您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

每天凌晨三四点醒来,福建初二女生曾绝望到自杀

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月22日讯 据福建卫生报报道,三明14岁的初二女生小花(化名),娇嫩的手腕上竟布满了一道道深浅不一的划痕,嘴里不时冒出一句“活着没意思,想死”。

这是三明市第二医院心理科陈美英主任医师最近接诊的一名失眠、抑郁的青少年患者。

陈美英介绍,小花长期无法入睡,平时躺床上一两个小时才能睡着,还经常在凌晨三四点醒来,伴有头痛、情绪低迷。而这样的症状已经持续半年多了,期间她痛苦到好几次尝试自杀。

而她睡不着主要是因为担心成绩,父母对她的期望太大,不允许她的成绩有任何的下降,希望她考上一所好高中、好大学。

小花曾多次主动要求去看心理医生,却都被父母拒绝了,直到小花妈妈发现她的手腕伤痕累累,才意识到问题的严重性,赶紧带她就诊。

接诊的心理科陈美英主任医师诊断,小花这种情况是长期压力太大导致的失眠、抑郁症。据她介绍,在她一年接诊的病例中,有两三百例都是失眠的青少年病患,其中多因学业压力大、家庭关系紧张等。

3月21日是第十九个世界睡眠日,今年的主题是“健康睡眠,益智护脑”,然而在中国,青少年想好好睡觉却越来越难,到底该怎么做才能睡得安稳呢?

中国超六成儿童睡眠不足8小时 

课业压力成首要因素

近日,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠白皮书》,对6~17岁的青少年儿童群体进行的睡眠状况调查显示:有62.9%的青少年儿童睡眠不足8小时;繁重的课业压力已经成为影响孩子睡眠的第一因素,占比高达67.3%。

“我们家孩子才上小学三年级,她说班里不少同学觉得压力好大,常常晚上都睡不着,迷上了解压游戏、解压玩具。”福州一位学生家长担忧地说。

除了青少年面临的“学业压力”让人担忧,更需要注意的是,家长如果当着孩子的面玩手机或电脑,会对青少年儿童的睡眠造成很大的影响。

《2019中国青少年儿童睡眠白皮书》显示,影响孩子睡眠的第二大因素就是电视、手机、电脑等蓝光产品,占27.1%。其中睡眠状况较差的青少年儿童中,有67%左右的父母都会经常当着孩子的面玩手机或电脑。福建中医药大学附属人民医院神经内科副主任医师阮甦建议,尽可能将作息时间调到正常的时段,睡前不玩电子产品。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国超3亿人有睡眠障碍 成年人失眠发生率近4成

中新网客户端北京3月21日电(记者 张尼)今天,是世界睡眠日。有调查数据显示,超过3亿中国人有睡眠障碍,成年人失眠发生率高达38.2%,此外,6成以上90后觉得睡眠时间不足,6成以上青少年儿童睡眠时间不足8小时。这些数据背后,中国人的睡眠到底怎么了? 资料图:重庆鼾友会成员行为...

福建一中学男厕内,3男生殴打女生!警方介入!

台海网3月19日讯 据海峡都市报报道,近日,网上流传一段在校学生殴打女同学的视频,三名男生对一名女生拳打脚踢,且事发在男厕所内,学生所穿校服上写有“莆外”字样。 记者了解到,此事发生在莆田市外国语学校。昨日,莆田北岸警方发布情况通报,该校两名女生去年有纠纷,当天又在上厕所时发生口角,其中一名女生联系男生对另一人进行殴打,目前相关情况正在进一步处...

“富二代”撒返利诱饵 骗取厦门女大学生发红包

▲犯罪嫌疑人王某某落网   台海网3月18日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 刘祎暾)近日,集美分局刑侦大队、灌口派出所经过长期侦查研判,在相关技术部门的支持下,奔赴福州将一名以“发红包返利”为名义实施诈骗的犯罪嫌疑人王某某(男,20岁,平潭人)抓获归案。   2月底,...

网传"二中一女生被男同学绊倒后死亡"?厦门警方回应

台海网3月16日讯 据厦门日报报道, 最近,你的微信群里 有这么一条消息吗? ↓↓↓ 据@厦门警方在线 近日,所谓“二中罗校长发布一女生被同学开玩笑绊脚导致意外死亡”的贴文在厦门部分网友的朋友圈中扩散。 经警方调查,该信息为谣言,并在厦门、汉中、柳州等地传播,公安机关均已辟谣。 警方提醒:不传播未经核实消息,维护网络清朗环境! 造谣一张嘴,辟谣跑断腿 ...

世界睡眠日即将来临 连续失眠1月以上需重视

失眠了,真的好痛苦!   这些方法 你可试试   都说“春眠不觉晓”,吃得好睡得香当然是福。但是,现代社会很多人却备受失眠困扰。   3月21日,世界睡眠日即将来临。该如何正确认知和应对失眠?听听陆军军医大学大坪医院睡眠心理科主任、副教授高东的建议。   失眠重灾区人群有这些   高东介绍,睡眠是人与生俱来的正常生理功能,睡眠可以恢复精神和解除疲劳...