您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

尤溪郑氏大厝,屹立乡间的瑰宝

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

二堂走廊墙上装饰石质竹节形栅栏。 福建日报记者 游庆辉 通讯员 邱慧敏 严士冬 摄

台海网10月20日讯 据福建日报报道,深藏于尤溪县西滨镇厚丰村的郑氏大厝,布局严谨独特,工艺精湛,迄今200多年历史,仍保持原貌完好,被列为第七批国家重点文物保护单位。

郑氏大厝,当年地理先生为其取名为“玉井坊”,当地人则称之为“孔时公大厝”,因为它是清乾隆时期的贡生郑孔时历时十多年建成的。在申报全国重点文物保护单位时,根据专家意见,用“玉井坊郑氏大厝”的名义进行了申报。

结构严谨的建筑布局

郑氏大厝是一座三进式院落,建筑主体为歇山顶石木结构,坐北朝南,由正厝、横厝、壁舍、厢房、过水亭等构成,占地面积近5000平方米。整体建筑群平面呈长方形,由围墙保护。外墙为土石结构,总高度超过4米,其中石筑墙基高2米,墙体厚度约0.6米。

跨过大厝外门的石门槛,过门庭,即见正厝门厅。一对9米多高的功名旗杆屹立门前。门厅正对面带有照壁性质的南墙砌墙帽重脊,中央大书一黑色“福”字,旁书一联“坐对贤人语,家藏太史书”。

进入门厅,直面二堂。二堂面阔五间,进深六柱,抬梁穿斗混合式,高悬同治皇帝钦赐的“盛世其兴”匾额。

正堂更加威严,面阔九间,进深九柱。南方木构建筑民居多为两层,而郑氏大厝正堂共有3层,高达12.4米。一层明间为议事大厅,高悬着“贻谋燕翼”和“五代同堂”“操冷冰霜”三方匾额,后两块为御赐。

当地有郑氏大厝厅堂摆酒席“三十桌不露天”之说,意指规模大、厅堂多。据郑氏大厝文管员纪优江介绍,大厝有相对独立的文武活动区、女眷生活区、宾客休闲区、财务档案区等等,共设18个会客厅、2个后堂、4个书斋、4个钱库、4个粮仓、2间演武厅,还有多间工具房、地契库、卫生间等,共有108个房间。

上一页 1 234下一页
相关新闻
尤溪举办“百家媒体看尤溪”活动 改革开放40周年中的那抹尤溪红

尤溪举办“百家媒体看尤溪”活动 尤溪举办“百家媒体看尤溪”活动 台海网10月16日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)10月12日至14日,尤溪县举办了“我在景区幸福新尤溪”为主题的“百家媒体看尤溪”活动,中央新闻单位驻闽机构、港澳台媒体、福建省内主流媒体、其他省市媒体...

三明尤溪:以人民健康为中心 释放医改红利

台海网10月16日讯 据福建日报报道,“现在看病很方便,卫生所离我们家都很近,自从开通了医保报销端口,药品又实行零差率,看病比以前还更便宜了。”说起近几年医改带来的变化,尤溪县西城镇玉池村村民郑美钦笑着说。 医改,关乎民生,情系群众。近年来,尤溪县始终将医改方向对准...

“朱熹诞生地”将于23日举行朱熹诞辰888周年祭祀大典

中新网福建尤溪10月13日电 (叶秋云)13日,记者从福建尤溪县朱子文化研究会副会长陈琳处获悉,第十届海峡论坛·朱熹诞辰888周年纪念活动将于本月22日至23日在尤溪举行。截至目前,已有65位台湾同胞将赴会参与,此数据还会持续更新。   在朱子文化园内,记者看到,世界朱氏联合会联...

11国农业官员和专家考察尤溪联合梯田

台海网9月25日讯 据福建日报报道,18日至19日,中国—联合国粮农组织“南南合作”项目全球重要农业文化遗产能力建设培训班走进尤溪,有来自阿尔及利亚、孟加拉、坦桑尼亚等11个国家的20名农业官员和专家参加了培训活动。 各国代表在课上听取全球重要农业文化遗产——尤溪县联合梯田保护与发展专题汇报。其间,学员们还深入联合镇联西村、东边村、连云村等地,通过实地...

福建尤溪侠天下重现武林 众游客化身江湖人士以武会友

带上斗笠,披上斗篷,配套“武侠套装”的游客们纷纷化身为江湖人士。15日,这一幕发生在福建尤溪侠天下景区举办的“侠天下 侠客行 万人穿越武侠世界”为主题的二次开园大型活动上。该活动以武侠故事为主线,串联游览路线,让游客在游览中“过五关,斩六将”,亲身体验武侠世界中人...