您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明大田推进农网改造 助力发展乡村旅游

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

大田县供电公司员工正在工作中。

  台海网11月8日讯 据中新网报道 眼下正值立冬节气,福建省大田县建设镇建国村的千亩油茶已经成熟,来自四面八方的游客前来体验采摘生活,他们或拿出手机拍照留念,或静静欣赏美景,流连忘返。

  建国村党支部书记田生炳看着络绎不绝的游客,对村里的旅游业发展充满了信心。他表示,建国村能吸引这么多外地游客前来观光旅游,多亏了大田县供电公司之前对村里电网的改造。

  据了解,建国村远离大田县城,农民以传统农业为生,村财收入少,但村里旅游资源丰富。村里电压不稳定、甚至低电压问题一直困扰着村里的旅游业发展,田生炳看在眼里,急在心上。

  田生炳说,今年,大田县供电公司的农网改造升级工程像一股温暖的春风吹进了建国村,彻底改造了建国村的电网。村里新增了2台崭新的变压器,电杆更高,导线也更粗了,原来星罗密布的“蜘蛛网”不见,取而代之的是整齐划一的线路。

  “有了充足电力做后盾,我们建国村的振兴不再是梦想。”田生炳和许多村民一样心情激动。

  记者了解到,建国村内现存明朝洪武年间修建的琵琶堡,被专家学者称为是土堡建筑的“活化石”,是国家第七批重点文物保护单位;该村“仙草餐饮”早已远近闻名,曾有不少游客慕名而来。如今,建国村结合美丽乡村建设,加大对土堡的保护力度,促进乡村历史文化遗产的传承和延续,构建以乡村独特的生产形态、生活风情和田园风光为对象的乡村旅游业。

  田生炳认为,做乡村旅游,环境好了,游客来了有消费,村里才能得到实实在在的收入,才能真正起到农民增产增收、农业多元经营、农村美丽繁荣的作用。这其中,电成了乡村振兴中的重要引擎。

  如今,建国村整合各方资源,发挥传统特色,增强旅游景区接待能力,提高旅游服务质量,“旅游+”与“仙草餐饮”有机融合,形成全方位、多层次的全景式乡村旅游发展新格局。据介绍,仅今年上半年就接到游客2万多人,实现旅游收入100多万元。 (叶秋云 宋志祥)

相关新闻
厦门市休闲农业与乡村旅游发展实施规划通过专家评审

台海网11月8日讯 据厦门日报报道 记者昨日从市旅发委获悉,《厦门市休闲农业与乡村旅游发展实施规划(2018-2035年)》(以下简称《规划》)日前通过专家评审。   为积极响应乡村振兴战略实施,加快推进厦门市休闲农业与乡村旅游发展,市旅发委今年启动编制《规划》。日前联合市农业局召开《规划》评审会,来自中科院、福建师范大学及厦门市高校、科研院所等单位的专...

同安弘扬开闽文化发展乡村旅游 开闽王民俗文化节昨开幕

第五届开闽王民俗文化节在同安北辰山风景区拉开帷幕。   ▲画家在笔会上挥毫泼墨。 台海网10月17日讯 据厦门日报报道 和风拂面,秋高气爽。昨日上午,以“弘扬开闽文化,振兴美丽乡村”为主题的第五届开闽王民俗文化节在同安北辰山风景区拉开帷幕,近千名来自海内外专家学者嘉宾...

国庆黄金周全国共接待国内游客7.26亿人次 实现国内旅游收入5990.8亿元

经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,国庆假期,全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。12301全国旅游咨询投诉平台共收到投诉736件,同比下降9.25%。   “十一”黄金周期间,各地按照文旅融合、全域旅游、优质旅游发展理念要求,丰富假日产品供给,都市休闲、红色旅游、乡村旅游等旅游消费活动高涨...

翔安国庆期间70万游客游翔安 旅游总收入同比增长25%

香山花海让游客们流连忘返。 台海网10月8日讯 据厦门日报报道 怀远湖畔,大帽山麓,莲塘池边,大宅果地……昨日是国庆黄金周的最后一天,然而一大早,依旧有大量车流,直奔翔安各处旅游胜地。   昨天傍晚翔安区旅游管理中心发布的一组数字引人注目:长假7天,翔安共吸引游客70.76...