您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

尤溪:借力特色民宿实现乡村振兴

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

   

 半山村古民居改建后,面貌焕然一新。

随着桂峰村名气增大,民宿发展如雨后春笋。

半山村古民居内的无人店铺

     台海网8月23日讯 据福建日报报道,民宿,是时下旅游出行的一个热点,被刻上了情怀的烙印。近来,尤溪县把发展民宿作为乡村的美丽环境转变为“美丽经济”和实现乡村振兴的一个支点。民宿发展如雨后春笋,并悄然兴起了一股传统建筑民宿“流行风”,成为尤溪休闲观光、生态旅游的重要卖点之一。

  传统建筑改造成文创民舍

  青瓦白墙,古朴精致,环境清悠……位于尤溪县梅仙镇半山村的两进木质结构古民居,经过改建后面貌焕然一新。

  这座古民居的新名字是“望桂民舍”,它始建于清代乾隆中期,是一座已有240年历史的古建筑。据传,该古建是半山村林氏始祖瀚华公第七世孙——望桂公,花费120多两银子所建。“之所以取这个名字,也是为了不忘先人,有传承、纪念的意思。”望桂民舍的管理人黄艳红介绍道。

  望桂民舍的建成,得益于半山村推出的“坐竹排、观鹭鸟、游半月岛、看名木古树”特色乡村旅游项目,带动了村里旅游产业的发展。

  “民舍改造中所用的材料,全部来自农家旧物,讲究因地制宜,就地取材。一个石猪糟、石磨子、一辆旧自行车、一把旧椅子,储物柜、斗笠、竹钉、瓶瓶罐罐、旧砖、旧瓦、大量的旧木头等,全部派上用场。”黄艳红说,“村民们也非常支持,只要能用得上的旧物,都拿了出来。而且,民舍里的花花草草,不少也是从河边野地里直接移植来的。”

  民舍的定位以禅意文化为主,清净自然简约,布置极有韵味,希望让游客来到这里,能回归淳朴的环境,安静地在这边休息、看书或者谈心。同时,民舍也把当地文化充分地融入民舍里面,通过空间造景艺术的形式,让更多的外地游客知道尤溪,了解尤溪的民俗民风、历史故事。

上一页 1 2下一页
相关新闻
华安五凤楼民宿吸引众多游客

台海网8月23日讯(海峡导报记者 张雄敏 通讯员 苏泰仪 唐小玲)8月22日,走进华安县高安镇九且山庄,只见灰瓦黄土墙的五凤楼错落有致,石拱门、水井等修旧如旧,游客正畅玩山水、自助野炊……   据悉,九且山庄乡村旅游示范点占地500亩,计划总投资9600万元,将五凤楼传统民居改造成“外土内洋”的特色民宿,综合打造一个集住宿餐饮、休闲度假、户外运动于一体的生...

福州特色历史文化街区一期建设拟年底前基本完成

台海网8月21日讯 据福州日报报道,20日,市规划局邀请清华大学教授、博士生导师、国家遗产保护研究中心副主任张杰在福州规划馆开展《街区保护的理论与实践》专题培训讲座。   张杰教授说,近年来,福州在历史街区保护方面取得了很好的成绩。他建议,历史街区保护的实施是一项复杂系统工程,一定要精心谋划,循序渐进推进。要树立正确的保护观,以文物、历史建筑、历...

泉州首批12个“乡村记忆文化”建设项目敲定

台海网8月21日讯 据泉州晚报报道,日前,市档案局和市方志委联合组成调研组,完成对全市72家申报“乡村记忆文化”项目建设的村(社区)的调研和实地考察,并确定首批12个“乡村记忆文化”项目建设试点单位。 根据市档案局与市方志委今年出台的《“乡村记忆文化”项目建设三年行动方案(2018—2020年)》 (以下简称《方案》),我市将由市财政补助300万元,在未来三年内...

泉州首批12个“乡村记忆文化”建设项目敲定

台海网8月7日讯 据泉州晚报报道,日前,市档案局和市方志委联合组成调研组,完成对全市72家申报“乡村记忆文化”项目建设的村(社区)的调研和实地考察,并确定首批12个“乡村记忆文化”项目建设试点单位。 根据市档案局与市方志委今年出台的《“乡村记忆文化”项目建设三年行动方案(2018—2020年)》 (以下简称《方案》),我市将由市财政补助300万元,在未来三年内...