您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明住村公交司机:一个人 一条路 一辆车

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

台海网2月12日讯 据福建日报报道,一双粗糙、干裂、布满皱纹的双手,紧握“闽GY1886”公交车的方向盘,11年来连接起深山里的三明市三元区莘口镇后溪村与外面的世界,行驶百万公里无事故、无投诉,这双手,属于三明市公交公司第三分公司驾驶员、全市唯一的住村公交司机孙黎平。

今年55岁的孙师傅头发花白、瘦削,语气柔和,脸上常带着笑。他祖籍山东,20岁那年,他进入三明市公交公司。

后溪村距离三明火车站46公里,未通公交车前,村民或步行5个多小时,或搭摩托车,到镇上赶圩、看病。2006年,村里通了水泥路后,公交公司决定开通该线路班车,综合路程、成本等因素,驾驶员需下午从火车站出发,在村里过夜,次日再返回火车站。这份苦差没人愿接,孙黎平主动请缨,只说了句“我去吧”。这一去,便是11年风雨无阻。

2006年8月26日,火车站至后溪村通车,孙黎平至今记得,公交车到达村里时,村民们放起鞭炮。

每天下午,他都提前1个小时到公司停车场,检查车辆发动机、油、转向、轮胎等装置是否正常。数年的山路颠簸,他的爱车已有几处修补,但车厢与座位仍十分整洁,“工人先锋号”与三明公交公司唯一的“五星服务”的奖牌闪亮如初,车上备有满满一编织袋的空袋子与柴刀、锄头,孙师傅说:“村民回家经常带货物却没带袋子,我就多备一些。有时雨天滑坡,泥沙、毛竹挡了道,我就和村民们一起下车开路。”

1日15时30分,孙黎平带着妻子做的饭菜和饼干,从三明火车站发车。到达莘口镇,十几个赶圩的村民拎着大包小包上车。“今天来镇上赶圩,买点年货。孙师傅人很好,车开得很稳,我们老人家不会骑摩托车,要是没孙师傅的车,就没法来镇上。”村民陈大爷说。

“一年回家十几趟,都是坐孙师傅的车。一上孙师傅的车,就有回家的感觉。”在莆田工作的后溪村人张先生带着老婆孩子,拎着大包小包,返乡过年。

山路崎岖,弯多、坡陡,车窗外是竹林薄雾,孙师傅小心谨慎地驾驶着。一路途经13个自然村,17时15分,车子到达后溪村,孙师傅给村民带回急需用的消火栓,又仔细打扫了车厢卫生,检查车辆,拎着饭菜回到村里的“家”。

后溪村海拔800多米,信号不好,寒意袭人。6平方米的屋里,一张床、一张桌子、一台老式电视、一个简易取暖器。11年来,孙师傅换了3处住处,从最早的闲置教室,到9平方米的漏风木房,再到2016年搬进现在的屋子,村里帮忙接通了宽带,孙黎平说:“最开始的三个月,最难挨,但想到村民需要我,想到公司对自己的信任,再坚持半年、一年、两年……转眼也就11年了。”

“刚开始肯定不希望他去,一周6天在乡下过夜,山路也不好走,每天提心吊胆。”妻子赖桂花说,但丈夫总是说“村民对我实在太好,再苦再累都得坚持”,慢慢也就理解他了。

“孙师傅技术全面,责任心与安全意识非常强,帮我们守住了这最艰苦的一条线。”三明市公交公司第三分公司经理伍震说。

11年的坚守,孙师傅凭借敬业与爱心,早已融入后溪村,赢得村民的敬重。“为了让几个孩子不被雨淋,司机把班车拐进集镇,虽然耽误了几分钟,但车上的许多人都被司机的仁心待客之举感动了。”2012年“五一”节后的一天,华昌中学老师林礼慨看到孙黎平帮学生避雨后,给市公交公司写来了感谢信。

村里红白喜事,村民都会邀请他;村民免费为他提供住处,屋漏了,会及时帮忙修补;前年他生病住院,村民们带着橘子、春笋等土特产来看他;每年大年三十,公交车到村里时,村民们都会放鞭炮,为他祈祷平安……

一个人、一条路、一辆车,承载着全村人出行的希望,46公里的山路上,有泥土的芬芳,更有村民的牵挂,从最初内心想的“试一试”到现在的“离不开”,孙师傅说:“只要还能开得动车,我就会一直开下去。”

原文链接:http://fjnews.fjsen.com/2018-02/12/content_20721081.htm

原文标题:三明住村公交司机:一个人 一条路 一辆车

相关新闻
16年除夕,福州这对公交夫妻只吃过一次团圆饭

注意安全”是夫妻俩出车时对彼此最多的叮嘱。 台海网2月4日讯 据福州日报报道 同在一家公交公司,公交线路终点站都在火车站北广场,公交司机吴传峰和郭秀梅夫妇却总是妻档聚少离多。随着春运启幕,夫妻俩更忙了。结婚16年来,他们只在去年除夕,吃过一次团圆饭。 郭秀梅在51路车队...

路遇小车起火 公交司机陈宇峰第五次行车途中救火

台海网1月28日讯 据福州晚报报道 前日下午,闽江大道附近,一辆小车发动机着火,火势很大,111路闽AYA063公交车司机陈宇峰开车经过,提着两个灭火器赶过去扑救,旁边小区群众也赶来帮忙。陈师傅是福州公交集团的义务消防员,路遇车辆起火总是立即出手,这是他近年来第五次在行车途中救火。   前日下午2时许,陈师傅驾公交车经过闽江大道正祥香槟风范公交站。公交车...

帮忙搬轮椅抱人下车 公交司机很暖心获上海游客点赞

台海网1月8日讯 据厦门日报报道 “厦门的公交车司机太贴心了,太暖心了。”昨日,游客王先生拨打本报热线968820,点赞91路公交车的司机,讲述了厦门司机给他带来的感动。   乘客说 公交司机太暖心了   去年12月3日上午9时,刚从上海来厦门的王先生和同伴准备乘坐91路公交车,从太微山庄前往何厝游玩。“我跟我妻子、两名同行的伙伴都已年过七旬,儿子行动不便需要...

因鸣喇叭示意避让 公交司机竟遭殴打

因鸣喇叭示意避让 公交司机竟遭殴打 两名打人者已被警方控制 台海网12月24日讯 据泉州网报道 近日,一段1路公交车驾驶员被两名男子殴打的视频在朋友圈传播开。记者了解到,20日晚,因公交车驾驶员代师傅鸣笛示意前面骑电动车的两名男子避让,不料发生纠纷。目前,代师傅因胸部肋...