您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

最爱泉流酒国春,故与清风堪相与——探访尤溪票桂峰黄酒酿造技艺第三十代传承人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月15日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 倪琦 文/图)位于闽中群山环抱中的福建尤溪桂峰村,是中国历史文化名村,这里保存着众多明清时期的古建筑和传统的手工艺。桂峰黄酒酿造技艺便是其中之一。昨日,导报记者一行走进桂峰,实地探访了这一传承700余年的老工艺。 

  走进桂峰,古桂含苞,小桥流水,环山明清古宅矗立山头。沿村外大路往北走,行约一公里,蔡岭坊生态农场便跃然于眼前。农场的主人蔡和书正和两个孩子在酒窖内忙碌着。蔡和书今年59岁,他历任桂峰村的村主任、村党支部书记,也是桂峰黄酒酿造技艺第三十代传承人,从1995年起与伙伴开起酿酒坊,在桂峰八景之一的“玉泉涌蜜”旁成立洋中镇蔡岭坊家庭农场,专注于桂峰黄酒酿造传统技艺的传承和发扬。

据介绍,泉水自石罅隙中涌出,清纯沁齿,味甘如蜜,“玉泉涌蜜”由此得名。数百年来,这泉水是远道行旅解渴的“生命圣水”。经过有关部门质量检测认定,此泉是含微量元素达标的纯天然矿泉水。“气候、水的质量加上祖宗传承下来的酿酒技术,做出来的酒从古至今在方圆一两百里都是比较出名的。这个酒最大的特色就是活血化瘀,有着保健作用,对人体非常有益。冬天一喝到这个酒,手脚马上就热了起来”。蔡和书如是说。许是喝了自家醇的酒缘故,蔡家人祖孙三代都比同龄人年经许多,蔡和书92岁高龄的妈妈,腰直背挺,脸上皮肤光洁。
蔡和书告诉导报记者,桂峰黄酒酿造的一大秘诀,要用本地当年产的优质糯米,优质红粬古法酿制,桂峰村海拔500余米,山泉水水质优良,这也是桂峰黄酒品质的重要保障。待将酒缸用泥土封口后,便放在山坳深处的地窖窖藏3年以上。“每年酿的酒有限,一定要先保证质量。”

蔡和书称,这项技艺已经传承了数百年时间,不能让它失传,一定要继续传承下去,如果没有人传承,以后就再也找不到这样的酿酒技术。传承下去也是我们这一代人的责任。

作为尤溪桂峰黄酒酿造技艺传承人,蔡和书用心做好这一非物质文化遗产的传承和保护工作。2017年初,“尤溪桂峰黄酒酿造技艺”列入第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录。蔡和书把在外地打拼的儿子蔡文明叫回家乡学习黄酒酿造,做“接班人”。

据了解,蔡氏祖先把该酒酿造之法进行记载的同时,定下了“传宗不传外”的规矩。如今,蔡文明是桂峰黄酒酿造技艺的第三十一代传承人。

蔡文明告诉导报记者,年轻这一辈从事老技艺的并不多。希望能将老一辈传承下来的东西发扬光大,做得更好,所以选择回家进行创业,学习桂峰黄酒酿造技艺,将这种传统工艺一代代延续下去。

间有言:“真金不怕红炉火,酒香不怕巷子深。”由于酒的品质好,口感纯正,蔡岭坊的黄酒广受本地和周边县市群众的欢迎。“最爱泉流酒国春,故与清风堪相与。”目前,蔡和书父子也正通过改进包装,提升品牌,进一步开拓市场,让更多的人品味到桂峰黄酒的独特醇香,为桂峰古村勾绘出新的图画。

相关新闻
海沧亲子义工夏令营下周四开营 欢迎报名参加

-小义工参加活动 台海网8月8日讯 据厦门晚报报道 去年首届海沧亲子义工夏令营让许多家长和孩子回味,大家对今年的活动尤为期待。探访海峡两岸中医药文化博物馆,走进闽南古厝建筑,参与“我们的节日·七夕”活动,向非遗传承人学传统技艺……16日,第二届海沧亲子义工夏令营又将开...

泉港王传荣:守艺传承 竹编技艺逢新生

向小学生介绍竹编技艺及用途。   巧手编织。   竹编做成工艺品,受到市场欢迎。   老王夫妻俩坚守竹编技艺。 台海网8月3日讯 据福建日报报道,竹编这一古老手艺,在泉港区后龙镇峰前村代代相传。但今天这一技艺即将消失,王传荣是少数坚守了半个多世纪的老篾匠。   “上世纪60年代,我们村有四个工厂做竹篾,制作的斗笠、簸箕销往惠安、晋江、莆田、仙游等...

匠心独运 福建龙溪桂峰黄酒酿造技艺传承数百年

糯米正在炉灶上烹煮。陈秀容 摄 “果熟不妨禽摘尽,酒香惟恐客来迟。” 近日,中新网记者一行走进福建尤溪桂峰村,实地探访传承了七百余年的老工艺——桂峰黄酒酿造技艺。   沿桂峰村外大路往北走,行约一公里,看到一排排放置着的棕色酒罐,便到了蔡岭坊生态农场。农场的主人蔡...