您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

尤溪县梅仙镇:家门口也能“上好学”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月6日讯 据福建日报报道 错落有致的教学楼、标准化的操场、门类齐全的教学设备……11月30日,记者走进尤溪县梅仙镇的中小学,看到的是足以与城里学校相媲美的基础设施、教学环境、教育理念,农村基本办学条件明显改善,山区乡镇的孩子也享受着优质教育资源。

  在梅仙中学,教室内,老师们用多媒体设备开展教学,学生们边听课,边对照幻灯片投影,记录笔记。“一支粉笔、一块黑板,变成了‘班班通’、一体机,真是方便又高效。”54岁的英语老师陈显金笑着说。

  想起改革开放以来的学校巨变,陈显金不禁感叹“碰上了好时代”。“我是土生土长的梅仙人。上世纪70年代,300米的羊肠小道,一头连着乡村公路,一头连着山顶的中学,没有校门、围墙。连教学楼和宿舍都是落后的砖木结构,走起路来,地板‘吱呀’作响。学生们踩着泥土上体育课,一下雨,地面就坑坑洼洼……如今,乡镇学校的变化真是翻天覆地!”

  “现在,孩子们除了学得开心,还住得舒心、吃得放心。”梅仙小学校长詹茂钎介绍。在梅仙小学,校内基础设施齐全,每间宿舍都配有独立卫生间和阳台,每名寄宿生都有县里统一配发的“三件套”床上用品。校内食堂功能分区明确,4个砧板和8个水槽都贴有分类标签,职工严格按食物的荤素、生熟等性质使用。出菜口还装有紫外线消毒灯,打通了食品安全的“最后一公里”。

  “硬件设施跟得上,城乡教育差距才能逐步缩小。”尤溪县教育局办公室主任周曦说,自2014年福建省实施“全面改薄”以来,尤溪竣工校舍面积2.74万平方米,累计完成设备采购5710.97万元,实现中小学“班班通”全覆盖、宽带网络校校通、乡镇及以上中小学塑胶跑道全都有。

  “硬件基础上,我们还注重‘软硬兼施’,发展素质教育。”梅仙小学德育主任冯隆平说,梅仙小学建成“余维新烈士纪念室”,作为红色革命文化基地,在潜移默化中培养孩子们的爱国主义精神;学校设有舞蹈、书法、手工、烹饪等特色课程,教育实践丰富多彩。

  “不仅学到知识,还能做自己喜欢的事,太幸福了!”梅仙小学六年级2班的林文博喜欢打羽毛球,常常课余时间与小伙伴们切磋球技,锻炼身体。与林文博一样,几乎每一个孩子都找到自己的兴趣爱好,在学习之余,健康快乐成长。

  “我们两口子都在梅仙镇工作,也想过送孩子去城里读小学。以前,我们这一代只考虑‘有学上’,现在,家门口也能‘上好学’,我还有什么不放心呢?”家长林小丽欣慰地说。

相关新闻
长泰举办“秋天的赞歌——献给改革开放40周年”田园朗诵会

台海网12月6日讯 (通讯员 王文强 记者 张雄敏)12月1日下午,由长泰县委宣传部作为指导,长泰县文广体(旅游)局、长泰县陈巷镇人民政府主办,长泰县绿港园生态农场、“美丽人声”朗诵表演艺术团承办,长泰县乡村讲师团协办的“秋天的赞歌——献给改革开放40周年”绿港园第二届田园朗诵会在长泰县陈巷镇绿港园生态农场举行。   来自社会各界的朗诵爱好者齐聚金色稻...

【改革开放40年之泉州地标】十桥越江跨海 空中桥见巨变

台海网12月5日讯 据泉州网报道 改革开放40年来,泉州桥梁建设不仅在数量和质量上远超历史,技术上更是突飞猛进,一座座大桥横越晋江,2015年建成通车的泉州湾大桥更成为长度全国第六、福建第一的跨海大桥。这一道道越江跨海的长虹,缩短了空间距离,改变了人们的观念,带动了经济快...

八集大型政论专题片《必由之路》即将播出

新华社北京12月4日电 为隆重庆祝改革开放40周年,全方位展示改革开放波澜壮阔的伟大历程,由中央宣传部、中央改革办、中央党史和文献研究院、国家发展改革委、国家广播电视总局、新华社、中央广播电视总台、中央军委政治工作部联合拍摄的8集大型政论专题片《必由之路》,将从12月11日起在中央电视台综合频道黄金时段播出。   该片以改革开放是坚持和发展中国特色社...

包承柯:两岸和平环境确立来自改革开放政策

香港中评社12月4日报道,华东师范大学两岸关系与区域发展研究所副所长包承柯在“纪念《告台湾同胞书》发表40周年”学术研讨会上发表观点称,和平化解两岸的分歧是大陆政府在处理两岸问题时的重要方法,1979年1月1日发表的《告台湾同胞书》则是两岸关系出现转折的重要起点。两岸和平环境的确立主要是来自于大陆政府积极推出“改革开放”政策,以经济发展为中心的政策方...