您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

【新春走基层】福建大源村“动筋骨”“聚人气” 传承千年古村文化

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

人民网三明2月15日电(林晓丽)“渐渐下山来,仙花满地开,一声雷鼓响,引出众仙来……”大年初九,福建省三明市泰宁县大源村村民簇拥在宗祠里,听着大源唱曲人敲锣鼓、拉京胡、吹笛子,伴着韵律将一曲《吕洞宾度牡丹》的嬉笑怒骂掩映在唱曲的平仄小调中。

严建星是大源村村民们最熟悉的大源唱曲人,从13岁开始学艺唱曲,到如今零星白发爬上头顶,已有近40个年头了。

从锣鼓到二胡再到京胡,严建星拿起每一件乐器都可以熟练地演奏。这些乐器他摆弄了近40年,唱曲也唱了40年,谱子早刻在了心里。“年少为了学习唱曲,从识谱到乐器,我一共拜了三位师傅。”严建星说。

婚宴上唱“观音送子”,元宵节唱“吕洞宾度牡丹”,严建星从出师以后就开始在村子里“赶场子”。婚丧或佳节需要不同的曲调烘托气氛,严建星将人生的五味杂陈都放在了大源唱曲里。

“唱曲可不能乱唱,什么场子用什么样的调子,有时候同样一首歌,唱法都不一样。”严建星边说边摆弄手上的工尺谱,工尺谱上记录着传统的谱法,由于年代久远,复印了很多次,如今已鲜少有年轻人看得懂。

40年前,跟严建星一块儿学艺的一共有13位同伴,他们从师父那儿继承了大源唱曲,如今,他们依然坚守技艺,为唱曲的传承努力。

大源村是中国历史文化名村,有着千年的历史。除了传唱悠久的大源唱曲,还拥有30余处古建筑、古桥群、古驿道,以及傩舞、赤膊龙灯两项福建省非物质文化遗产。

近些年,大源村在保护古建筑和传承非物质文化遗产上花了“大气力”。

为了保护古建筑,大源村将村民们从古民居中疏散出来,新建了延续大源村古建筑风格的新居供村民们居住。如今在大源村,一排排“粉墙、黛瓦、翘角、马头墙”的徽派风格建筑整齐矗立,新民居和古建筑交相辉映,构成一幅传统古村落的画卷。

而对濒临失传的“傩舞”“赤膊灯”,大源村从历史沿革、源流和艺术特色等方面进行挖掘整理,创新设计傩面具、舞步及赤膊龙灯的走向,并组织表演队伍多次在各类民间文艺表演和大型艺术活动中亮相。

不少大源村人认为,不论是古建筑还是傩舞,只要“活动筋骨”了,有了人气,才能更好地保护、传承下去。

在新民居建成后,村民们自发组织成立了“大源傩农家乐专业合作社”,发展乡村旅游,做起了民宿。如今共有35户人家加入民宿,年接待游客1万余人,不仅增加了农民收入,而且提高了大源的知名度。

此外,大源村动员非遗表演队员参与大源傩农家乐的经营管理,作为收入来源,形成固定表演队伍,同时培育村里青少年学习“傩舞”舞步和演练赤膊灯,激发青少年学习民俗文化的兴趣,让传统文化薪火相传。

上一页 1 1下一页
相关新闻
1565个!3.85万亿!2019年度福建重点项目名单来了!

重磅! 2019年度省重点项目名单来了! 台海网2月15日讯 据福建日报微信报道, 经省政府同意, 福建确定2019年度省重点项目1565个, 总投资3.85万亿元。 1565个项目分为两部分, 其中,在建项目1200个, 总投资2.79万亿元, 年度计划投资4577亿元; 预备项目365个,总投资1.05万亿元。 ↓ 省在建重点项目(1200个) 农林水利(98个) 交通(138个) 能源(34个) 城乡建设与生态...

福建:整改再深化 责任再压实 措施再精准

台海网2月15日讯 据福建日报报道,14日,省委书记于伟国主持召开省委常委会会议暨省委巡视整改工作领导小组第十二次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,传达贯彻中央领导同志关于巡视整改工作重要批示精神,听取我省巡视整改工作阶段进展情况汇报,研究部署下一段工作。 会议指出,习近平总书记关于巡视工作的重要论述,为我们落实巡视整改、做好...

“全福游·有全福”福建春节旅游多处出彩

台海网2月15日讯 据福建日报报道,今年是福建省文旅融合发展的开局之年,省文旅厅在节前就特别推出“文化旅游惠民”活动,组织安排百场丰富多彩的文艺演出、文博展览展示、群众文化活动,以及百个旅游景点门票优惠等,全省各地积极响应,推出各种迎新祈福、民俗节庆和文体活动,提供民俗应季文化旅游产品,增强春节年味儿,丰富人民群众的假期生活。   据统计,今年...

平和蔡家堡“双狮走水尪”闹新春 成乡村游新看点

台海网2月14日讯 据东南网报道,2月9日,正月初五,平和县山格镇隆庆村蔡家堡“年味儿”十足,一年一度的民俗文化活动——王爹及众神明出巡行香、“双狮走水尪”活动在此举行。 据当地民众介绍,王爹及众神明出巡行香、“双狮走水尪”活动代表着风调雨顺、国泰民安、家家添丁进财等...

福建蕉城:漳湾船厂新春开工忙

漳湾造船厂。 台海网2月14日讯 据东南网报道,2月13日上午,福建宁德蕉城区漳湾造船厂,五六名造船师傅在有条不紊地忙碌着制造新木船。据悉,春节假日后上班第一天,漳湾造船厂师傅早已忙开了。 漳湾造船厂,占地3316平方米,现有固定工人40多人。近年来,造船厂为山东、浙江、上海...