、高山安养等四大板块,未来还将加快产品、营销、城市转型,丰富旅游业态,进一步把绿水青山转变为金山银山。

相关新闻
习主席与世界的绿色约定

园艺为媒,绿色为介,2019年4月28日这一天,美丽生活的画卷在妫水河畔展开。 这一天,中国这个古老而年轻的国度,正在用坚定而自信的语气,向世界娓娓道来一个关于“绿色生活,美丽家园”的故事。 这一天,2019年中国北京世界园艺博览会开幕,积极分享中国的绿色发展成果,传递中国的绿色发展理念。 这一天,习主席和多国领导人共同参观中国馆、共培友谊绿洲,与世界...

多措并举推进绿色发展石狮不断刷新城市颜值

台海网4月19日讯 据福建日报报道,定居在石狮的意大利摄影师艾罗斯,8年前刚到石狮时,镜头里是很多小工厂、违章搭建、烟囱等等。而最近几年,他照相机里的画面发生了巨大变化:晨曦中的姑嫂塔、千帆竞逐的祥芝渔港、蜿蜒幽深的老街……   几年来,人们真切看到了石狮这座小城不懈的“绿色”追求——从废气、废料、废渣“三废”治理到集控区集中治污,从生态立市到...

以“村植千树”带动乡村振兴 绿色永泰添色增彩

永泰葛岭镇智慧信息产业园区入口已经种好了成排的行道树。 坚持“生态立县” ,以“村植千树”带动乡村振兴 绿色永泰添色增彩 台海网4月17日讯 据福州日报报道,4月的永泰和风细雨,一夜春风霎时吹开葛岭镇台口村、东星村新种下的千株海棠,漫步在村道上,一朵朵红海棠与色彩鲜艳的...

生命尽头是绿色 福州这个清明劲吹文明风

台海网4月6日讯 据福州日报报道,5日,记者在三山陵园发看到,祭扫者达都手捧鲜花。他们表示用鲜花代替爆竹来祭奠祖先、寄托哀思,更加绿色环保。   暖风轻抚春草绿,又到一年清明时。每每到了这个时候,人们都用各种方式怀念逝去的亲人,缅怀革命先烈。近年来,我市积极引导移风...