您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明宁化木活字印刷术:七百年绝活“起死回生”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月5日讯 据福建日报报道 宁化木活字印刷术有着700多年历史,2011年,宁化木活字印刷术被列入福建省非物质文化遗产。2015年,国家新闻出版广电总局在宁化设立“中国印刷博物馆福建印刷文化保护基地”,这是全国首个印刷文化保护基地。近日,笔者通过采访客家木活字技师及相关人士,进一步走近木活字,了解木活字产业盛衰背后的故事。

邹建宁(左一)展示木活字印刷术。

  邹建宁:“谱活”支撑木活字

  宁化是世界亿万客家人的总祖地。族谱记录着一个家族的来源与变迁,是一个家族的血脉史,客家人历来重视族谱的修订与印刷。

  族谱文化是中华传统优秀文化的重要组成部分,客家族谱修订的时间跨度多为三四十年。20世纪八九十年代,是宁化木活字印刷的黄金时期,有上百名技师活跃在全县各地及周边县市。

  今年56岁的邹建宁介绍,邹家世代帮人印族谱、刻印章,他曾祖父也传承了这门手艺。1980年以来,邹建宁长期从事木活字印刷,曾招收学徒16名,见证了客家木活字印刷术的兴盛。

  宁化现有近40万枚木活字,多取材于梨木、荷木,主要用于印刷族谱。邹建宁存有6.8万枚木活字,大部分为清朝末年刻制。

  1978年以来,改革开放的春风吹遍神州大地,宁化逐渐兴起重修族谱的热潮。1980年,宁化城郊乡七里圳章姓家族首先重修家谱。邹建宁祖父的徒弟邱李子、凳哥,也带着邹建宁重操旧业,开始了印谱工作。

  邹建宁掐指算了算,他先后参加过10余姓40多部族谱的重印。至1996年,大规模的族谱修订工作基本完成,木活字技师在当地基本没有什么活可做,纷纷转行。邹建宁在县城摆摊谋生,帮人刻印章、版画、木雕像,还配钥匙,既解决生计,又不丢失祖传手艺。

  “如今刻制木活字的材料越来越难找,年轻人不爱学手艺,徒弟也难找。”邹建宁认为,宁化木活字印刷传承人各自以“堂”为单位,现仅剩文林堂、文斋堂、润化堂、印心堂、燕冀堂等5家10多人,年龄最大的超过70岁,人才青黄不接。

  今年37岁的邱志强,随父学习木活字技艺已有22个年头。他是家族第四代木活字传承人,现用的“文林堂”堂号有100多年历史,家里存有木活字近10万枚。他感慨道,宁化族谱业务已经进入断档期,“谱活”越来越少,木活字印刷辉煌不再,技师只能苦苦支撑。

上一页 1 23下一页
相关新闻
他这个绝活破了世界纪录,还引来“洋病人”和“洋学生”

内镜被称为“医生的眼和手的延伸”。过去,它只是一项检查诊断工具,一旦发现早期癌症,患者往往需要开膛破肚,进行大手术。如今,包括早癌在内的很多病变,都已能通过内镜进行微创治疗。   在复旦大学附属中山医院内镜中心主任周平红手中,内镜不仅是检查工具,更是一把不可或缺...

漳州:心脏电除颤八次 小伙起死回生

台海网8月16日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 黎斌)“要不是医院抢救及时,我儿子的命就没啦!”前几天上午,在第175医院心血管内科病房里,长泰的杨大妈看到儿子身体恢复情况良好,对医护人员赞不绝口。   据杨大妈介绍,儿子小戴35岁。8月5日中午,儿子午睡时,突然觉得胸骨后会持续性闷痛,同时全身冒汗、浑身没劲、头晕,被家人紧急送到当地县医院,被诊断为...

海峡职工论坛昨在厦举行 两岸职工“聚会”亮绝活

职工论坛图片。贺晟 摄   台海网6月6日讯 据海西晨报报道 昨日下午,海峡职工论坛在厦航培训中心举行。来自海峡两岸的近300名工会和职工代表参加论坛。   作为第十届海峡论坛的配套活动,本次论坛以“深化职工交流,谱写时代新篇”为主题,围绕新时代两岸职工交流的新情况、新...

从维修汽车、修理手表再到雕刻桃核,老兵郭福延——热爱琢磨有绝活

郭福延在雕刻桃核   台海网4月18日讯 据漳州新闻网报道 在漳州市军休所里,有一位参加过抗美援朝的老兵名叫郭福延,今年86岁。他曾在战斗中多次立功,而且以小学三年级的文化水平,自学了初中和高中文化,到了晚年也不间断学习。他是汽车维修和修理手表的能手、还是桃核雕刻师。   郭福延十岁才上小学一年级。由于处于战争年代,他的读书之路断断续续,十六岁才读...