您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

沙县,板鸭飘香

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  夫妻俩在家中,将板鸭进行最后一次熏烤。

  为让板鸭受热均匀,大锅要盖上布。

  熏烤板鸭用谷壳或茶籽壳,香味十足。

  各村可见一排一排的板鸭挂在空旷处晾晒。

  台海网1月26日讯 据福建日报报道,每逢腊月,沙县家家户户都有制作板鸭的习俗。“中国小吃之乡”沙县小吃享誉全国。沙县板鸭是沙县小吃的特色产品,其中又以郑湖板鸭最为著名,鸭肉肥而不腻、瘦而不柴,肉质紧实、香味隽永。

  近日,驱车进入沙县郑湖乡界,一阵阵烤鸭香味随风入鼻,家家户户忙着制作板鸭。

  王永钦一家忙着制作年前最后一批板鸭,为春节销售旺季做准备。入冬以来,王永钦共腌晒了700余只板鸭,预计收入可达7万元左右。

  郑湖板鸭的制作工艺,至今仍以周朝腊味的古法为基础。首先将鸭宰杀煺毛开膛洗净,抹上食盐腌制,接着用竹签撑开风干1至2天,再放炭火上烘烤6小时以上。经过近20天“三晒三烤”后,正宗的郑湖板鸭才算完成。

  沙县板鸭可以追溯到宋朝年间,距今已有1000多年的历史。名相李纲谪居沙县时,将沙县板鸭誉为“禽肉之上品”。郑湖乡是沙县板鸭的发源地,全乡板鸭产业实现年产销量80万只,产值达4000多万元。

相关新闻
沙县:打造全链条硅产业集群

台海网1月25日讯 据福建日报报道 日前,沙县高砂镇的三明正元化工有限公司生产车间,工人正加紧对程控自动压滤机和半成品储罐设备进行调试。2017年,公司投资6800多万元,增设三线高分散白炭黑生产线,项目预计于1月底投产。投产后,公司年产二氧化硅量可达10万吨,产值突破4亿元,公司规模将迈入二氧化硅领域国内前三行列。   据悉,沙县境内石英矿丰富,白炭黑产...

清新福建2017旅游红黑榜发布 建瓯板鸭上美食榜

台海网1月24日讯 据海峡导报报道,为进一步推进旅游诚信体系建设,规范全省旅游市场秩序,弘扬文明旅游风尚,不断提高旅游文明素质,省旅发委近日发布《“清新福建”2017新晋品牌红榜》和《“清新福建”2017年取消品牌黑榜》,我市既占了不少红榜席位,也有景区和酒店入了黑榜。 2017年,全省各旅游质量评定委员会新推荐和评定A级景区、省级旅游度假区以及乡村旅游特...

“年味”飘香 沙县板鸭的寻味之旅

一些板鸭大户,忙不过来,请来邻居帮忙杀鸭。 台海网1月20日讯 据福建日报报道,每逢农历腊月,沙县家家户户都有制作板鸭的习俗。“中国小吃之乡”——沙县小吃享誉全国,沙县板鸭是沙县小吃的特色产品,其中又以郑湖板鸭最为著名。鸭肉肥而不腻,瘦而不柴,肉质紧实,香味隽永。 ...

沙县小吃将亮相平昌冬奥会

台海网1月11日讯 据福建日报报道,10日,记者从沙县商务局了解到,在世界中餐业联合会的支持和推荐下,沙县小吃将作为中国美食唯一代表,亮相2018年韩国平昌冬奥会美食展,“福建味道”将飘香冬奥赛场。 2018年韩国平昌冬奥会将于2月9日至25日举行,目前已有超过90个国家和地区的选手报名。为丰富游客的就餐选择,韩国将从2月3日开始,举办为期23天的美食展。美食展暂...

沙县小吃将作为中国美食代表亮相韩国冬奥会美食展

中新网沙县1月10日电 (许琰 邓书榕)10日,记者从福建省三明市沙县商务局了解到,在世界中餐业联合会的支持和推荐下,沙县小吃将作为中国美食代表,亮相2018年韩国平昌冬奥会美食展。   2018年韩国平昌冬奥会将于2月9日至25日举行。为丰富运动员及游客的就餐选择,韩国将从2月3日...