您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

雨夜跪地救人,她温暖了这座城

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网2月6日讯 据福建日报报道,寒风瑟瑟。连日来,一段雨夜路边救人的视频在镛城网上、朋友圈引起关注。不少网友转发,刷屏了将乐人的朋友圈,并纷纷为救人者的见义勇为点赞。日前,记者找到视频中的年轻人,她是将乐县总医院急诊科护士吴小颖。当日,她与母亲路遇车祸现场,上演了紧急抢救的感人一幕。

  1月21日21时左右,将乐县18岁的女孩小杨驾驶一辆普通二轮摩托车,自日照东门往县政府方向行驶,至府前西路日照大酒店路段时,被同方向行驶的一辆小轿车撞倒。小杨受伤倒地,一时不省人事,而肇事的驾驶员却驾车逃逸,后于第二天到交警大队投案。

  那天,县总医院急诊科护士吴小颖与母亲逛完街,走到日照东门十字路口前方的栅栏处,突然听到一声刺耳的撞击声,一看,前面几米远路面,躺着一个人。“有人受伤了!”吴小颖与母亲急忙奔跑过去,一边跑一边报警。群众马上让道,急切地问:“是你亲戚吗?”“是你熟悉的吗?”吴小颖摇摇头,一看到躺在地上的女孩面色苍白,手脚抽搐,处于昏迷状态,立即不顾寒冷地跪在水渍中施救。

  把女孩的头先侧向一边,把脉搏,进行心肺复苏……雨还在下,围成一圈的市民,有的撑雨伞遮住受伤女孩,挡住寒风和雨水,有的打开手机的手电筒。束束灯光下,吴小颖在争分夺秒急救,掰开她的嘴,掏出堵塞的异物,并不时地呼唤女孩,上演着暖心的一幕。

  这一跪就是11分钟,吴小颖的头发、衣服、裤子都湿了,她的母亲始终默默地站在旁边注视着,为女儿的行为而自豪。21时12分,“120”救护车和医务人员赶到,吴小颖向到来的同事讲述伤者情况,进行交接后,就与母亲一起回家。目前,病人已康复出院。

  现场路人用手机拍下了这一幕,发到网上和微信朋友圈,视频被大量转载,网友们纷纷点赞。

  “女儿很勇敢,我们去逛街回来的路上遇到一个肇事逃逸的驾驶员,她毫不犹豫地上前抢救车祸伤者,这让我觉得很欣慰,她学这个专业是正确的选择。”吴小颖的母亲说。

  “那天晚上大雨突如其来,当时我和母亲刚好避雨了几分钟。既然看到了,就要去救,我觉得这挺正常的,没想到我只做了件小事,却有这么大的反响。”吴小颖没觉得自己做了一件多么了不起的事情,她觉得自己选择护士这个行业没有错,这么多年学习的护理专业知识没有白费。

  随后,将乐县新闻中心以《这位母亲为女儿点赞,就因为女儿做了这件事》为题,在微信公众号上,对此事进行了推送。众多市民通过网络、微信、电话等方式,表达自己的赞叹之情,为“白衣天使”救人点赞。有网友说,这是寒冷冬天里最暖心的事。

相关新闻
男子雨夜落入九龙江 民警渔民救他上岸

台海网10月5日讯 据厦门日报报道 昨日凌晨,突如其来的一场秋雨让南靖县龙山镇一男子措手不及,不慎掉落九龙江中,情况危急。凌晨4时多,接到上级指令的南靖公安局龙山派出所立即组织4名民警赶赴营救,当地村民也驾驶船只配合民警,最终顺利将落水人员救上岸。 事发龙山镇东爱桥下,民警赶到现场后,发现300多米宽的九龙江中有一名男子“挂”在桥墩下浮浮沉沉,随时有...

兰州公交司机雨夜背乘客淌积水被赞“城市明星”

中新网兰州6月22日电 (史静静 李亚龙)近日,兰州公交司机刘惠俊走红网络。一组网友拍摄刘惠俊在大雨中多趟背乘客过积水的图片在社交网络中“刷屏”。网友纷纷点赞,“兰州公交司机好样的”、“我想认识这个传播温暖的司机大哥”、“公交车司机代表了城市文明的素质”。   22日下午,兰州公交集团公司表彰了这位温暖了城市的“最美公交司机”,同时为刘惠俊颁发了...

湖南邵阳一大学生雨夜受伤 市民爱心接力救助

中新网邵阳5月7日电 (通讯员 张雪珊)湖南邵阳一名大学生雨夜受伤昏迷,引发众多市民爱心接力、守望相助。7日上午,该市双清区委常委、宣传部长刘文伟带领相关单位负责人,来到医院了解受伤大学生朱杰的身体康复情况,看望慰问朱杰父母。   5月3日晚上19时左右,邵阳市区骤降暴雨。现年22岁的大学生朱杰冒着狂风暴雨骑自行车回家,行驶到双清区日月星城小区楼下时,...

晋江一鞋厂雨夜火烧4小时 多名工人正在上班

台海网3月23日讯 据东南早报报道 昨天(3月22日)晚上7点多,晋江陈埭洋埭村加来盟鞋厂,一栋6层楼的厂房突发大火。现场浓烟滚滚、火光冲天,此时多名工人正在楼内上夜班。10多部消防车、几十名消防官兵紧急出动赶往现场扑救。   晚上10点多,记者赶到现场时,天正下着雨。起火的...

福州雨夜发生惨烈车祸 吉普车撞电动车两人身亡

台海网3月6日讯 据福州晚报报道,今天上午福州的朋友圈里传出一段车祸现场的视频,据称发生在今天凌晨的白马路。晚报记者立即前往现场了解情况。   事发地点是白马路芳华剧院对面的艺术家园门口,记者到达时车祸现场已清理完毕,但从被撞烂的垃圾桶和受伤的行道树来看,发生车祸...