您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明市职工基本医疗保险与生育保险将统一参保

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网12月6日讯 据三明市医疗保障管理局报道,12月5日,三明市医疗保障管理局发布《关于统一职工基本医疗保险与生育保险

参保管理的通知》(明医保局〔2017〕21号),公布了三明市2018年上半年基本医疗保险和生育保险的缴费标准。

统一参保范围

2018年1月1日起,我市行政区域内所有用人单位及其职工,包括机关、事业单位、企业、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所、城镇个体经济组织业主及其从业人员等,应按规定同时参加我市职工基本医疗保险与生育保险,不得选择性参保。

中央属、省属和外地驻我市的机关、企事业单位及其职工按属地管理原则,参加本市职工基本医疗保险及生育保险。

灵活就业人员及用人单位中符合国家规定的退休人员,按规定参加职工基本医疗保险,不参加生育保险。

统一缴费基数

用人单位应统一按在职职工工资总额为其申报基本医疗保险与生育保险缴费基数。缴费基数最低不得低于我市上年度在岗职工月平均工资的60%,最高不超过我市上年度在岗职工月平均工资的300%。

统一基金征缴

2018年1月起,用人单位应为本单位在职职工及时足额缴纳职工基本医疗保险费与生育保险费,未及时足额缴纳的用人单位及其在职职工将暂停享受相应待遇。

参保申报

(一)新增险种申报

用人单位及其职工应当依法参加职工基本医疗保险与生育保险。未同时参加职工基本医疗保险与生育保险的用人单位应于2017年12月25日前向参保所属地医管中心(管理部)申请登记未参保的险种信息,并为在职职工同时申报职工基本医疗保险与生育保险参保登记。未按规定申报的,自2018年1月1日起医管中心(管理部)将根据险种参保登记情况,按以下办法增加或调整相应险种的参保信息并进行征收:

1.只参加职工基本医疗保险,未参加生育保险的用人单位及其在职职工,增加生育保险参保信息。

2.只参加生育保险,未参加职工基本医疗保险的用人单位及其在职职工,增加职工基本医疗保险参保信息。

3.参加生育保险且同时参加城乡居民基本医疗保险的人员,用人单位未在规定时间内为其申报参加职工基本医疗保险的,不计为该用人单位职工,终止参保人员的生育保险参保信息。

4.分别在不同单位参加职工基本医疗保险与生育保险的人员,终止生育保险参保单位参保信息,并在职工基本医疗保险参保单位为其增加生育保险参保信息。

5.参加生育保险且以灵活就业人员身份参加职工基本医疗保险的人员,终止灵活就业身份职工基本医疗保险参保信息,并在生育保险参保单位为其增加职工基本医疗保险参保信息。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“法理台独”新动作:欲删“国家统一”限制爱国台胞活动

爱国促统 自蔡英文9月公然重提“宪改”后,绿营“法理台独”动作不断。 黄伟哲 11月28日,蔡当局废止体现两岸一国的“蒙藏委员会组织法”。据港媒今日报道,民进党民代黄伟哲等提案,要删除“两岸人民关系条例”中“国家统一前”字眼,还狂言防止大陆策动“台籍促统人士进行统战”...

榕建共享单车市级统一监管平台 乱停放将被处罚

台海网12月1日讯 据福州晚报报道,市政府官方网站日前发布《福州市人民政府办公厅关于规范共享单车管理的实施意见(试行)》,我市将建设共享单车市级统一监管平台,五城区制定负面清单,实行禁停管理。各共享单车企业将被限额投放。市民若乱停放共享单车,或将面临处罚。 控制共享单车投放总量 意见指出,加强源头调控,建立企业备案制度。在五城区(鼓楼、台江、仓...

马英九称统一应由两岸人民决定而非政治人物 国台办回应

中国台湾网11月29日北京讯 国台办今天(29日)举行例行新闻发布会,福建海峡卫视记者提问:日前马英九在东吴大学的演讲中讲到,统一不是由政治人物决定,是要由两岸人民来决定,对这一说法您是怎么看的?   新闻发言人马晓光表示,实现两岸统一,是全体中华儿女的共同愿望,也是中华民族根本利益所在。当然我们相信,人民是创造历史的动力,所以在国家统一问题上,...

石狮一公路职工无偿献血28次 获殊荣

台海网11月29日讯 据石狮日报报道, 记者昨日从石狮公路分局获悉,该分局公路站员工吴金皆获得国家卫计委、中国红十字总会、中央军委后勤保障部卫生局联合授予的“2014-2015年度全国无偿献血奉献奖铜奖”荣誉称号! 据悉,吴金皆平时积极参与分局青年志愿者献爱心活动,每年除了积...

厦门市总工会2017年为职工办实事:目前已经办成5件实事

27日记者从市总工会了解到,从2013年开始至今,市总工会已为职工办成35件实事,其中包括2017为职工办实事项目5件,还有2件正在积极办理之中。   据了解,今年市总工会共推出7件为职工办实事项目,目前各项目进展顺利。   在“平安返厦”交通补助方面,今年全部实行网上申请,根据职工返厦地距离远近,共为14万多名职工发放路费补助,总金额2100多万元。针对户外工...