您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明获国务院通报表彰:医改 向全民健康再出发

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码


      台海网5月17日讯 据福建日报报道,在巩固之前医疗改革成果的基础上,三明以组建紧密型医共体(总医院)为载体,以实施医保支付方式改革为切入点,推动优质医疗资源下沉,为群众提供“全方位全过程全周期”的卫生与健康服务

日前,三明、将乐因公立医院综合改革成效明显被国务院通报表彰。

2012年起,三明市启动医药、医疗、医保“三医联动”的公立医院改革,实现公立医院回归公益、医生回归看病角色、药品回归治病功能。“三医联动”、“两票制”、医保制度整合优化等一批医改经验在全国范围内推广。

在巩固改革成果的基础上,去年以来,三明以组建紧密型医共体(总医院)为载体,以实施医保支付方式改革为切入点,推动优质医疗资源下沉,为群众提供“全方位全过程全周期”的卫生与健康服务。由此,迈向“治已病”与“治未病”并重、以全民健康为中心的第三阶段。

“三明将努力在分级诊疗、现代医院管理、医保支付方式、药品供应保障、综合监管等五项基本医疗卫生制度建设和基层综合改革方面形成自己的特色,努力构建以人民健康为中心的医保、医药、医疗新型服务体系。”三明市深化医药卫生体制改革领导小组相关负责人表示。

破解基层看病难

将乐地处三明西部山区。当地医疗机构技术、设备较落后,人才来了留不住,病患宁愿舍近求远去看病。

“2012年以来,在三明医改的顶层设计下,将乐开展‘三医联动’,有效缓解了看病贵,但基层群众看病难问题仍较普遍。”将乐县医院院长廖冬平说。

2014年,将乐县成立党政一把手挂帅的深化医改领导小组,设立县公立医院机构管理委员会,率先在全省探索县医院与中医院整合。

其中,“卫生主管部门下放经营权、人事权,赋予县医院人事调配权,建立起能进能出、能上能下的用人制度”,打破了医务人员“按事业单位人员管理”的条框。新的局面打开了——

“管办分离”建立起紧密型县乡医疗一体化管理模式。对卫生人员的管理,实现由固定用人向合同用人转变,由身份管理向岗位管理转变。基层医疗机构人员紧缺的局面得到扭转。

“两院整合”建立起两家医院协同发展的关系。单减少手术室、ICU等重复建设就节约资金4000余万元,首次配齐配全1.5T磁共振(MRI)、数字减影血管造影机(DSA)等较先进的设备。

“管理体制的理顺使有限的医疗资源实现统一调配,为人才、技术、设备等优质资源下沉铺平道路。”廖冬平说,2015年,将乐在试点的基础上,陆续将11所乡镇卫生院纳入县医院统一管理,更名为分院,并延伸开办42个村卫生所。

上一页 1 2下一页
相关新闻
世行贷款医改项目落地福建

18日至19日,世界银行贷款医改项目县域紧密型医共体建设现场会在尤溪县召开。总金额达3.1亿美元的世行贷款,用于支持我省深化医改,提升基层医疗卫生服务能力。   省委书记于伟国批示指出,世行项目落地福建体现党中央、国务院对我省医改的大力支持和殷切希望,各级各部门要贯彻落实以人民为中心的发展思想,借鉴国际先进经验,加大攻坚力度,深化基层综合医改,切...

宁德市晒医改“成绩单”:7.874亿元造福基层

台海网4月4日讯 据东南网报道, 宁德医改“成绩单”如何?未来工作有何亮点?4月3日上午,宁德市人民政府新闻办召开新闻发布会,通报了该市深化基层医药卫生体制综合改革情况,并发布了相关信息。 新医改以来,宁德市相继出台一系列深化医药卫生体制改革的相关文件,在全省首推“以土地出让金纯收益的10%用于卫生事业发展”,“将可支配财力增量部分的10%专项用于卫生...

养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

资料图。 中新社记者 泱波 摄  社保待遇水平继续提升,关键领域改革或迎突破   养老和医疗改革再啃“硬骨头”   在深化基础性关键领域改革中,养老和医疗改革是民生关注的热点和焦点所在。《经济参考报》记者获悉,2018年,作为二次分配的社保政策性待遇水平仍将稳步提高。在...

过去一年 福建深化医改取得这些成绩

“没有全民健康,就没有全面小康。”实施健康中国战略是以习近平同志为核心的党中央坚持和发展新时代中国特色社会主义的一项重要战略安排,也是新时代中国医药卫生事业发展的内在要求。党的十八大以来,我国医疗卫生事业获得长足发展。其中,深化医改在一些重点领域和关键环节取得...

王国庆:深化医改给百姓带来了更多“获得感”

人民网北京3月2日电 (人民网前方报道组) 3月2日下午,全国政协十三届一次会议召开新闻发布会,大会新闻发言人王国庆向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。 在回答“对下一步深化医改、化解难题有何建言良策”时,王国庆介绍道,新医改推进十年,进展显著,深化医改给百姓带来了更多的“获得感”,中国参保人数超过13.5亿、药品加成政策实现取消、分级诊疗...