您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

沙县:收拢五指,重拳打击水生态违法行为

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  沙溪沙县城区段

  专业打捞队清理河道垃圾。

  台海网5月4日讯 据福建日报报道,去年,沙县入选全省首批四个“综合治水试验县”。从各自为政、“九龙治水”,到一局统管、“一龙治水”,沙县坚持问题导向,抢抓改革机遇,把生态综合执法作为综合治水创新工作的突破口

  一个污染环境的洗砂点,历经6年才被端掉

  3月23日,沙县青州镇非法洗砂点的业主组织工人拆除洗砂设备。这个折腾了6年的洗砂点终于消停了,正接受生态综合执法局进一步调查。

  2012年以来,青州镇建设工业园区,开挖出来大量的泥土与石料,附近村民顺便用以洗砂制砂,污水直排马铺溪。2014年沙县开始整治洗砂点,但因涉及国土、水利、林业、环保等多个部门,他们各说各话,最后不了了之。

  比如:国土部门说,洗砂场没有非法盗采行为,找不到相应法规进行处罚;林业部门说,没有毁林取土,没办法管;水利部门说,没有在河里非法采砂行为,没有处罚依据,用“非法取水”来处罚,业主不配合,而且取水量也不好认定,没办法处罚;环保部门说,污染鉴定有困难,不好处罚。

  所以,对付这个洗砂点,只能一次又一次地进行断电处理。但砂场业主一次又一次地私拉电线,洗砂禁而不止。

  沙县生态综合执法局成立后,执法人员运用多种手段办案取证,并快速下达责令停止违法行为的通知书。当事人出于对综合执法威力的敬畏,也就不再耍赖,而予以积极配合。

  沙县副县长乐荣光说,在水生态治理过程中,各政府部门往往各自为政、推诿扯皮,执法效率低。生态综合执法局成立后,原料来源、加工生产、运输、销售等环节事关水生态的行政处罚权,悉归“一局统管”,无可推诿,洗砂制砂、沿河倾倒垃圾等疑难杂症得以解决。

  “比较刁钻的违规违法人员,对于普通行政人员的说理教育或下达的行政处罚通知书,常常置之不理,但他们一见到综合执法局的人就服软。”乐荣光感慨地说。

  对于这种情况,沙县水利局长张梓添深有感受。前几天他去高桥镇下乡,看到河边有人在电鱼,就过去制止。村民不但不听,还指责他多管闲事。张梓添立即打电话给生态综合执法局,高桥分局执法人员大约十分钟就到了。村民看到执法人员,顾不得收拾工具,拔腿就跑了。

上一页 1 2下一页
相关新闻
交通银行河南南阳现违法违规 承兑汇票业务造假

中国经济网北京5月3日讯 银保监会网站今日公布对交通银行股份有限公司南阳分行的行政处罚决定。交通银行股份有限公司南阳分行办理无真实贸易背景银行承兑汇票业务,被银保监会南阳银监分局罚款20万元。   处罚依据为:《票据法》第十条,《商业银行授信工作尽职指引》(银监发〔2004〕51号)第十五条、第二十三,《中国人民银行 中国银行业监督管理委员会关于加强票...

泉州26个古城生态修复、城市修补项目迎来专家“会诊”

送服务送思路 协调审批抓项目 台海网5月3日讯 据泉州晚报报道,日前,泉州市行政服务中心管理委员会组织多部门审批科负责人到市古城办,现场协调解决古城生态修复、城市修补项目的审批问题。 “中山路、西街东段整治项目涉及国家文物缓冲区,设计方案应上报国家文物局同意”、“龙头山和旧人民医院两个项目需要办理用地规划设计条件,需要相关部门予以支持”、“中山...

五一假期思明交警查处4890起违法行为 其中现场查处986起

超员的面包车让孩子蹲坐后车厢。   台海网5月3日讯 据厦门日报报道 让五六个小孩蹲坐后车厢,核载7人的面包车足足挤了16人;驾驶非准驾车型的车子上路,开的还是超期未年检的车子……五一假期前后,市交警支队思明大队持续在热点景区周边主要路口开展定点保障及路段巡线疏导。4...

这几天在湖北湖南考察 总书记最关心的是生态修复!

△【独家V观】习近平乘船考察长江   这两天,习近平总书记在湖北、湖南调研考察。从湖北宜昌到荆州再到湖南岳阳,总书记查看长江沿岸生态环境和发展建设情况,考察调研长江生态环境修复工作,把脉长江经济带建设。   习近平再次明确“共抓大保护、不搞大开发”   在位于宜昌...

华泰财险广西违法 为其他机构或个人牟取不正当利益

银保监会广西监管局网站昨日公布的行政处罚决定书桂保监罚〔2018〕5号显示,华泰财产保险有限公司广西分公司(以下简称华泰财险广西分公司)存在利用业务便利为其他机构或个人牟取不正当利益的行为,涉及保单83份,保费67387.31元。时任华泰财险广西分公司代理人王世贵对该违法行为负有直接责任。   银保监会广西监管局依据《中华人民共和国保险法》第一百六十一条,...