您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明:剑指扬尘治理

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月25日讯 据福建日报报道 2018年1月1日,《三明市建筑工程施工扬尘防治管理办法》正式施行。管理办法对职能部门、建设、施工、监理单位职责,施工扬尘防治规定、投诉举报、系统建立、违法处罚和责任等方面作了明确的规定,让建筑工程施工扬尘防治工作有法可依,有力促进了文明施工,提升了环境空气质量。管理办法的出台是三明市人大常委会强力推进建筑工程施工扬尘污染防治工作的一个缩影。

  近年来,随着城市基础设施建设和房地产开发的力度不断加大,三明市建筑工程施工扬尘污染问题日益严重,群众反映强烈。2016年底,三明市城市环境空气质量在9个设区市中排名倒数第二位。这些引起了人大代表的关注。2017年初,在三明市十三届人大一次会议上,何光桂等人大代表提出《关于加大市区弃土场和渣土运输管理的建议》。三明市人大常委会对此高度重视,将该建议列为重点督办建议。同时,将监督建筑工程施工扬尘防治工作列为2017年监督工作重点。

  2017年2月,三明市十三届人大常委会第一次会议听取了三明市政府关于建筑施工扬尘污染防治工作的报告,并审议通过了《关于加强建筑施工扬尘污染防治工作的决定》。决定对扬尘污染防治工作的目标、重点、职责和主要举措提出了明确要求,并要求三明市政府在2017年制定并实施加强建筑施工扬尘污染防治的规章,2018年全市要建立防治建筑施工扬尘污染综合体系、建筑施工扬尘污染状况明显改善。

  决定通过之后,三明市政府落实得如何?2017年7月,三明市人大常委会组织开展了决定贯彻落实情况调研,先后深入梅列区、三元区实地察看了新城财富广场、三明中梁壹号院、三明富力、恒大御府、三明南站等12个工程项目的扬尘污染防治情况。针对调研中发现的问题,调研组提出要严抓建设施工主体行为、严查渣土运输管理、严治房屋拆迁扬尘、加快渣土消纳场所建设等意见建议。2017年9月,三明市人大常委会组织开展环保“一法一例”执法检查,在环境保护工作专题询问会上,对建筑施工扬尘污染治理进行跟踪问效。

  三明市政府高度重视,及时制定出台了《三明市建筑工程施工扬尘防治管理办法》,并着手起草《三明市建筑渣土砂石运输管理办法》。同时,在全市开展渣土运输密闭专项整治,计划在2018年春节前完成渣土车密闭改装工作;有序推进市区弃土场建设工作,已有3个弃土场投入使用;建立在线监控机制,要求新开工的工程项目全部强制安装视频监控设施和PM10、PM2.5环境侦测设备,将施工现场渣土、建筑材料运输和施工扬尘污染情况纳入“三明数字工地”平台实施监控。目前,全市在建项目和预拌砼企业共安装环境侦测设备123处,安装视频监控系统86处,全部接入“三明数字工地”平台。2017年8月-11月,三明全市6项污染物全部达到空气质量二级标准,市区空气质量优良率为98.8%。

相关新闻
专家称中国水污染治理全球“最活跃”

专家称中国水污染治理全球“最活跃”   新华社北京1月21日电(记者 冯玉婧)近年来,中国水污染事件频发,水环境治理和水安全保障已成为中国当前最重要的任务之一。业内专家表示,中国正处于水污染治理攻坚阶段,是世界上水污染治理“最活跃”的国家。   中国环境风险评估与应急响应论坛日前在苏州举行。清华大学环境学院副研究员吴静在主题演讲中对中国水污染治理...

三明:“老工业”做“新文章” 让产业与创新同频共振

台海网1月21日讯 据福建日报报道 18日,三明市第十三届人民代表大会第二次会议召开。   回首2017,发展步伐坚实有力。三明经济社会和各项事业的发展,呈现出稳中向好、稳中有进、稳中趋升的态势。   坚守五大新理念,瞄准再上新台阶。政府工作报告亮出2018年的新目标:突出发展实体经济,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,促进经济社会持续健...

三明泰宁三男子徒手抓79只田鸡!结果被判刑

台海网1月20日讯 据平安三明报道,冬天来临,总是有人对所谓的“野味”趋之若鹜,吃一盆水煮野生田鸡是吃货们向往的美食,殊不知这野生田鸡可不是随便吃的。 近日,泰宁法院审结一起生态刑事案件,被告人王某等三人在泰宁修筑水渠时意外挖到田鸡窝,三人徒手捕获野生田鸡79只石鳞8...

海沧聘请台胞出任社区主任助理 着力融合创新增进两岸交流

去年9月,7名台胞主任助理考察院前社社区治理,进行岗前培训。   天竺社区居民拉着台胞社区主任助理林倩如的手话家常。   台海网1月18日讯 据厦门日报报道 “只有短短3个月时间,他们把海沧走透透,深入了解海沧文化,对自己工作的社区情况如数家珍,让我很佩服!”昨日下午,...

三明明溪南山遗址入选“中国六大考古新发现”

台海网1月17日讯 据东南网报道,1月16日,“中国社会科学院考古学论坛·2017年中国考古新发现”在北京举行,会议揭晓2017年“六大考古新发现”,福建明溪县南山遗址入选。该论坛由中国社会科学院主办,中国社会科学院考古研究所、考古杂志社承办。 南山遗址位于该县狮子山的南侧,1...