您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

尤溪:朱子文化传承“活水来”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网10月30日讯 据福建日报报道,近日,一场别开生面的新生开笔礼在尤溪县朱子文化园举行。

  与以往诵读式不同,888名学生组成了陶笛、古琴演奏队,将《朱子家训》以唱诵的形式演绎。动听的旋律,朗朗上口的词句,给人以听觉和情感上的震撼。

  融入了原创曲目,让学生们对朱子文化有了全新的认知和感悟。多年来,作为朱熹诞生地,尤溪高度重视朱子文化保护、挖掘、整理、研究和开发运用,不断创新形式,让朱子文化与人们的日常生活结合更加紧密。

  “陶笛吹起来”

  “君之所贵者,仁也;臣之所贵者,忠也。父之所贵者,慈也;子之所贵者,孝也。……”海峡两岸朱子文化促进会会长朱茂男表示,“《朱子家训》可以唱,可以朗诵,也可以写成书法,317个字蕴含着做人的道理,具有普世价值。”

  作为《朱子家训》演绎的作曲者,中国陶笛委员会常务副会长林烨说,陶笛正好是尤溪实验小学开展小乐器进课堂的乐器之一,以陶笛演奏的形式去谱写《朱子家训》,形式活泼,适合小朋友展现。

  在创作的过程中,林烨将朱子家训分为3个章节,分别是《活水流长》《朱子家训》《薪火相传》。林烨介绍,《朱子家训》的词有多有少,有的一句4个字,有的一句7个字,要做到朗朗上口并不容易,创作的时候难以平衡。最后,林烨耗时一个多月,通过3拍式和4拍式综合使用的方式解决了这个问题。

  早在上个世纪90年代,尤溪县就开始朱子家训的研究,把朱子家训与家庭教育、学校教育相结合。注重古为今用,着力增加朱子文化乡土教材、简明读本修编等投入,以家风家训为主的朱子文化教育,已成了尤溪各个中小学校的“必修课”。通过这些课程和生动活泼的系列活动,引导青少年从小塑造良好的品格。

  尤溪县实验小学副校长陈维森说:“有唱、有诵,这种方式更能让学生记住《朱子家训》的内容,并与思想品德教育更好结合。”

  “古琴弹起来”

  古人常把琴棋书画称为“雅人四好”,据古籍记载,朱熹在《朱文公文集》《朱子语类》中有不少音乐著述,并留下了《琴律说》《声律辨》等文章,古琴曲《碧涧流泉》《月坡》《水清吟》就为朱熹所作。

  22日晚,尤溪举办“朱子故里品秋韵”古琴音乐会,姚公白、张为群、韦海波等10位国内知名专家学者,采用古琴独奏、箫独奏、琴箫合奏等形式,表演了《春江花月夜》《忆故人》《平沙落雁》等乐曲,令在场听众如痴如醉。

  近年来,尤溪县实施“家有弦,户有诵”工程,不断挖掘朱熹和古琴的音乐思想,开展“朱子古琴之乡”创建工作,把发展古琴文化纳入全县经济社会发展规划。尤溪五中、七中、文公初中、第二实小、老年大学还被授予尤溪县首批“世界非物质文化遗产古琴进校园示范学校”。

  除了去年底成立民族管弦乐古琴专委会,尤溪先后开设沈兰国乐学苑、实验小学、碧叶馨古琴培训中心3个古琴教学点,多次开展古琴业务研习、培训活动,促使更多人了解、参与、学习古音,保护和传承古琴艺术。

  “目前,专委会共有会员40余人,已开办公益教学班12个班,学员100余人。为中小学校赠送古琴100床,并免费培训师资,指导学校开展古琴教学。还邀请古琴专家学者来尤

  溪开讲座等,指导和促进琴学普及。”尤溪县古琴专业委员会会长蓝玉说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建福安穆阳举办第二届线面文化旅游节

台海网10月29日讯 据福建日报报道 金秋时节,线面飘香。10月27日至28日,福安市穆阳镇举办“中国特色小镇2018年第二届好穆阳线面文化旅游节”。   线面作为穆阳镇的传统支柱产业之一,迄今已有680多年的历史,具有质地柔润、落汤不糊等特点,是闽东百姓过节、生日寿诞等重要日子...

文化结缘 民心相通(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年·数说·大数据观察)

数据来源:文化和旅游部、国家统计局、国家汉办  制图:张芳曼、沈亦伶   文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。改革开放40年来,尤其是党的十八大以来,我国对外文化交流传播工作取得了丰硕成果。   据统计,近年来我国的对外文化交流项目年均总数与受众人次均超过改革开放前30年的总和。截至2017年底,我国已与157个国家签署了文化合作协定,累计签署文化交流...

福建特色小镇办线面文化旅游节:感受历史文化 观赏非遗特色

文化旅游节现场。 台海网10月28日讯 据中新网报道 “中国特色小镇2018年第二届好穆阳线面文化旅游节”27日在福建福安市穆阳镇举办,营造丰收节浓厚氛围,提升穆阳特色小镇知名度,推进穆阳线面产业的发展。   本届线面文化节以“逛石马古街,游桃花小岛,品传统文化,食穆阳线面...

“考古人”杨琮:入闽40年,立起闽越国文化考量标尺

台海网10月27日讯 据福州日报报道,杨琮,1955年7月出生于西安,1982年毕业于厦门大学历史系考古专业。此后在福建省博物馆参加古城址和各项田野考古发掘和研究三十余年,历任福建省博物馆研究员、考古队队长、福建闽越王城博物馆馆长、福建博物院院长等职。现为闽江学院闽都学者、...

礼乐文化论坛在福州举行 闽清打造 “‘二陈’礼乐文化”名片

闽清礼乐论坛 台海网10月26日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)25日,礼乐文化周之礼乐文化论坛在榕举行。本次论坛是礼乐文化周暨陈旸诞辰950周年系列活动的重要配套活动之一。该论坛以“论道梅溪,礼乐天下”为主题,以传承和弘扬闽清礼乐文化为主旨,邀请国内文化名家探讨...