您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

【新春走基层】泰宁尚书第:留得住的乡愁

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网福州2月19日电(程立葳)“一直以来,泰宁县上上下下都很重视尚书第这栋古建筑,尽管县城一直在改造、拓宽,但从来没有想要拆除包含尚书第在内的这片泰宁古城区。”福建泰宁县委宣传部副部长林南发说。如今,这座保存完好的古民居,成为当地旅游业一张响当当的“名片”。“耐得住寂寞”的泰宁古城,成了人们“留得住的乡愁”,在这个春节里成为泰宁旅游的“热门景点”。

  泰宁尚书第,是明朝兵部尚书兼太子太师李春烨建于明天启年间(1621~1627年)的府第,位于泰宁县城繁华路段,与热闹的泰宁县市民广场仅一街之隔。

  这栋福建省保存最完好的明代大型民居,总占地面积达5220多平方米,于1988年被列为国家重点保护单位。

  作为泰宁县旅游业一张响当当的“名片”,泰宁尚书第是游客必去景点之一。

  走进这座距今已近400年的古民居,你便能感受到它的古朴与庄重。迎面是贯通五幢主体建筑的甬道,甬道的路墙均以坚石砌就,行走其间,让人肃然;门口高大气派的石抱鼓,门额上的石匾,以及匾额的枋檩柱头上雕刻的各种精巧图案,无一不显示出原主人的特殊身份;建筑内部精美繁复的砖石雕刻、斗拱花饰,处处体现了明代工匠的高超技艺。

  这一切能如此完好地呈现在游客面前,泰宁县做了大量工作:不仅投入大量资金,还传承历史文化的精髓,本着“能改则该、能修则修、能留则留”的原则进行修缮,做到修旧如旧、整新如旧。

  2010年6月至7月,泰宁县连续两次遭受特大洪灾,当时,尚书第进水最深处达2.6米,整个建筑群在水中浸泡长达10多个小时,建筑本体和基础设施损伤、损毁严重。

  为了修复尚书第建筑群,泰宁县在半年内投入了106.4万元;2011年,闭馆3个月,再投入近300万元。2014年12月,泰宁尚书第建筑群保护规划通过了国家文物局的立项申请,2017年尚书第建筑群修缮工程基本完工。

  对尚书第建筑群的修缮和保护,是泰宁对文物保护利用和文化遗产保护传承的经验积累。

  以尚书第建筑群为核心,泰宁还拥有保存面积约6万平方米的明代古城,分三大片区,有20余条街巷、40余栋古建筑、9口古井等古迹,泰宁历代名人官宦在此聚居。

  历史街区不仅是一座城市曾经的面貌体现,更是城市历史文化的重要信息载体。近年来,泰宁县着力实施文化遗产传承工程,深化“记得住乡愁”古街区、古村镇保护计划,加快古城保护和旅游新业态开发。

  据林南发介绍,为了更好地对泰宁古城进行保护、开发、利用,泰宁县投资5亿元人民币开发古城项目,聘请众多的设计、古建、旅游等行业的专家进行高端规划和设计,以尚书第、世德堂古建筑群为中心,建设状元文化、民俗风情、宋明商业、古建艺术等四大展示区,着力打造古城文化体验休闲中心。目前,项目总体方案设计初稿已经完成,世德堂修缮工程项目已完成主体建筑维修。

相关新闻
《记住乡愁:漳州老街—一街连两岸》昨晚央视播出

纪录片里一个个熟悉的画面,引得老街的乡亲们笑逐颜开。18日晚,漳州古城芳华横路14号院内,左邻右舍围坐在电视机前,准时收看《漳州老街——一街连两岸》。 台海网2月19日讯 据闽南日报报道,“快看快看,这就是你的宅院呀。”“哈哈哈,你也上电视啦!”……18日晚上8时,...

韩国瑜夜宿渔村 称当市长离开基层施政会很危险

高雄市长韩国瑜。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,高雄市长韩国瑜承诺每月都会选一天到基层夜宿,2月18日他前往弥陀渔村入住一晚,与当地渔民茶叙、倾听基层心声。韩国瑜18日晚间接受访问时表示,“我当市长要了解每个行业的苦闷及需求”“当市长不能...

高雄统派团体新春团拜 认同“九二共识”并挺韩

高雄地区多个统派团体与社团在两岸和平发展论坛发起下,17日举办“2019年新春联合团拜活动”。(中评社 蒋继平摄)   中国国民党籍高雄市长韩国瑜彻底将高雄市绿地变蓝天,趁着“韩流”崛起,高雄地区多个统派团体与社团在两岸和平发展论坛发起下,17日举办“2019年新春联合团拜...

一条连接着大陆与台湾的老街

如今的台湾居民 有三分之一的人口 祖籍地在福建漳州 为什么会形成这种现象呢? 答案还要从这里一条叫做 “台湾路”的漳州老街上寻找 一千多年前 漳州还不叫这个名字 居住环境也非常恶劣 野兽出没 瘴疠横行 当时,朝廷派一对名叫 陈政、陈元光的父子俩 率领军队从中原千里跋涉而来 ...

劲吹“西北风”…大陆民俗文化闪亮宝岛新春

图为安塞腰鼓在南投演出。 陈小愿摄 图为云南歌舞《打歌》在高雄佛光山演出。陈小愿摄   “火辣辣的腰鼓,火辣辣的情,火辣辣的民歌,火辣辣的爱……”2月16日晚,陕西歌手野强强在台湾南投水舞广场唱起这首高亢热烈的情歌时,四周看台上亮起点点白光,汇成摇曳的光点河流,那是...