您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

泰宁:挖掘红色文化资源 推进红色旅游发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网7月4日讯 据福建日报报道, “红军战士与群众同甘共苦,一起吃野菜,布衣草鞋,走街串户……”在泰宁县红军街——朱德周恩来旧居,前来参观的党员干部颇有触动。七一期间,泰宁县推出重走革命老区,重温红色历史,弘扬先辈精神宣传教育活动,清风正气迎面扑来。

  世界自然遗产地、世界地质公园、国家5A级旅游景区泰宁县不仅有优美的自然风光,同时也是一片红色的土地,是重点革命老区县、原21个中央苏区县之一,老一辈无产阶级革命家周恩来、朱德、彭德怀、杨尚昆等都曾在此运筹帷幄,指挥作战,十大元帅有七位在泰宁生活过。至今尚留存有红军街、中国工农红军总部旧址、东方军司令部旧址等大批革命历史遗迹。2004年,泰宁县被列入全国“百个红色经典旅游景区”。

  为了保护好红色遗存遗址,泰宁仔细摸清红色遗址分布状况和数量,纳入保护范畴,并先后投入资金近8亿元用于红色旅游资源的保护与开发,建成了红军街、泰宁苏区革命纪念园、炉峰山遗址公园、红军铜雕群、新桥岭下游击队员之家等10余处红色景区,并坚持免费对外开放,取得了良好的公众反响和社会效益。

  泰宁的红色旅游景区与生态人文景区,既自成体系又融为一体,是国内少有的红色革命根据地与观光旅游区完美结合的景区,极具市场竞争力和生命力。因此,自发展旅游以来,泰宁就始终把红色旅游资源开发作为旅游发展的一个重点,把红色旅游和自然风光、人文历史旅游有效地结合起来,立体式、全方位地宣传红色旅游,唱响红色旅游品牌。

  “但是,红色文化挖掘开发单靠遗址遗迹和文物是远远不够的。”泰宁县文化馆馆长肖少华介绍,为凸显和张扬泰宁红色旅游的个性、特色,增强对游客的吸引力,结合泰宁红色历史的发展轨迹和重要人物、时间,县文化馆、县梅林戏团、县山歌协会创作了一批以红色内容为主的红军歌曲、战地舞蹈、廉政故事,在红军街、尚书巷、红军铜像广场,用淳朴地道的泰宁山歌的唱腔进行表演,吸引了众多游客驻足观看、拍照。

  在大力发展红色旅游的同时,泰宁县积极探索加强红色文化建设的路径,深度挖掘革命前辈的廉政思想,提炼革命时期廉政精神,升华红色廉政的文化精髓,把廉政文化、孝德文化建设与红色旅游结合起来,取得了很好成效。

  结合建党、建军、建国等重大纪念活动以及其他重要节假日,泰宁县先后策划推出了“重走红军路、领略苏区情”“重走红军路、永葆先进性”等丰富多彩的红色文化活动,这些活动始终贯穿廉文化色彩,取得了良好的公众反响和社会效益。

  6月29日,在新桥乡岭下村老游击队员黄炳茂老人家里,来自三明市总工会、市妇联的党员们细心聆听黄炳茂的后人讲述当年红军战士与老百姓同吃同住、英勇抗敌、浴血奋战的那段峥嵘岁月后,都为之感到动容。

  “眼下,泰宁红色旅游景区已成为缅怀先烈、党员先进性教育、学生爱国主义教育的热点基地,红色旅游成为泰宁旅游业的重要组成部分和新亮点。”泰宁县旅游局副局长黄小荣介绍,下一步将继续加大开发保护力度,让人们记住这段革命历史,把泰宁的红色历史如实记录下来,保存下来,传承下去。

相关新闻
厦门一中自主开发学生发展系统:帮孩子进行素质评价和生涯规划

台海网7月3日讯 据厦门广电网报道,从今年秋季开始,新入学的高一学生将不分文、理科。为此,厦门一中自主开发了一套学生发展系统,记录学生在校的学习生活和社团活动等,帮助学生更好地了解自己,有助于找到自己的选考科目和未来报考专业的方向。   厦门一中自主开发的这套学生...

恩施旅游请来了同程验客,创新营销谋求走出去

北纬30°线贯穿四大文明古国,是一条神秘而又奇特的纬线,而恩施就正好落在这条纬线上。 日前,来自同程旅游的7位验客达人,结束了为期6天的“施情画意▪硒游恩施——从明起,做一个幸福的人,遇见恩施深呼吸”体验活动。同程验客达人们体验了恩施的独特之处,发现恩施的自然、手作、民乐、珍硒之美,通过他们的视角和传播,各大平台对恩施旅游的总曝光量近亿次。 “...

东山:红色旅游火热

台海网7月3日讯 据福建日报报道,连日来,东山县谷文昌纪念园迎来了一拨又一拨前来参观学习的党员干部群众,“七一”期间,共接待各地党员近万人次。   东山县是谷文昌精神的发祥地。近年来,当地通过挖掘、组合、整理和包装,开辟了一大批红色旅游项目,打造谷文昌精神现场体验...

台湾大学生来厦门旅游企业见习

中新网厦门7月2日电 (记者 杨伏山)22名台湾大学生2日抵达厦门,开始他们在厦门市旅游企业的暑期见习。   当天,由文化和旅游部主办的2018年“华夏文明·薪火相传”台湾青年学生来厦门见习活动在厦门灵玲国际马戏城拉开帷幕。首批台湾大学生出席了厦门市旅游发展委员会和集美区政...

“红色业委会”巧解小区难题,湖里区探索小区治理有秘籍

小区党支部书记和业委会主任“一肩挑” 将优秀的现任业委会主任发展为党员 引导小区党员在业委会竞选任职 建设“红色业委会” 是湖里区探索小区治理的一大秘籍   目前,湖里区已有46个小区实现支部书记和业委会主任“一肩挑”,95个小区业委会主任是党员,374名党员进入各小区业委会。党员发挥先锋模范带头作用,带动业委会以公心、热心、诚心服务群众。   那么,...