您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明清流:桂花为媒“种”出特色小镇

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

中华桂花文化园园林建筑

 台海网1月18日讯 据东南网报道 

编者按:

特色小镇,作为加快新型城镇化建设的一个重要突破口,是2016年以来从中央到地方都在大力推进的重要任务。

2016年7月,住建部等三部委发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,决定在全国范围开展特色小镇培育工作,计划到2020年,培育1000个左右特色小镇,引领带动全国小城镇建设。

在国家政策的引导下,各地“特色小镇”建设如火如荼。密集跟进的背后,不乏盲目跟风、千镇一面、产业薄弱等现象,造成特色挖掘不足、盈利模式单一、可持续性不强等问题。

让我们一起去了解三明清流县桂花小镇是如何脱颖而出的。

苦心规划挖掘桂花资源

45岁的郑战友怎么也想不到,眼前这座桂花园,一建便是十几年。

郑战友原是一位致富带头人,出生于永安青水乡。因山高路远,曾经的青水乡人只得靠天吃饭、土里刨食,有俗语戏称“青水青水,清贫如水”。1998年,郑战友瞅着反季节蔬菜行情好,带动一批村民种包菜、玉米和甜豆致富,开拓上海、武汉、广州等蔬菜批发市场。

郑战友与桂花结缘,正是在上海的一处园艺场。“一棵棵碗口粗的桂花树,一株能卖五六万!”千禧年的“桂花致富梦”在郑战友心中扎了根。第二年,他和妻子蓝春娥驾上一部皮卡车,走遍全国知名的桂花企业、园艺场,遍访专家学者,了解桂花产业行情,学习桂花种植知识。

但两人却于中途改弦易辙。2003年,他们偶然发现,清流县是野生桂花资源的“富矿”,当地10多个乡镇山林中均有或零星或成片的野生桂花分布,面积近10万亩。

同时,三明桂花文化源远流长,桂花是“风水树”,常种于祖屋老宅内外,寓意美好吉祥。他们逐渐茅塞顿开:种桂花树不仅能直接售卖,还能发展桂花文化旅游。在清流造一座多功能桂花园,有独特的地理优势和文化底蕴。

2005年,两人在清流县林畲乡创立清流桂花生态科技园,挖掘本地“沉睡”的桂花资源。“哪里有旧房拆迁、乡镇改造,我们准一早赶到,与村民谈妥后,小心将桂花树搬回。野生桂花长在绝壁、断崖上,我们就跋山涉水,采下样本。”蓝春娥说,丈夫还曾为采集桂花样本,一年内两度摔下悬崖,摔断5根肋骨。回忆起那段经历,她不禁泪眼蒙眬。

上一页 1 2下一页
相关新闻
三明清流县桂花小镇:桂花为媒“种”出特色小镇

中华桂花文化园园林建筑   丹桂   桂花籽   桂花茶   中华桂花文化园园林建筑五凤楼 编者按:   特色小镇,作为加快新型城镇化建设的一个重要突破口,是2016年以来从中央到地方都在大力推进的重要任务。   台海网1月17日讯 据福建日报报道 2016年7月,住建部等三部委发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,决定在全国范围开展特色小镇培育工作,计划到...

三明公布一批违纪违法案件

台海网1月14日讯 据福建省纪委监委消息 建宁县经信局节能中心主任余正祥违规发放、领取津补贴问题 福建省建宁县经信局节能中心主任兼建宁县顺安民用爆破器材有限公司总经理余正祥违规发放、领取津补贴问题:2015年8月至2017年12月,余正祥以降温费、星期六加班补贴、慰问金等名义,违规领取津补贴共计56310元;以购买工作鞋、工作服等名义,违规发放津补?贴40200元,...

两岸特色商家角逐“最闽台伴手礼”评选

两岸特色商家角逐“最闽台伴手礼”评选   新华社厦门1月12日电(记者 付敏)2018最闽台伴手礼评审展销会12日在厦门拉开帷幕。30多个两岸特色商家带着各自最具代表性的伴手礼,角逐年度“最闽台伴手礼”——“双十佳伴手礼”称号。   琨氏家台湾黑蒜精是来自台湾云林的特色伴手礼。展台负责人林达裕介绍,该商品自2017年引进到厦门销售后,广受好评。   林达裕说:...

宜居宜业生态城!全省最高寿老人就在三明

市长余红胜代表市政府向大会作政府工作报告。周志鸿 摄   三明市第十三届人民代表大会第三次会议开幕。周志鸿/摄 台海网1月10日讯 据福建日报APP-新福建报道,今天上午,三明市十三届人大三次会议开幕,市长余红胜作政府工作报告。报告中说,三明市生态质量位居全省前列。   20...

去三明站注意了!1月10日起,周边道路实施交通管理措施

三明市公安局交警支队关于三明站周边道路实施交通管理措施的通告   台海网1月8日讯 据三明日报报道,为加强动车三明站周边道路交通秩序管理,决定从2019年1月10日起对三明站周边道路实施交通管理措施,现将有关事项通告如下:   一、三明站出发层进、出口匝道禁止行人、非机动...