您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

泰宁:振兴乡村经济 共享旅游红利

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网5月16日讯 据福建日报报道,泰宁是世界自然遗产地、世界地质公园,国家5A级旅游景区,自然人文资源丰富。作为以旅游为生命产业的泰宁县,自发展旅游以来,始终践行绿水青山就是金山银山的工作理念,依托优美的自然环境,积极挖掘地域特色,发挥本土产业、生态农业优势,通过发展乡村旅游,让百姓共享旅游红利,

  “特色精品”吸引人

  特色精品永远是一个旅游地的生命力所在。在泰宁,处处有风景,乡乡有特色。对此,该县结合全域旅游发展,将乡村生态优势转化为发展生态经济的优势,促进生态和经济良性循环。

  为了充分挖掘各乡镇村的特色资源,泰宁以“三个一”为目标,即每个乡镇有1~2个乡村旅游示范村、每个乡镇每年有一场主题活动、每个乡镇每年接待一万名游客,实施特色民宿、文化挖掘、写生基地、田园综合体等项目,配套开发观光农业、健康安养、游憩休闲等绿色生态产品和服务,创建一批休闲农业示范基地,推出一批特色美丽乡村,培育一批乡村生态旅游品牌,打造绿色环保乡村生态旅游产业链。

  泰宁县新桥乡是国家级自然保护区峨嵋峰的所在地,森林覆盖率达80%以上,自然环境得天独厚。不仅如此,当地还交通便利,兼具发展乡村旅游优势。借助全域旅游发展的东风,新桥乡主动融入全县旅游发展大局,实施特色乡村建设。

  位于闽赣隘口的大源村,青山环抱,碧水相依,平均海拔800米,是全县海拔最高的村庄。近年来,新桥乡围绕打造“古傩大源”,聘请台湾专业团队整体规划美丽乡村建设,先后投入资金2000余万元大力发展乡村旅游,新建省级非遗傩舞表演舞台、赤膊龙灯表演广场、仿古石拱桥及河滨公园,完成戴氏官厅、古驿道、古门楼等古建筑修缮工程,配套完善路灯、景观池、生态护岸、仿古路面、污水处理厂、垃圾填埋场等旅游基础设施建设。

  此外,泰宁县还在“旅游+农业”“旅游+文化”等产业融合上下功夫,结合本土资源优势培育即食笋、高山稻田鱼、高山红莲、优质稻等等生态休闲农业项目,开发“一村一品”伴手礼,成立环生农业开发有限公司,做大生态农业品牌。

  “乡愁体验”留住人

  乡愁,是一个地域、一个村庄能够吸引游客、留住游客的精华所在。作为“汉唐古镇,两宋明城”的泰宁县,传统乡土文化丰富多样,酝藏着丰富的文化智慧。

  为了把各具特色的农村民俗文化和文化景观开发出来、保护起来、传承下来,留住乡土味道,提升乡村地域文化内涵,泰宁县深入挖掘优秀传统乡土文化的内涵和当代价值,弘扬红色文化,挖掘丹霞、慈航宗教、客家风情等农耕文化,传承梅林戏、傩舞、赤膊灯、桥灯、山歌等民俗文化,保护古村落、古民居、古遗迹,特别是通过促进乡土文化与乡村旅游的有机融合,打造出一批具有浓厚乡土风情、乡风民俗的文化旅游产品。

  同时,泰宁县主动适应游客休闲、体验、互动的需求变化,积极打造以“渔悦水际、鹭嬉南会、花样音山、豆香崇际、耕读李家”为内涵定位的“五朵金花”旅游专业村,增强景区体验功能,推动乡村旅游产品由单一观光型向观光休闲度假并重转变,满足多样化、多层次的旅游消费需求,得到越来越多的市场认可。

  上青乡崇际村是省级贫困村,全村66户272位村民中,有110余人从事排工、景区管理人员、竹排运输等工作。村子列入“五朵金花”后,村民们热情高涨,以道家养生文化、灯舞文化和以游浆豆腐、稻花鱼、野生泥鳅为代表的传统美食文化被挖掘出来。短短一年内,村里的家庭宾馆由7家增至11家,总床位达110个,食杂店由2家增至7家。

  此外,泰宁还结合纯朴的乡土风情、传统的农耕农艺,扶持发展绿野乡居、特色民宿、主题农场、休闲农庄、乡村酒店、户外运动和气候养生、生态康养、绿色理疗等乡村旅游休闲度假产品,切实提升旅游产品的休闲度假、生活体验功能。

上一页 1 2下一页
相关新闻
蔡当局就任两周年 经济成绩总体检是否合格?

台湾《经济日报》12日社论说,台当局领导人蔡英文就任已经两年了,任期刚好过了一半,现在是评估其总体经济施政绩效的最好时机。我们会先分析蔡当局总体经济的表现,接着再看个别产业部门的表现,最后综合显现出来,看看台湾民众对于蔡当局施政的满意调查结果。   首先,在总体经济表现方面,2016年与2017年台湾的经济成长率分别是1.41%和2.86%,平均为2.14%。此一...

习近平引领中国经济"新""高""度",意味着什么

以经济建设为中心是兴国之要,发展是解决中国一切问题的基础和关键。 四年前的今天,习近平总书记基于中国经济发展阶段性特征提出了中国经济进入新常态的重大论断。 四年来,在新常态这一战略思想指引下,中国经济以供给侧结构性改革为主线,从高速增长到“高质量发展”,交出了一份靓丽的成绩单:经济年均增长7.2%,在世界主要国家中名列前茅;经济增量对全球经济增...

福建:品牌建设异军突起为经济高质量发展积蓄赶超力量

70个品牌入选中国品牌价值上亿榜单,数量位居全国第一;350件地理标志商标,位列全国第二;27件地理标志驰名商标,位列全国第一;泉州成为全国首个中国驰名商标超百件的地级市……与经济总量位次相比,福建省在品牌建设方面的异军突起引起各界关注。   中国品牌日到来之际,记者深入八闽各地再探福建品牌之道。以质量管理为基础,以创新驱动为动能,紧跟市场潮流的...

福州美丽乡村建设项目8月底前全部动工

罗源白塔乡南洋村推进美丽乡村建设,村容村貌焕然一新。 台海网5月11日讯 据福州日报报道,当前,福州市正按照《福州市加快美丽乡村建设三年行动计划方案》所提出的“村庄规划好、环境治理好、设施建设好、便民服务好、长效机制好”标准,全力推进全域美丽乡村建设。记者10日...