您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

宁化一村6名干部违反中央八项规定精神被查处

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

会上表态喊口号转眼合谋揩油水

——福建宁化一村6名干部违反中央八项规定精神被查处

违纪问题通报

台海网12月18日讯 据福建日报报道 日前,福建省宁化县纪委通报了一起违反中央八项规定精神的典型问题:2014年2月至2016年6月,石壁镇三坑村6名干部多次集体研究,采取虚列、虚增工程等方式套取资金3.2万余元,用于发放过节福利及加班补贴。经县纪委研究,决定给予该村党支部书记张盛昌开除党籍、村委会主任张富明留党察看二年、村委委员兼报账员张耀康党内严重警告处分;给予村支委委员兼文书张清海、村支委委员兼妇女主任廖福妹撤销党内职务处分;取消村委委员兼民兵营长张标健预备党员资格;同时责令6人共同承担违规发放费用。

●事件回顾

2014年2月15日,福建省宁化县石壁镇三坑村召开村“两委”会,村党支部书记张盛昌在会上强调,村干部要带头认真落实中央八项规定精神。

“书记,快过年了,能发点福利吗?穷得没办法过年了。”会议结束后,村委委员兼民兵营长张标健半开玩笑半当真地问张盛昌。

“现在查得这么严,哪能随便发福利?再说也没地方出账呀。”张盛昌无奈地说道。

“这几年村里做了不少项目,只要虚增点工程量,不就能套一些钱啦?”村委会主任张富明提议。

“咱们可多套几个项目,每个项目套一点,上面应该发现不了。”村支委委员兼文书张清海也表明了自己的想法。

“这几年村里大搞建设,大家没少加班,发点福利犒劳大家也是应该的……”张盛昌被其他人说动了,完全忘记了自己刚在会上提的要求。

于是,村“两委”研究决定从荷树垅水陂工程中套取若干资金发福利。当月,三坑村6名村“两委”干部均领到一张价值500元的购物卡。

2014年2月至2016年6月,6名村“两委”干部共9次在村部研究如何套取资金来发福利,累计套取3.2万余元,用于发放购物卡、饮水机、服装、茶叶和所谓的“加班补贴”等。

●查处经过

2016年11月,宁化县纪委接到群众举报,反映三坑村村干部用公款购买购物卡发福利。经初核后,县纪委立即成立调查组介入调查。

调查组首先找到报账员张耀康了解情况。面对调查组的询问,张耀康如实交代了村“两委”干部共同研究套取资金发福利的问题。

调查组迅速行动,第一时间对6名村“两委”干部进行隔离审查,经数天努力,该村套取资金发福利问题渐渐浮出水面。但因时间跨度大、套取工程多,6名村干部交代的问题各不相同,均不能准确地想起全部问题。

正值调查陷入僵局时,张耀康透露出一个线索:“书记那边有一本真实的账本,记录了套取的时间、工程名称和具体金额。”

“我确实有真实的账本,但我看完后都销毁了。”张盛昌表示。

经过调查组成员耐心做思想工作,张盛昌最终交代了真实账本藏在自己办公室的老旧档案中。

经现场核实查阅,调查组终于查清了三坑村6名村干部共同研究套取资金发放福利的全部问题。在铁证面前,6人均对违纪问题供认不讳。(张凝萱 岩季)

相关新闻
军报:陆军原集团军主官全部换岗,90%班子成员交流任职

11月下旬,陆军驻藏某部政委彭军打起背包,离开战斗25年的雪域高原到驻京部队报到。他对前来送行的战友说:“这次能提职进京,得益于新的领导体制和干部交流政策。”记者了解到,与彭军一起交流进京的还有驻疆、驻滇等地部队的6名干部。同时,驻京部队7名师级干部奔赴雪域高原、西...

美国指责俄罗斯违反条约 威胁部署陆基中导系统

原标题:美国指责俄罗斯违反《中导条约》 威胁以部署陆基中导系统回应   新华社华盛顿12月8日电(记者朱东阳)美国国务院发言人希瑟·诺尔特8日说,美国不会对俄罗斯一再违反《中导条约》行为坐视不理,或许会部署陆基中程导弹系统予以回应。   当天是《中导条约》签署30周年纪念日,诺尔特发表声明说,俄方发展、测试和部署的陆基巡航导弹系统覆盖条约所禁止的...

陆军探索走开干部大范围交流路子

11月下旬,陆军驻藏某部政委彭军打起背包,离开战斗25年的雪域高原到驻京部队报到。他对前来送行的战友说:“这次能提职进京,得益于新的领导体制和干部交流政策。”记者了解到,与彭军一起交流进京的还有驻疆、驻滇等地部队的6名干部。同时,驻京部队7名师级干部奔赴雪域高原、西北边陲履新。   今年以来,陆军积极顺应改革大势,以能打胜仗为导向加强“融合性”交...

优亲厚友 龙岩两名干部受处分

台海网12月6日讯(海峡导报记者 邬眉)日前,龙岩市纪委通报2起不良习气典型问题,两名干部身在其位,未能秉公办事被处分。   新罗区白沙镇孔党村党支部书记温东星优亲厚友,私分救灾款问题。2015年下半年,孔党村以台风受灾为由,向区民政局申请受灾补助,2016年2月,区民政局下拨2万元受灾补助款至孔党村。面对救灾款,温东星不是想着妥善分配给受灾群众,而是打...

福建任免多名厅级干部 涉多个省厅单位和高校

台海网11月21日讯 据福建日报报道,昨日,省政府网站公布了一批人事任免名单,涉多个省厅单位、高校的主要负责人。详情如下: 涉省厅人事变动   任命庄天从为福建省司法厅副厅长(试用期一年),免去其福建省司法厅副巡视员职务。 任命陈志强为福建省人民防空办公室(福建省民防局)副主任(副局长)。 任命林光为福建省人民政府驻北京办事处主任。 免去陈培健的福建...