您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

建宁水尾:红色印记迎客来

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

水尾村保存了完整的红军苏区旧址建筑,让后人能真切地感受到那个年代的生活场景。图为航拍视角下的闽赣基干游击队司令部全景。

闽赣基干游击队司令部所在地的围院保存完好。

村里的红色遗迹正被逐步修复还原。图为一位村民在整理水尾村红军苏维埃政府旧址。

水尾村的老房子上画着红军宣传画,再现了当年的峥嵘岁月。

游客在水尾村红军兵工厂参观。

水尾村山清水秀,村中荷塘遍布。

台海网10月5日讯 据福建日报报道 江西井冈山被誉为“中国革命的摇篮”,优美的自然环境和红色革命的历史让井冈山成为旅游观光的胜地。

  在福建,也有着一处被称为苏区小井冈的村子——建宁县客坊乡水尾村。

  地处闽赣两省三县交界处的水尾村,距建宁县城70公里,距客坊乡19公里。交通上的优势让这里成了当年红军的后方根据地和建宁苏维埃的大本营,曾两度建立县级红色苏维埃革命政权。至今,村里仍保留着完好的闽赣基干游击队司令部、红军医院、红军兵工厂、苏区银行、苏维埃政府旧址等红色遗址群。

  随着美丽乡村建设以及红色乡村生态游的逐步发展,水尾村尘封多时的红色印记开始向世人展现出它的风采。

  “唱红军歌、住红军屋、走红军路、吃红军饭……就算不是周末,也仍有不少人前来参观学习。”谢文飞是村里的讲解员,在村里的红军兵工厂参观点,他声情并茂地给游客讲解红色历史。“很多单位都会组织学员来这儿参观,接受红色教育、党性教育。”

  从2017年开始,在省有关部门的大力支持下,水尾村对特色红色遗址景观进行了修缮复原,按照“特色化、差异化”的原则对村里的优势旅游资源进行整合,推出了“瞻仰一次红色旧址、重走一次红军路、重温一次入党誓词、听一场红军课、看一场红军剧、唱一首红军歌、读一本红军书、出一次红军操、吃一顿红军饭、宿一次红军营”的“十个一”体验项目。

  红色资源转化为产业效益,水尾村一改往日的沉寂。村里成立乡村旅游管理公司,全体村民入股,让每位贫困户、村民按比例分红,村民由“旁观者”成为股东。同时,村里依托当地良好的生态环境,开发艾草绿色扶贫产业,设计制作水尾村独有的艾草红军枕、艾草红军茶、红军文化衫、红军拼图,形成独具一格的红军文化。

  红色文化是水尾村发展的底色,绿色生态将山村的短板变成了发展的样板。现在,水尾村不但有了农家乐、红色教育基地,村民们还组建了13人的红军剧表演队伍。上个月,村里由旧的小学校舍改造的学员宿舍也全部修缮完毕,每日的接待能力可达100多人。

相关新闻
福建建宁千亩水稻丰收 农民一手水稻一手稻花鱼喜笑颜开

台海网10月2日讯 据人民网报道 国庆前夕,在福建建宁县伊家乡的千亩水田迎来丰收。当地农民一边收割水稻,一边抓着稻花鱼,喜笑颜开。 “伊米”是伊家乡村民纯手工种植的水稻,与田螺、稻花鱼混养,一年一季,种植过程不打农药不施化肥,富含丰富微量元素,蛋白质及氨基酸比普通大...

永泰水尾村特色种植助农民增收 收租打工两不误

水尾村村民收割茭白。 台海网9月27日讯 据福州日报报道,近日,在永泰县盘谷乡水尾村一片一望无际的茭白田里,村民们正挽着裤脚穿梭其间。他们在田里做什么呢?走近一看,只见村民们一手拿着弯刀,一手扯着茭白,正麻利地收割着,旁边的田埂上摆满了割好的茭白。在田里工作的人不少...

建宁:不动产登记“乡镇预审”

台海网8月8日讯 据福建日报报道,近日,为进一步提升建宁县不动产登记服务能力和水平,提高服务效率,减少乡镇群众多头跑路,建宁县不动产登记中心探索将登记服务延伸到乡镇,选取里心镇国土资源所作为“业务预审”服务试点。  8月1日,建宁县不动产登记中心工作人员到里心镇国土所放置不动产登记一次性告知单、不动产登记宣传手册等资料,方便群众取用。今后里心镇...