您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明 “福林贷”福万家

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月25日讯 据福建日报报道 18日一早,在建宁县溪口镇高圳村春花农场内,工人们正在为果树施肥。“采摘期过后,果树的营养消耗很大,要及时补充养分才行。”负责人陈春花说。

  2013年,陈春花辞去厦门的工作,回到家乡帮助父亲管理果园。“以往那些传统的管理方式,已经不能适应新的市场需求。”陈春花说,她着手果园管理后,除了往生态果园方向发展,还在努力发展林下经济。

  2015年,陈春花开始在梨树上套种铁皮石斛,经过摸索,种植获得成功,经济效益非常可观。

  “想继续扩大种植规模,就是苦于没有资金。”陈春花遇到了新问题。很快,县里传来好消息,果园也能作为抵押物贷款。上个月,她用300亩的果园进行抵押,获得20万元贷款。

  陈春花获得的贷款叫“福林贷”,是三明林业金融创新的又一成果。在“福林贷”推出之前,像她这样的中小林农获得贷款并不容易。

  三明市林业局林改科科长谢锦斌告诉记者,林改后,三明市农民人均分到的林子不足10亩,户均在30~50亩,而且还不是集中连片的,由于这种零星分散的小额林权处置较为困难,金融部门想贷却不敢贷,广大林农需要贷款却贷不到。2016年底,三明市林业局与三明农商银行合作,率先推出普惠林业金融新产品“福林贷”。

  “由村委牵头设立村级林业担保基金,贷款林农按一定比例交缴保证金,由林业合作社为林农提供贷款担保,林农以其同等价值的林业资产作为反担保申请贷款。贷款额度按林农出资担保基金最高10倍放大,最高可获得20万元贷款,一次授信、年限3年。贷款月利率由之前的8‰以上降至5.9‰,符合林业贴息政策的,实际利率只有约4‰。”三明农商行有关负责人说。

  目前“福林贷”已在全省40个重点林业县推广。

  数说

  促进林地规模经营:2016年底,三明市各类新型经营主体2201家,经营面积887万亩;2017年底,三明市累计建立新型林业经营组织2662家,经营面积达958万亩。新型经营主体和经营面积均显著提高。

  促进林业资本投入:2017年9月,“福林贷”全市推广3个月,授信96个村,发放贷款涉及77个村、693户、6881万元;2017年12月,推广6个月后,授信13.3亿元,实际用款10.9亿元,惠及1373个村、10197户农户。

  促进林农增收致富:2017年预计三明全市农民人均涉林纯收入达4300多元,约占农民人均可支配收入的30%。

  促进生态文明建设:全市林分亩均蓄积量达7.75立方米,居全省第一;三明市荣获国家森林城市称号,在福建省率先实现所有县(市)省级森林城市全覆盖。

   点评

  金融活水入万家

  绿水青山如何转化为金山银山,关键在于探寻绿水青山通往金山银山的路径。

  林业经营周期长、投入大,广大林农深受资金瓶颈的制约。作为全国首个集体林区改革试验区,三明始终把林业金融创新作为深化林改的重要推手,创新举措接二连三,在全国率先推出林权按揭贷款、林权支贷宝等金融产品后,又推出普惠林业金融产品“福林贷”,一系列以破解问题为导向的林业金融改革创新,把金融活水引入千家万户,让绿野青山活力迸发。

相关新闻
三明:剑指扬尘治理

台海网1月25日讯 据福建日报报道 2018年1月1日,《三明市建筑工程施工扬尘防治管理办法》正式施行。管理办法对职能部门、建设、施工、监理单位职责,施工扬尘防治规定、投诉举报、系统建立、违法处罚和责任等方面作了明确的规定,让建筑工程施工扬尘防治工作有法可依,有力促进了文明施工,提升了环境空气质量。管理办法的出台是三明市人大常委会强力推进建筑工程施工...

三明:“老工业”做“新文章” 让产业与创新同频共振

台海网1月21日讯 据福建日报报道 18日,三明市第十三届人民代表大会第二次会议召开。   回首2017,发展步伐坚实有力。三明经济社会和各项事业的发展,呈现出稳中向好、稳中有进、稳中趋升的态势。   坚守五大新理念,瞄准再上新台阶。政府工作报告亮出2018年的新目标:突出发展实体经济,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,促进经济社会持续健...

三明泰宁三男子徒手抓79只田鸡!结果被判刑

台海网1月20日讯 据平安三明报道,冬天来临,总是有人对所谓的“野味”趋之若鹜,吃一盆水煮野生田鸡是吃货们向往的美食,殊不知这野生田鸡可不是随便吃的。 近日,泰宁法院审结一起生态刑事案件,被告人王某等三人在泰宁修筑水渠时意外挖到田鸡窝,三人徒手捕获野生田鸡79只石鳞8...

三明明溪南山遗址入选“中国六大考古新发现”

台海网1月17日讯 据东南网报道,1月16日,“中国社会科学院考古学论坛·2017年中国考古新发现”在北京举行,会议揭晓2017年“六大考古新发现”,福建明溪县南山遗址入选。该论坛由中国社会科学院主办,中国社会科学院考古研究所、考古杂志社承办。 南山遗址位于该县狮子山的南侧,1...

一个“警方”调查电话 宁化大学生被骗30余万元

台海网1月15日讯 据三明日报报道 时至今日,大学生小王想起自己被骗的经历,仍然十分愤怒和懊恼。上月22日,他从宁化县公安局里拿回了被网络电信诈骗分子骗走一年多的30余万元。 2016年7月,小王在学校上课,下课时突然接到一名自称是“上海市医保局”工作人员的电话:因个人信息泄露,你的医保卡被他人盗刷,现已被冻结,请速向上海市公安局报案。 电话挂断后,还没...